От урагана в Костромской области досталось больше всего Судиславскому району
Насколько сильно пострадали дома, соцобъекты и огороды - увидели корреспонденты ГТРК «Кострома».
Насколько сильно пострадали дома, соцобъекты и огороды - увидели корреспонденты ГТРК «Кострома».
Ураган в посёлке Станция Судиславль хозяйничал всего 10 минут. И обошел своим вниманием лишь единицы домовладений. Люди с вечера начали разбирать завалы. Им помогают муниципальные службы. Больше всего разрушений – на главной улице посёлка.
На двухэтажных многоквартирных домах стихией повредило крыши. Местами ветер вырвал куски шифера, обнажив балки и стропила. Местами погнул железную облицовку кровель. Кое-где виднеются даже разрушенные кирпичные трубы. Повсюду поваленные деревья. Есть пострадавший транспорт.
Елена, жительница посёлка: « У меня стоял скутер. Его подхватило ветром, закружило, больше я его не видела ».
Галина Кольцова, жительница посёлка: « У меня снесло крышу, повалило два дерева, разрушена труба - вместо крыши теперь дыра ».
Со строений поменьше – гаражей и бань – кровлю полностью срывало ветром. В огородах градом побило урожай. Но больше всего селян беспокоит отсутствие электричества. Встал насос – в домах нет воды. На подъезде к посёлку поваленные деревья оборвали провода на столбах. И пока повреждённые подключения восстановили только на линиях, что питают железнодорожную станцию.
Анатолий Агафонычев, электрик: «В нашем хозяйстве мы обошли девять повреждённых точек. Все поправили. Вот сейчас будем пробовать. Но не факт, что все пройдет нормально» .
Одновременно решают – как восстанавливать кровли. Со строительными компаниями Судиславская администрация договаривается о поставках шифера. Идет поиск рабочих бригад для ремонта крыш в самые короткие сроки. К уборке поваленных деревьев привлекли арендаторов лесных угодий и службы МЧС.
В село Жвалово непогода пришла со стороны Судиславля. Сильнейший ветер шел полосой, оставляя после себя вывернутые с корнем деревья. Не обошел он и дома.
Наталья Субботина, староста села Жвалово: «Оно шло вот так вот - косой. Вот такой угол серый, а внутри, знаете, такой бурый цвет - как волны. Это страшно ».
Непогода резко накрыла село. И так же резко отступила, оставив после себя многочисленные разрушения. Кто-то не нашел на огороде теплицы, у кого-то выбило стекла. На нескольких домах ветер повредил крыши.
Ольга Тихонова, жительница села Жвалово: «Пол крыши у нас слетело. Стекла летели откуда-то, не знаем откуда. Потом в палисаднике собирали вместе с шифером».
Пострадал от сильного ветра и местный Дом культуры. Шквал потрепал крышу. Листы шифера улетели в неизвестном направлении. А дождь, грянувший в след за ветром, пролил все внутри. Теперь в ДК глобальная сушка.
Валентина Зимина, работница ДК: «Прямо поток-поток. С колонки у нас все стекало. Мы убирали вчера вечером всю эту воду. Надеемся, что все просохнет, будет работать».
В селе местные жители также устраняют последствия непогоды. Завтра в Жвалове ждут специалистов, которые зафиксируют и оценят ущерб. Но, по предварительным данным властей, только восстановление крыши Дома культуры может обойтись бюджету в 200 тысяч рублей.
Владимир Черкасов, глава Судиславского сельского поселения: «Очень много пострадало людей. Более, наверное, 50 семей. Это и в Глебовской стороне и в Жвалово. Но ещё мы до конца не осмотрели домовладения - сопряжено это с тем, что очень большой масштаб разрушений. У кого-то 10 листов шифера снесло, у кого-то полную крышу».
Восстановительные работы в пострадавших деревнях начались ещё накануне. Энергетики работали всю ночь. Порывы до сих пор устраняют 11 бригад электриков, на подмогу пришли коллеги из соседних районов.
Игорь Филинков, глава Судиславского района: « В данный момент большинство жителей уже с водой и электроэнергией. Есть периодические отключения, потому что новые выявляются порывы. Работы будут вестись до упора - пока не будет решена проблема. По нашим оценкам, это может быть сегодня глубоким вечером ».
Последние новости

Костромские судостроители внедряют бережливые технологии
Повысить эффективность производства судомеханическому заводу помогает нацпроект «Производительность труда», узнал СМИ44.
Арктическое вторжение в Костромскую область началось
Идет устойчивый заток ледяного воздуха в регион. Температура за сутки упадет на 8-10 градусов, а завтра к ночи ожидаются минусовые температуры - по области до –4°-6°С.
Губернатор Сергей Ситников поблагодарил специалистов Костромского роддома за их труд
Завтра в России отмечается День неонатолога. В преддверии профессионального праздника с врачами встретился глава региона.
На вебинаре расскажут про уплату НДС на упрощенной системе налогообложения
Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию. Управление ФНС России по Костромской области 11 апреля проведет вебинар для налогоплательщиков на тему: «Уплата НДС при УСН и сроки сдачи отчетности».