Одна из основных причин пожаров в жилом секторе в зимний период — неисправность электропроводки
09.01.2023

Одна из основных причин пожаров в жилом секторе в зимний период — неисправность электропроводки

На еженедельном совещании в администрации региона обсудили обеспечение пожарной безопасности в жилом секторе.

На еженедельном совещании в администрации региона обсудили обеспечение пожарной безопасности в жилом секторе.

Сергей Ситников подчеркнул важность противопожарной работы для региона. В частном секторе много деревянных домов с низким уровнем противопожарной устойчивости.

Сергей Ситников указал ГУ МЧС России по Костромской области на необходимость выработки комплексных решений для снижения количества пожаров в частном секторе. В условиях сокращения контрольных мероприятий в отношении бизнеса численность личного состава ведомства осталось на прежнем уровне. Необходимо перераспределить силы и использовать ресурсы в том числе, для усиления адресной работы с людьми, подчеркнул глава региона.

Также Сергей Ситников подчеркнул, что для разработки эффективных мер необходимо провести комплексный анализ причин возникновения возгораний в жилом секторе. По статистике в зимний период почти половина из них происходит из-за неисправности электропроводки.

В отличие от многоквартирных домов, сети которых регулярно проверяют сотрудники специализированных организаций, в частных домах собственники зачастую не уделяют должного внимания безопасности, пренебрегают правилами устройства и эксплуатации электрооборудования. Глава региона поручил департаменту строительства, ЖКХ и ТЭК совместно с энергетиками обсудить возможность проведения обследований сетей в индивидуальном жилье.

«Если мы с вами добьемся, чтобы гражданин был уведомлен, что сети в его доме непригодны к эксплуатации, у многих поменяется восприятие ситуации. Давайте отработаем эту задачу. Неисправность электрооборудования — это половина пожаров в жилых домах. Если мы с вами решим этот вопрос, сразу уменьшится количество пожаров и случаев гибели людей», — отметил глава региона.

Как сообщил директор департамента строительства, ЖКХ и ТЭК Сергей Кралин, в прошлом году в рамках работы по профилактике пожаров в жилом секторе в Костромской области в домах многодетных семей, семей с детьми-инвалидами, одиноко проживающих пожилых граждан установлены 1737 пожарных извещателей. Организованы мероприятия по оказанию нуждающимся категориям граждан помощи в ремонте печей, замене электропроводки.

По информации МЧС, в 2022 году в регионе проведено более 180 тысяч подворовых обходов — на четверть больше по сравнению с предыдущим годом. По мерам безопасности проинструктировано свыше 200 тысяч человек. В ходе месячника пожарной безопасности обследованы 10 тысяч жилых домов, произведен профилактический ремонт 216 печей. Сергей Ситников поручил контрольному управлению администрации Костромской области проверить достоверность и качество этой работы.

По итогам обсуждения принято решение разработать комплекс мер по снижению числа пожаров в жилых домах. Его основой должен стать глубокий анализ причин возгораний за последние 10 лет, который будет проведен ГУ МЧС по Костромской области.

Последние новости

В Костромском районе легковушка столкнулась с большегрузом

Дорожная авария произошла в субботу вечером в поселке Зарубино.

В новую школу с добрыми напутствиями

Губернатор Костромской области Сергей Ситников и депутат Государственной Думы Российской Федерации Алексей Ситников совершили рабочую поездку на северо-восток региона.

Будущие педагоги проверят свои знания

Участники педагогического класса Дома детского творчества, учащиеся Антроповской и Палкинской средних школ, готовятся принять участие в бакалаврской олимпиаде по педагогике «Опора Костромского края»,

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *