Нетрезвый водитель – потенциальный преступник!
19.01.2023

Нетрезвый водитель – потенциальный преступник!

Госавтоинспекция напоминает, что водитель в состоянии алкогольного либо наркотического опьянения – потенциальный преступник.

Госавтоинспекция напоминает, что водитель в состоянии алкогольного либо наркотического опьянения – потенциальный преступник.

Водителям следует помнить, что за управление транспортным средством в нетрезвом состоянии предусмотрена не только административная, но и уголовная ответственность.
В первом случае за нетрезвую езду водитель может быть лишен права управления транспортными средствами на срок от 1,5 до 2 лет, а также ему грозит штраф в размере 30 тысяч рублей.​
За повторное управление в состоянии опьянения или повторный отказ от прохождения освидетельствования предусмотрена уголовная​ ответственность по статье 264 прим 1 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию».
Во втором случае, водителю может грозить штраф в размере 300-500 тысяч рублей, исправительные работы до двух лет, ограничение свободы до трех лет, принудительные работы до трех лет, лишение свободы сроком до трех лет.​
Кроме того, в случае наступления тяжких последствий, виновнику ДТП грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет. Если водитель в состоянии опьянения совершил ДТП, повлекшее причинение тяжкого вреда здоровью человека, то наказанием могут стать принудительные работы сроком до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет, либо лишение свободы на срок от 3 до 7 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.
В случае смерти человека – лишение свободы на срок от 5 до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.
В случае смерти двух и более лиц – лишение свободы на срок от 8 до 15 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.
Таким образом, наказание для пьяных водителей, по вине которых погибли люди, становится аналогичным наказанию за умышленное убийство.

Наказание за невыполнение водителем законного требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, приравнено к​ наказанию за управление ТС в состоянии опьянения.

Уважаемые жители Антроповского района Костромской области, вы можете сообщить о фактах управления транспортными средствами водителями в состоянии опьянения по телефонам: дежурная часть территориального отдела полиции 02 (с мобильного 102).

Последние новости

Первый тур муниципального конкурса «Учитель года 2023»

В конце января на базе Вохомской средней школы в рамках первого тура конкурса «Педагог — профи» прошло конкурсное испытание «Учебное занятие».

Сергей Ситников подписал постановление о поддержке предприятий, заключивших с регионом инвестиционные соглашения

Документ разработан по предложению регионального штаба по обеспечению устойчивого развития экономики.

В рамках недели приемов граждан по вопросам социальной поддержки Сергей Деменков провел личный прием граждан

К руководителю региональной общественной приемной председателя партии "Единая Россия" Д. А.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *