Не допустить повторения «Полигона»: инспекторы превентивно прошлись по костромским клубам и кафе
24.11.2022

Не допустить повторения «Полигона»: инспекторы превентивно прошлись по костромским клубам и кафе

В первую очередь специалисты МЧС посещают наиболее популярные у жителей места, работающие ночью.

В первую очередь специалисты МЧС посещают наиболее популярные у жителей места, работающие ночью. На полноценные проверки сейчас действует мораторий. И такие обходы позволят, не нарушая запрет, оценить противопожарное состояние развлекательных заведений, выявить возможные недочёты в обеспечении безопасности гостей, и побудить владельцев устранить замечания – не дожидаясь санкций, а уж тем более ЧП.

Сейчас в известном ресторане на улице 2-й Волжской пусто и тихо. Но по вечерам – а заведение в будни работает до 22, в выходные до часу ночи – здесь собираются до 70 гостей. Рассказывает руководитель сотруднику МЧС. Профилактический визит проходит в форме беседы. Никаких осмотров здания – только вопросы. Исправна ли пожарная сигнализация, система оповещения, имеются ли огнетушители. Сто и т ли объект на охране.


Андрей Мельников, генеральный директор развлекательного комплекса: «Всё работает в штатном режиме. Инструктаж был проведён достаточно недавно – полностью со всем персоналом. По антитеррористической безопасности, по пожарной безопасности. Все ещё раз потренировались».

Заведение работает 8 лет. Последний раз его проверяли 2 года назад. Тогда были выявлены недочёты. Но они уже устранены, говорит директор. И сам демонстрирует: 14 пожарных щитов с гидрантами, 29 огнетушителей. Дымоудаление. Планы эвакуации. Аварийные выходы – в ресторане их два. В соседнем помещении клуба – семь.

В ходе визита специалисты МЧС ещё раз напоминают и о важных противопожарных требованиях. Проверять огнетушители. Регулярно тестировать противопожарную систему. Следить за исправностью датчиков и даже удалять пыль с табличек «Выход». В деле обеспечения безопасности мелочей не бывает.


Елена Романова, старший инспектор ТО НДиПР г. Костромы: «Они знают, что должны выполнять на своём объекте. Но есть тонкости законодательства, и поэтому лучше лишний раз напомнить о наличии тех или иных требований».

Всего в списке на такие визиты – 39 костромских заведений. В основном это те, которые работают допоздна, реализуют алкоголь, и где бывает больше 50 человек. Посещение – в связи с правительственным мораторием на проверки малого и среднего бизнеса – организуется с согласия руководителей заведений. Можно даже заявиться на участие в профилактическом мероприятии – по своей инициативе. Как это сделали, например, здесь – в ресторане при одном из отелей Костромы.


Ольга Комарова, управляющая отелем: «Безопасность наших гостей для нас важнее всего. Нам могут показать какие-то недостатки и недочёты, которые мы пропустили, и, соответственно, мы их стопроцентно исправим».


Александр Свистунов, директор Департамента экономического развития: «Максимум, что можно сделать в случае обнаружения каких-либо недостатков – это предостережение. Да, это документ, который требует исполнения, но если он будет исполнен, никаких штрафов не будет».

А вот отказ от профилактического визита будет выглядеть подозрительно. И может послужить сигналом для властей и надзорных органов – что, возможно, отказавшиеся что-то скрывают. И станет причиной для более пристального внимания.

Последние новости

Вечная память Героям…

Михаил занимался боксом в Спортивной школе № 4 города Костромы вмес

Берегите здоровье!

Медицинскими организациями Костромской области, проводящими профилактические мероприятия, сформированы и утверждены графики работы, которые размещены на страницах их официальных сайтов.

Первокурсники факультета ВМиЗ - вместе с приютом «Право на жизнь»

В ноябре приют потерпел пожар. Пострадало имущество и провизия, погибли животные.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *