Костромские пожарные отметили профессиональный праздник большим выступлением в центре города

Сегодня у пожарных страны – юбилей. Их службе исполнилось 370 лет. В честь праздника на глазах у зрителей на Сусанинской площади наши огнеборцы провели боевое развертывание, тушили настоящий огонь.

Сегодня у пожарных страны – юбилей. Их службе исполнилось 370 лет. В честь праздника на глазах у зрителей на Сусанинской площади наши огнеборцы провели боевое развертывание, тушили настоящий огонь. Подробности – в сюжете ГТРК «КОСТРОМА».

Под вой сирен к каланче подъезжает пожарный расчет. Команда разворачивает рукава. В железных поддонах горит бензин и покрышки. Совсем как машины при столкновении, говорят спасатели. Тушить водой такой пожар придется полдня. Поэтому используют пену. С огнем справляются за минуту. 

Рядом – выставка пожарных машин. Взрослые изучают «Уралы», которые были в строю 70 лет назад. Ребятня – современные авто-лестницы для спасения людей с верхних этажей. Они поднимаются выше пожарной каланчи. Для обывателя это настоящий аттракцион.

Сейчас мы находимся на высоте где-то 20 метров. И это выглядит уже довольно впечатляюще – видно всю Кострому. И я думаю, что настоящий пожарный должен обладать еще одним очень важным качеством – он должен не бояться высоты.

Тем временем, на земле стартует эстафета. Юные спасатели надевают настоящие пожарные куртки и каски. Теряя обмундирование на бегу, пытаются струей воды сбить мяч. Убеждаясь: работа пожарного тяжелая в прямом смысле слова.

Кирилл, костромич:   «Из-за костюма. Он тяжелый такой, ты замираешь и двигаться не можешь. Были бы у меня еще и штаны, я бы шагу не сделал».    

Костромичка Ольга Ковалевская здесь вместе с семьей. Не так давно пожарные спасли и ее, и квартиру. Когда на кухне загорелась проводка, рассказывает Ольга, в панике она забыла телефон – 01 или 112 с мобильного. Помощь вызвала соседка. 

Ольга Ковалевкая, костромичка:   «Они очень быстро приехали, в течение 5 минут, наверное. Быстро начали тушить. И это нас спасло».  

Со сцены школьники, юные спасатели поют песни, читают стихи. Вспоминают историю пожарного дела в Костроме. За время своего существования деревянный город полностью выгорал 7 раз. Долгое время пожары тушили лишь добровольные дружины. Сегодня пожарная служба – это современная техника и профессиональные бойцы. 

  Николай Матвеев, заместитель начальника ГУ МЧС России по Костромской области:   «Мы хотим показать, что есть такая достаточно серьезная профессия, мужественная. Необходимо молодым ребятам не бояться, а приходить и помогать людям».

Все импровизированные пожары потушены. Спасатели готовы фотографироваться и общаться с костромичами. Пожелание им сегодня одно: чтобы трагедий с огнем было как можно меньше.

 

 

Последние новости

Леонид Слуцкий поздравил россиян с Днём России

12 июня в Москве Председатель ЛДПР Леонид Слуцкий совместно с депутатами Госдумы от ЛДПР, сенаторами РФ, а также сторонниками партии на торжественном митинге партии поздравил сограждан с Днём России, отметив,

С Днем России!

Председатель Костромской областной Думы Алексей Анохин поздравил жителей региона с Днем России.

Поздравление Президента

Президент РФ Владимир Путин поздравил жителей Костромской области  с Днем России.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *