Взорванное будущее
23.11.2022

Взорванное будущее

Новость из тех, которые, к великому сожалению, уже никого не поражают: 19 ноября в посёлке Тымовское, что на острове Сахалин, на улице Библиотечной в результате взрыва рухнул подъезд пятиэтажного дома.

Новость из тех, которые, к великому сожалению, уже никого не поражают: 19 ноября в посёлке Тымовское, что на острове Сахалин, на улице Библиотечной в результате взрыва рухнул подъезд пятиэтажного дома. Девять человек погибли. Среди них оказалось четверо детишек, родившихся в 2010, 2012 и 2014 годах.

Взрыв был огромной силы: на кадрах с камеры видеонаблюдения, запечатлевших момент трагедии, видно, что подъезд сложился сразу же, не оставив шансов спастись. Жители соседних со взорвавшимся подъездов показывали журналистам разрушения в своих квартирах: разбитые окна, сорванные двери, шатающиеся стены.

Спасатели разбирают завалы, остатки конструкций рухнувшего подъезда снесут. Выживших жителей, которые потеряли, считай, всё, власти отправили в пункт временного размещения, не указывая, кстати, где он находится, но отметив, что там есть вода, еда и кровати. Так как речь идёт о посёлке, то рискнём предположить, что таким пунктом, как обычно, стал спортзал ближайшей школы, если её, конечно, не оптимизировали. А что будет с этими людьми дальше, где они будут жить, как добывать необходимое имущество — вопрос на данный момент открытый. Ясно, что всем предстоит долгое и малоприятное общение с бюрократией.

Как сообщает ТАСС, по предварительным данным, причиной взрыва стал неисправный двадцатилитровый газовый баллон. Такие запрещено использовать в домах как раз-таки из-за возможных разрушительных последствий в случае ЧП. Максимальный разрешённый объём в 5 литров был превышен вчетверо. Это такой лёгкий намёк от официального СМИ, что во всём виноваты нерадивые жители, которые всё нарушили и взорвали себя и соседей.

Так? Не так. Взорвавшийся дом в посёлке Тымовское не был газифицирован. Как и множество других домов на острове Сахалин. Как и множество населённых пунктов по всей стране, включая находящуюся за полярным кругом Мурманскую область.

Есть у нас одна известная госкомпания, именующая себя «национальным достоянием». Эта контора занимается в том числе и добычей газа на шельфе острова Сахалин. Его запасы, к слову, составляют до 1,19 триллиона кубометров. Многим знакомы и проекты, названные по имени острова, за номерами 1, 2 и даже уже запланированный 3. Тот, который под номером 2, осуществляется совместно с японскими «партнёрами» (теми самыми, что до сих пор не подписали с Россией мирный договор). В рамках соглашения о разделе продукции сахалинский газ с острова утекает за рубеж, а в карманы акционеров «национального достояния» утекают дивиденды. Напомним, что в этом году они рекордные: 1,2 трлн рублей.

А что же достаётся сахалинцам? Ну вот, к примеру, ржавый газовый баллон, запрещённый к использованию в домах, на котором и взорвались жители дома по улице Библиотечной. И ясно ведь, что дело не в том, что кто-то мечтал погибнуть именно так. А в том, что баллон был тот, который смогли достать и на который хватило денег. Потому что не три копейки стоит хороший, надёжный газовый баллон. А вот зарплаты в РФ по большей части как раз копеечные, к тому же изрядно покусанные за последние годы продолжающимся без остановки падением реальных доходов населения.

«Национальное достояние» не очень-то торопится на помощь рядовым россиянам. Хоть президент и объявил, что всех должны газифицировать бесплатно, но на практике в какой-нибудь деревне, скажем, в Тверской области, в Старицком районе жители вдруг узнают от местных властей: газифицируют вас «бесплатно», но надо заплатить «за проект», и сумма там под сто тысяч со двора. А ещё ведь надо самому купить оборудование в дом, причём желательно такое, которое не взорвётся завтра. И работу специалистов-газовщиков тоже надо оплатить. И вот речь уже о сотнях тысяч рублей. Многие ли сельские жители такое потянут?

Так что, по нашему убеждению, причина и конкретной трагедии на Сахалине, и огромной общей трагедии, которую переживает наша страна, — в дорвавшемся до национального достояния классе, жрущем в три горла и наплевавшем на судьбу прочих соотечественников. Именно этот класс своей деятельностью и взрывает в прямом и переносном смысле наше будущее.

Автор: Михаил Костриков
По материалам газеты «Правда».
Изображение — из открытых источников сети Интернет.

 

Последние новости

С 1 января 2023 года начнет работать единый Социальный фонд России

После их слияния россияне по-прежнему смогут получать все услуги по принципу «единого окна», обращаясь лично в клиентские службы.

7 декабря: коронавирусом в Костромской области заразились 14 человек

Случаи зарегистрированы в следующих муниципальных образованиях:

Костромичей просят хотя бы несколько дней ответственно относиться к своему здоровью

Специалисты рекомендуют много спать, правильно питаться и пройти диспансеризацию.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *