Военная цензура без военного положения?
21.11.2022

Военная цензура без военного положения?

Иногда в СМИ и социальных сетях мы можем увидеть такие новости: где-то собирают гуманитарную помощь для военнослужащих, участвующих в спецоперации.

Иногда в СМИ и социальных сетях мы можем увидеть такие новости: где-то собирают гуманитарную помощь для военнослужащих, участвующих в спецоперации. Где-то кого-то мобилизовали незаконно. Иногда люди в комментариях пишут — как такое возможно, что призывают мужчин с тяжёлыми заболеваниями? Как собирается сражаться армия, где жены собирают деньги на бронежилеты своим мужьям?

Так вот, скоро об этом писать будет опасно. С 1 декабря вступает в силу обновленный приказ директора ФСБ с перечнем военных сведений, которые не содержат гостайну , но могут быть использованы против России. Написал комментарий, где высказал сомнение в возможных победах нашей армии из-за её неукомплектованности? Товарищ майор уже взял тебя «на карандаш».

Очень интересная формулировка «могут быть использованы против России». Да так можно абсолютно любую информацию так обозначить! Наглядный пример — от имени редакции газеты «Что делать? в Костроме» ранее направлялись запросы в соответствующие органы, где мы спрашивали — сколько было мобилизовано, получали ли эти люди выплаты, сколько депутатов-единороссов было отправлено на фронт… и практически везде был один ответ — эта информация содержит государственную тайну. Хотя мы не запрашивали пофамильные списки мобилизованных и куда конкретно кто был отправлен. Мы спрашивали абсолютно обезличенные сведения. Но вот — тайна, и всё!

В числе информации, которые нельзя будет публиковать, находятся сведения об оценке и прогнозах развития военно-политической, стратегической (оперативной) обстановки. Интересно, как будут выкручиваться пропагандисты-«эксперты», которые в эфире всевозможных ток-шоу как раз и занимаются этими прогнозами.

Где гарантия, что какой-нибудь невинный комментарий жены мобилизованного, переживающей за своего супруга, не станет основанием для возбуждения в отношении неё уголовного дела? Получается, военного положения нет, но нарисовывается перспектива военной цензуры?

Изображение: из открытых источников сети Интернет.

Последние новости

Вечная память Героям…

Михаил занимался боксом в Спортивной школе № 4 города Костромы вмес

Берегите здоровье!

Медицинскими организациями Костромской области, проводящими профилактические мероприятия, сформированы и утверждены графики работы, которые размещены на страницах их официальных сайтов.

Первокурсники факультета ВМиЗ - вместе с приютом «Право на жизнь»

В ноябре приют потерпел пожар. Пострадало имущество и провизия, погибли животные.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *