Военная цензура без военного положения?
Иногда в СМИ и социальных сетях мы можем увидеть такие новости: где-то собирают гуманитарную помощь для военнослужащих, участвующих в спецоперации.
Иногда в СМИ и социальных сетях мы можем увидеть такие новости: где-то собирают гуманитарную помощь для военнослужащих, участвующих в спецоперации. Где-то кого-то мобилизовали незаконно. Иногда люди в комментариях пишут — как такое возможно, что призывают мужчин с тяжёлыми заболеваниями? Как собирается сражаться армия, где жены собирают деньги на бронежилеты своим мужьям?
Так вот, скоро об этом писать будет опасно. С 1 декабря вступает в силу обновленный приказ директора ФСБ с перечнем военных сведений, которые не содержат гостайну , но могут быть использованы против России. Написал комментарий, где высказал сомнение в возможных победах нашей армии из-за её неукомплектованности? Товарищ майор уже взял тебя «на карандаш».
Очень интересная формулировка «могут быть использованы против России». Да так можно абсолютно любую информацию так обозначить! Наглядный пример — от имени редакции газеты «Что делать? в Костроме» ранее направлялись запросы в соответствующие органы, где мы спрашивали — сколько было мобилизовано, получали ли эти люди выплаты, сколько депутатов-единороссов было отправлено на фронт… и практически везде был один ответ — эта информация содержит государственную тайну. Хотя мы не запрашивали пофамильные списки мобилизованных и куда конкретно кто был отправлен. Мы спрашивали абсолютно обезличенные сведения. Но вот — тайна, и всё!
В числе информации, которые нельзя будет публиковать, находятся сведения об оценке и прогнозах развития военно-политической, стратегической (оперативной) обстановки. Интересно, как будут выкручиваться пропагандисты-«эксперты», которые в эфире всевозможных ток-шоу как раз и занимаются этими прогнозами.
Где гарантия, что какой-нибудь невинный комментарий жены мобилизованного, переживающей за своего супруга, не станет основанием для возбуждения в отношении неё уголовного дела? Получается, военного положения нет, но нарисовывается перспектива военной цензуры?
Изображение: из открытых источников сети Интернет.
Последние новости

Костромские судостроители внедряют бережливые технологии
Повысить эффективность производства судомеханическому заводу помогает нацпроект «Производительность труда», узнал СМИ44.
Арктическое вторжение в Костромскую область началось
Идет устойчивый заток ледяного воздуха в регион. Температура за сутки упадет на 8-10 градусов, а завтра к ночи ожидаются минусовые температуры - по области до –4°-6°С.
Губернатор Сергей Ситников поблагодарил специалистов Костромского роддома за их труд
Завтра в России отмечается День неонатолога. В преддверии профессионального праздника с врачами встретился глава региона.
На вебинаре расскажут про уплату НДС на упрощенной системе налогообложения
Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию. Управление ФНС России по Костромской области 11 апреля проведет вебинар для налогоплательщиков на тему: «Уплата НДС при УСН и сроки сдачи отчетности».