В региональном отделении партии «Единая Россия» обсудили меры социальной поддержки слепых и слабовидящих граждан
13.11.2022

В региональном отделении партии «Единая Россия» обсудили меры социальной поддержки слепых и слабовидящих граждан

В преддверии Международного дня слепых, который отмечается 13 ноября,

Отдельная тема — помощь с трудоустройством. Участники предложили конкретные меры повышения качества жизни уязвимой категории граждан

В преддверии Международного дня слепых, который отмечается 13 ноября, во всех регионах России сторонники Партии проводят дискуссионные площадки на тему: «Меры социальной поддержки слепых и слабовидящих граждан Российской Федерации».

Поддержку слепых и слабовидящих людей обсудили и в Костромском региональном отделении «Единой России». Представители всероссийского общества слепых, парламентарии, работники департамента здравоохранения и департамента по труду и соцзащите, общественных организаций, Костромского регионального отделения общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени Общество слепых» говорили о том, как сделать социальные и медицинские учреждения, общественный транспорт доступнее и комфортнее.

Сегодня в Костромской области проживают около 1200 людей с нарушениями зрения, которым требуется дополнительная поддержка. Как рассказала председатель Костромской городской организации ВОС Мария Попова, актуальными для инвалидов по зрению остаются вопросы трудоустройства, обеспечения средствами реабилитации, доступность общественного транспорта и социального такси.

В настоящее время в регионе создана достаточная база для поддержки предприятий, где работают люди с нарушениями зрения. Ежегодно из областного бюджета субсидируются производства с численностью более 100 инвалидов или более 50% от всех сотрудников. Эту меру поддержки получают предприятия «Автофильтр» и «Гамма». Кроме того, областной бюджет компенсирует затраты предпринимателю на создание специальных рабочих мест для инвалидов и часть расходов на зарплату «особенного» работника. На региональном уровне установлены квоты для трудоустройства инвалидов на предприятиях малого и среднего бизнеса.

Однако ряд преференций для предприятий, где трудятся люди с ограничениями по здоровью, необходимо установить и на федеральном уровне, отметили участники обсуждения. Среди предложений  – снижение платежей по страховым взносам, возврат начисленного НДС в виде субсидий, включение продукции специализированных предприятий в перечень госзакупок и введение госзаказов. Эти меры позволят улучшить их финансово-хозяйственную деятельность и направить высвободившиеся средства на модернизацию производств, где трудятся инвалиды. 

«По просьбе городской организации Всероссийского общества слепых на региональном уровне будет дополнительно рассмотрен вопрос по расширению возможностей социального такси. Также в интересах слабовидящих людей выйдем с обращением в Администрацию города Костромы по маршрутам общественного транспорта. Речь идет об автобусах №51 и №81, на которых инвалиды по зрению добираются до предприятий и учреждений, оказывающих услуги по реабилитации. Эти маршруты я уже поддержал на публичных слушаниях по транспорту 8 ноября этого года.
Поступили и пожелания по благоустройству тротуаров к социальным объектам, которые используются инвалидами по зрению.

Благодаря работе всех специалистов, принимавших участие в дискуссии, удалось сформулировать ряд предложений, которые можно решить на местном уровне. Были озвучены предложения, которые будут оформлены и направлены через Центральный Совет сторонников Партии в Государственную думу Российской Федерации», - прокомментировал председатель регионального совета сторонников «Единой России» Максим Черствов .

Поддержано и предложение по корректировке перечня технических средств реабилитации, которыми пользуются инвалиды по зрению. Обращение о его пересмотре на федеральном уровне будет подготовлено Костромской областной Думой. По словам заместителя председателя Сергея Деменкова, региональные законодатели также готовы выйти с инициативой о дополнительных средствах на покупку учебников для слабовидящих детей.

«Региональная приемная Партии работает в тесном взаимодействии с некоммерческими общественными организациями. С представителями региональной организации Всероссийского общества слепых состоялся важный разговор о проблемах незрячих людей, которые необходимо решать на федеральном уровне. Самое главное – определены пути решения этих проблем. Все предложения, выработанные участниками встречи, будут направлены на федеральный уровень», - отметил руководитель Региональной общественной приемной, координатор партийного проекта «Старшее поколение» Сергей Деменков .

 

Последние новости

Вечная память Героям…

Михаил занимался боксом в Спортивной школе № 4 города Костромы вмес

Берегите здоровье!

Медицинскими организациями Костромской области, проводящими профилактические мероприятия, сформированы и утверждены графики работы, которые размещены на страницах их официальных сайтов.

Первокурсники факультета ВМиЗ - вместе с приютом «Право на жизнь»

В ноябре приют потерпел пожар. Пострадало имущество и провизия, погибли животные.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *