В Костромской области ЛДПР предложила снизить налог при продаже недвижимости

В ближайший год эксперты обещают очередной рост стоимости жилья – на 17-20%.

В ближайший год эксперты обещают очередной рост стоимости жилья – на 17-20%. При этом налоговые льготы уже давно не покрывают и половины стоимости однокомнатной квартиры, сейчас это 1 миллион рублей. ЛДПР выступила с инициативой увеличить необлагаемую налогом сумму – имущественный налоговый вычет

«Меры поддержки семей как приоритетное направление государственной работы должны гибко реагировать на инфляцию, способствовать стабилизации финансового сектора. Если принято решение повышать сумму первого взноса на ипотеку, необходимо оперативно вводить корректировки в другом месте, чтобы российские семьи не теряли необходимый уровень государственной поддержки. В данном случае увеличение суммы первого взноса на ипотеку сможет компенсировать снижение налога при продаже недвижимости», - прокомментировал лидер ЛДПР Леонид Слуцкий.

Увеличение необлагаемой налогом суммы от продажи недвижимости даст возможность оставить больше средств в семейном бюджете и потратить их на ремонт жилья или приобретение техники для дома, считают в ЛДПР. В партии также отметили, что размер имущественного налогового вычета не менялся с момента его введения – с 2001 года. А только за последние 5 лет стоимость 1 кв. метра недвижимости выросла на 60% на вторичном рынке и более чем на 110% на первичном.

Костромская область в этом году оказалась второй среди регионов ЦФО по удорожанию «вторичек», и пятой – по росту цен на новое жилье. «Ценник на жилье в нашем регионе поднялся заметно. С учетом изменений, которые ожидаются в ипотечном кредитовании, в ЛДПР считают логичным внести изменения в налоговый вопрос. Соответствовать времени и экономической ситуации должна не только стоимость квартир, но и размер налога, который выплачивается за продажу. Понимая, что основной покупатель сегодня – семьи, которым нужно «расширяться», это крайне важная проблема», - прокомментировал руководитель ЛДПР в Костромской области, депутат облдумы Руслан Федоров.

Действующим налоговым законодательством предусматривается необходимость уплаты налога в случае продажи недвижимости, которая находилась в собственности менее 3 или 5 лет. Таким образом, например, при продаже в 2023 году полученной в наследство в 2021 году собственности за 4 млн рублей получатель наследства обязан будет заплатить налог в размере 13% от 3 млн рублей: 4 млн рублей (вся стоимость) минус 1 млн рублей (сумма, не облагаемая налогом). Уплаченный налог составит 390 тысяч рублей (13% от 3 млн рублей). Согласно предложению ЛДПР, сумма налога составила бы всего 260 тысяч рублей от 2 млн рублей: 4 млн рублей (вся стоимость) минус 2 млн рублей (сумма, не облагаемая налогом). Семейный бюджет получателя наследства увеличился бы на 130 тысяч рублей.

Последние новости

Погода в Костроме пару дней будет неустойчивой

Выходя из дома, не забываем зонтики! Фото: Илья Тимофеев младший Погоду в ближайшие двое суток будет определять атмосферный фронт.

Костромские полицейские объявили в розыск хозяина пивной банки

Источник фото: Фото редакции В Костроме объявили в розыск хозяина пивной банки.

Ha кoнтракт вместо призыва!

Окончил теxникум или институт?  Зaбирaют на службу по призыву?  Служба пo контpакту - это возможность осoзнaнно и пpoфeсcиональнo выполнить свoю кoнcтитуционную обязанность и дoлг по зaщитe Отечествa.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *