«Тиран Сталин, при нем даже смартфонов не было!». Или что не так с претензиями антисоветчиков?

Неоднократно замечал (думаю, не я один), что многие люди критикуют СССР по каким-то странным поводам, совершенно не сопоставляя свои претензии с историческим контекстом тех лет.

Неоднократно замечал (думаю, не я один), что многие люди критикуют СССР по каким-то странным поводам, совершенно не сопоставляя свои претензии с историческим контекстом тех лет. Давайте обсудим некоторые из таких претензий.

Один мой знакомый 1957 года рождения свою нелюбовь к СССР объяснил мне так:
«У нас в детстве не было таких игрушек, как у вас. Ты бы видел наши игрушки, ты бы плакал!»

В 20-ом веке ни в одной стране мира не было игрушек 21-го века. Также как в 19-ом веке не было игрушек 20-го века. Виноваты ли в этом большевики?

Еще:
«Сегодня круглый год в магазинах и мандарины, и бананы. У нас всего этого не было!»

Если бы большевики, придя к власти, уничтожили все пальмы и мандариновые деревья в стране, то можно было бы их в чем-то винить. Но Россия — не Африка, Россия — северная страна, в Российской империи этих фруктов в свободном доступе никогда не было.

Ввиду вполне понятных причин, молодая советская власть решала более важные задачи, чем обеспечение страны бананами. Бананы в советских магазинах стали появляться только тогда, когда коммунистическим стал Китай. Что касается мандаринов, то тут нужно сказать большевикам спасибо, потому что они организовали культивирование мандаринов в Закавказье, благодаря чему отечественный фрукт стабильно поступал в магазины в зимние месяцы (после сбора урожая). Простой русский/советский человек впервые попробовал мандарины.

Далее:
«При советской власти люди жили в ужасных условиях: в коммуналках, маленьких квартирах или хатах».

Если бы большевики пришли к власти в какой-нибудь зажиточной стране, и переселили людей из дворцов в маленькие хатки — это одно. Но большевики пришли к власти в нищей России, в которой большинство крестьян жило в домах, состоявших из одной-двух комнат; в одном таком доме могло постоянно проживать сразу несколько поколений семьи — 3, 5, 10 человек.

Немного статистики по Москве:
«Еще в 1902 и 1907 годах в городе [Москве] остро стояла жилищная проблема, более 10% бедного населения жило в подвалах… [в 1928г.] в столице России на одну комнату приходится по 2 и более человека, однако в 1907 году четверть жителей Москвы, десять тысяч семей, ютились по четыре человека в комнате».

Т.е. коммунисты переселяли людей в коммуналки не из дворцов, а из подвалов. Только за первые десять лет советская власть почти вдвое улучшили жилищные условия граждан.

Все последующие годы жилищный вопрос планомерно решался, но затем грянула война, в результате которой без крова над головой остались десятки миллионов человек. Коммунисты снова начали строить, и достроились до того, что в позднем СССР молодым работающим семьям выдавали не подвалы (упаси господи), не комнаты, а 35-ти метровые отдельные квартиры. И вы теперь критикуете эти квартиры?

Я уж не говорю о том, что была масса квартир бОльших размеров, и что квартиры выдавались бесплатно (самые большие и просторные квартиры получали представители почетных профессий — ученые, шахтеры, учителя, и т.п.). Капиталисты, так ругающие Советский Союз, хотя бы какую-нибудь маленькую позорную студию выдали вам бесплатно?

Нужно понимать, что вместо решения первостепенных вопросов, вроде жилищного, советская власть могла бросить все силы на вопросы банановые, и тогда бы жители подвалов круглый год ели бананы. И в войну мы бы вступили, вооруженные бананами. Так было бы лучше?

Далее:
«Сейчас средняя продолжительность жизни составляет 73 года. А в 30-ых составляла всего 40 лет! Вот так коммунисты притесняли народ, раз люди от старости в 40 лет умирали!»

Не забывайте, что в Российской империи средняя продолжительность жизни составляла 32 года. Так что 40 лет в 1930-ых — это очень даже хорошо. Ну а в позднем СССР люди жили уже по 70 лет. Притесняли так притесняли!

Я уж не говорю о том, что сравнивая то время с нашим, нужно учитывать научно-технический прогресс. Есть люди, которые всерьез говорят, что в СССР не было сотовых телефонов, потому СССР плох. Кто-то утверждает, что было очень мало личных автомобилей, не то, что сейчас! А кто-то говорит, что в «совке» не было персональных компьютеров, а вот сейчас, при капитализме, они есть!

Если чаша знаний у человека пуста (а это нынче не редкость), то он всерьез может верить в то, что кровавый тиран Сталин пользовался смартфоном и сидел в интернете, а вот другим не позволял. Ну а что? Даже фотофакты есть.

Мне вспоминается случай, когда одну мою коллегу по старой работе решили разыграть. К ней пришел парень из соседнего отдела и спросил: «Кто убил Ленина: Крупская или Сталин?» Она задумалась ненадолго, затем ответила: «Сталин!» За дверью раздался дружный смех, и тогда она поправилась: «Крупская, его убила Крупская!». Смех усилился, и тогда она обиженно сказала: «Что вы пристаете ко мне с глупыми вопросами!»

Думаете таких людей мало? Их полно, и с каждым годом их становится все больше. Они ничего не знают о Советском Союзе, но все-таки его не любят, потому что в СССР «инстаграма», в который можно выкладывать свои фоточки, не было, а сейчас-то он есть.

Залог безопасности нынешней системы — массы, неспособные к самостоятельному, сколько-нибудь цельному, рациональному мышлению. Наша задача состоит в том, чтобы помочь людям понять то, что смогли понять мы.

Автор: Дмитрий Голубов.
Источник: сообщество ВКонтакте «Советская правда. Эпоха социализма».

Последние новости

Костромские судостроители внедряют бережливые технологии

Повысить эффективность производства судомеханическому заводу помогает нацпроект «Производительность труда», узнал СМИ44.

Арктическое вторжение в Костромскую область началось

Идет устойчивый заток ледяного воздуха в регион. Температура за сутки упадет на 8-10 градусов, а завтра к ночи ожидаются минусовые температуры - по области до –4°-6°С.

Губернатор Сергей Ситников поблагодарил специалистов Костромского роддома за их труд

Завтра в России отмечается День неонатолога. В преддверии профессионального праздника с врачами встретился глава региона.

На вебинаре расскажут про уплату НДС на упрощенной системе налогообложения

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию. Управление ФНС России по Костромской области 11 апреля проведет вебинар для налогоплательщиков на тему: «Уплата НДС при УСН и сроки сдачи отчетности».

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Мариуполе, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *