29.01.2024

ЛДПР в Костромской области считает, что необходимо повысить имущественный вычет за продажу жилья

Депутаты Фракции ЛДПР во главе с Председателем партии Леонидом Слуцким предложили увеличить предельный размер имущественного налогового вычета от продажи жилья, находившегося в собственности у налогоплательщика,

Депутаты Фракции ЛДПР во главе с Председателем партии Леонидом Слуцким предложили увеличить предельный размер имущественного налогового вычета от продажи жилья, находившегося в собственности у налогоплательщика, с одного до двух миллионов рублей. Леонид Слуцкий указал, что такое увеличение позволит гражданам получить дополнительные средства при продаже недвижимого имущества. Любые дополнительные средства положительно отразятся на семейном бюджете

Соответствующие изменения предлагается внести в часть 2 статьи 220 Налогового кодекса РФ. Инициатива направлена на рассмотрение в Государственную Думу 29 января.

«Налоговый вычет при продаже имущества – механизм, хорошо зарекомендовавший себя. За счёт возвращённых средств люди делают ремонт, покупают мебель, вносят средства за ипотеку. Стоимость жилья выросла в разы, поэтому увеличение налогового вычета до двух миллионов рублей объективно оправдано рыночной ситуацией. Инициативы ЛДПР помогают гибко и быстро донастраивать меры поддержки для людей, исходя из экономической ситуации в стране», – прокомментировал законопроект Председатель ЛДПР Леонид Слуцкий. 

Действующим налоговым законодательством предусматривается необходимость уплаты НДФЛ в случае продажи недвижимости, которая находится в собственности налогоплательщика меньше минимального предельного срока владения недвижимостью. Минимальный предельный срок владения может составлять три года либо пять лет.

При этом в случае продажи жилья до истечения указанного срока предусмотрен имущественный налоговый вычет, который не превышает 1 миллиона рублей.

Например, в случае, если в 2021 году налогоплательщик получил в наследство квартиру в собственность и в 2023 году продал её за 4 миллиона рублей, НДФЛ будет взыскан с суммы продажи, уменьшенной на сумму имущественного налогового вычета, то есть с 3 млн рублей. В итоге сумма НДФЛ будет 390 тысяч рублей (13% от 3 000 000 рублей) вместо 520 тысяч рублей (13% от 4 000  000 рублей).

Указанный размер имущественного налогового вычета не менялся с момента его введения. Очевидно, что эта норма не учитывает реальную ситуацию, складывающуюся на рынке жилья, и не отражает в полной мере действительных затрат на приобретение жилых помещений. В связи с этим законопроектом предлагается приблизить размер имущественного налогового вычета к изменившимся экономическим реалиям, для чего увеличить его до 2 миллионов рублей.

«Один миллион рублей сегодня - это даже меньше стоимости однокомнатной квартиры в городе. За последние пять лет цены на квадратные метры выросли очень прилично. Поэтому мы предлагаем учитывать экономическую ситуацию и пойти навстречу гражданам. Деньги они смогут направить на покупку новой недвижимости, ремонт, технику - найти применение освободившимся финансам несложно», - прокомментировал руководитель ЛДПР в Костромской области, депутат облдумы Руслан Федоров.

Последние новости

Программа Победы

Программа Николая Харитонова — это Программа Победы КПРФ и союза народно-патриотических сил.

Депутат Костромской областной Думы, Председатель Совета регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ в Костромской области Николай Цвиль рассказал,

Регион будет избавляться от нерасторопных подрядчиков

Источник фото: Фото редакции В Костромской области решили жестче контролировать подрядчиков, которые занимаются ремонтом социальных учреждений.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *