ЛДПР предложила запретить курение на остановках общественного транспорта

Группа депутатов ЛДПР во главе с лидером партии Леонидом Слуцким предложила запретить курение на автобусных, троллейбусных, трамвайных остановках, а также на расстоянии пяти метров от них.

Группа депутатов ЛДПР во главе с лидером партии Леонидом Слуцким предложила запретить курение на автобусных, троллейбусных, трамвайных остановках, а также на расстоянии пяти метров от них. Соответствующие изменения вносятся в часть 1 статьи 12 Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции». Законопроект вносится на рассмотрение Госдумы 11 июля

На сегодняшний день курение табака запрещено на станциях метро, в помещениях железнодорожных вокзалов, автовокзалов и аэропортов. Однако на автобусные остановки такой запрет не распространяется. Авторы отмечают, что курильщики на остановках могут нанести серьёзный вред здоровью некурящих граждан. Пассивное курение опасно для здоровья не меньше, чем обычное.

Законопроектом также предлагается распространить подобный запрет на курение у входов в магазины, расположенные в многоквартирных жилых домах. Авторы подчёркивают, что на практике сложилась ситуация, когда на первых этажах жилых домов находятся магазины, возле которых постоянно курят, что мешает комфортному проживанию на вторых этажах или в соседних квартирах первых этажей.

В ЛДПР уверены, что принятие законопроекта позволит учесть интересы граждан, испытывающих неудобство от курения, и создать для них более благоприятную окружающую среду, свободную от воздействия табачного дыма, а также определит чёткие границы для курильщиков: где курить можно, а где нельзя.

«К депутатам ЛДПР поступает много обращений с просьбой урегулировать вопрос курения на остановках общественного транспорта и вблизи магазинов. В основном это те люди, которые не курят и не хотят дышать сигаретным дымом. При этом если у нас сейчас есть запрет на курение, например, на железнодорожном вокзале и на расстоянии менее 15 метров от входа в него, то на остановках или около входа в магазин такого запрета нет. Сейчас продавец может выйти из магазина на улицу и закурить, а на втором этаже этого дома жильцы фактически не могут открыть форточку и подышать свежим воздухом. Та же ситуация и на остановках, когда человек закуривает сигарету, а ожидающие свой транспорт соседи вынуждены задыхаться от табачного дыма. При этом мы понимаем, что курильщикам тоже нужно определить чёткие границы: где курить можно, а где нельзя. Всех не переучишь. Поэтому считаем справедливым разрешить им курить на расстоянии более пяти метров от остановок и магазинов. Так мы учтём интересы как курильщиков, так и некурящих граждан», – прокомментировал инициатор законопроекта, заместитель руководителя Фракции ЛДПР в Госдуме Сергей Леонов.

«Мы поддерживаем стремление граждан вести здоровый образ жизни. К сожалению, его нельзя считать полноценно здоровым, пока не урегулированы моменты, связанные, к примеру, с пассивным курением. Конечно, идеален мир, в котором никто не курит, но мы все понимаем, что на сегодняшний день это невозможно. Поэтому нужно учитывать интересы всех сторон», - прокомментировал инициативу руководитель ЛДПР в Костромской области, депутат облдумы Руслан Федоров.

Последние новости

Эксперт заявил, что отсрочка дефолта Украины ничего не изменит

Фото: Официальный сайт Минобороны Украины www.mil.gov.ua 22 июля – ИА SM.News.

Изменение состава учредителей религиозных организаций

Гражданский кодекс Российской Федерации в пункте 1 статьи 123.

Приглашаем на дискуссию о костромском здравоохранении

В субботу 27 июля приглашаем костромичей на открытую дискуссию под открытым небом.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *