25.04.2024

Костромской областной думе 30 лет: депутаты рассказали об основных достижениях

Источник фото: https://kosoblduma.ru/image/8838/35295/4/image.jpg На специальной пресс-конференции, посвященной юбилею регионального парламента,

Источник фото: https://kosoblduma.ru/image/8838/35295/4/image.jpg

На специальной пресс-конференции, посвященной юбилею регионального парламента, народные избранники разных созывов ответили на вопросы журналистов местных средств массовой информации.

По словам депутатов, за три десятилетия своей работы Костромская областная Дума приняла внушительное количество законов – больше 3 тысяч. Изучая эти нормативно-правовые акты, можно проследить, как происходило становление и развитие современной России и ее субъектов в постсоветский период. Сначала формировалась базовая правовая основа, регламентирующая деятельность органов государственной власти региона.

Затем приоритетом стала борьба с бедностью и принимались первые социальные законы, направленные на поддержку наиболее уязвимых слоев населения. После этого курс был взят на обеспечение стабильности и укрепление экономики через создание благоприятных условий для развития бизнеса и привлечения инвестиций. В настоящее время основные усилия сосредоточены на дальнейшем поступательном развитии Костромской области и повышении уровня жизни ее жителей. Как подчеркивают депутаты, принимаемые на региональном уровне законы всегда были тесно связаны с реальными жизненными потребностями и запросами костромичей.

Источник фото: https://kosoblduma.ru/image/8838/35297/4/image.jpg

«За 30 лет многое изменилось в нашей стране и регионе. И каждый исторический период требовал принятия определенных законодательных решений. Но главным ориентиром для всех созывов Костромской областной Думы неизменно оставались наши земляки, интересы избирателей. Именно для них мы работаем. В настоящий момент основная законодательная база в области уже сформирована, и сейчас мы стремимся действовать более глубоко и системно, чтобы создавать максимально благоприятные условия для дальнейшего поступательного развития региона», - отметил Алексей Анохин.

Сегодня бюджет Костромской области имеет ярко выраженную социальную направленность – более половины всех расходных статей приходится на финансирование социальной сферы. Это позволяет обеспечивать стабильную работу учреждений образования, здравоохранения, культуры, спорта, а также гарантировать предоставление мер социальной поддержки различным категориям граждан.

Вместе с тем депутатский корпус осознает необходимость дальнейшего наращивания собственной доходной базы для большей финансовой самостоятельности региона. Для этого разрабатываются и реализуются целевые программы по привлечению инвестиций, развитию промышленности и сельского хозяйства, малого и среднего предпринимательства.

Источник фото: https://kosoblduma.ru/image/8838/35294/4/image.jpg

В Костромской области в 2005-2008 годы было принято 37 базовых законов, направленных на поддержку населения. Сегодня законодательная база по социальной тематике насчитывает 68 нормативных актов. Вице-спикер областной Думы, депутат 3, 4, 5, 6, 7 созывов Сергей Деменков отметил, что в настоящее время все социальные обязательства подкреплены бюджетными средствами. Рост собственных доходов региона обеспечивает стабильное финансирование.

В 2000 году расходы областного бюджета составляли 1,3 млрд рублей, из которых собственные доходы составляли всего 596 млн рублей. По итогам 2023 года объем расходов вырос до 56 млрд рублей, из которых 36 млрд рублей составили собственные средства региона. Значительно увеличились и горизонты планирования. С 2004 года областной бюджет принимается на трехлетний срок, что дает уверенность муниципальным образованиям в стабильном финансировании.

"Муниципалитеты четко знают, сколько средств получат в следующем году и на три года вперед", - подчеркнул председатель думского комитета по бюджету, депутат областной Думы 4, 5, 6, 7 созывов Олег Скобелкин. Бюджетный процесс стал программным, что создает благоприятные условия для бизнеса. Предприниматели могут уверенно планировать свою деятельность, зная о выделенном финансировании на долгосрочную перспективу.

Параллельно с развитием социальной сферы в Костромской области реализуются меры по привлечению инвестиций и стимулированию экономического роста. В 2023 году региону удалось привлечь около 8 млрд рублей инвестиций. Индекс физического объема промышленного производства составил 114% по отношению к 2022 году. Значительное внимание уделяется поддержке реального сектора экономики. Создаются новые предприятия, модернизируются существующие производственные площадки.

Источник фото: https://kosoblduma.ru/image/8838/35300/4/image.jpg

В сфере сельского хозяйства Костромская область входит в пятерку ведущих регионов по производству молока. Реализуется программа государственной поддержки фермеров, направленная на повышение качества продукции и увеличение объемов производства. Благодаря комплексным мерам, реализуемым в Костромской области, удалось добиться значительных успехов в социальной сфере и экономике. Регион демонстрирует устойчивое развитие и имеет хорошие перспективы для дальнейшего роста.

Костромская областная дума в цифрах: В 2023 году в Костромской области были приняты новые меры социальной поддержки: увеличен размер единовременной выплаты при рождении ребенка; повышены доплаты к пенсиям и социальным выплатам; внедрена программа "Социальный туризм", которая предоставляет малообеспеченным гражданам субсидии на приобретение путевок в санатории и пансионаты.

В рамках инвестиционной деятельности в регионе создается индустриальный парк "Костромской", который призван стать площадкой для реализации инновационных проектов. Костромская область вошла в ТОП-10 регионов России по внедрению системы электронного документооборота.

Это позволяет оптимизировать работу органов власти и сократить сроки предоставления государственных услуг населению. В области реализуется программа по повышению энергоэффективности. В рамках этой программы проводится модернизация жилого фонда, устанавливаются энергосберегающие системы и внедряются энергоресурсосберегающие технологии.

Источник фото: https://kosoblduma.ru/image/8847/35376/4/image.jpg

За многолетний добросовестный труд и большой вклад в развитие социальной сферы Костромской области Почетной грамотой Совета Федерации награждена помощник председателя Костромской областной Думы Марина Соколова.

Почетную грамоту администрации Костромской области сегодня получили депутат областной Думы Сергей Зудин и начальник отдела информационно-технического обеспечения Александр Румянцев.

Благодарственным письмом администрации Костромской области отмечены депутаты Алексей Баранов, Сергея Галичев и Надежда Щербакова.

Благодарность губернатора Костромской области объявлена начальнику отдела по информационной работе и взаимодействию со средствами массовой информации Ольге Луниной и руководителю аппарата комитета по образованию, культуре и делам архивов Любови Тимошенко.

Благодарственными письмами руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Владимира Васильева поощрены председатель комитета по государственному устройству и местному самоуправлению, депутатской деятельности, Регламенту и информационной политике Дмитрий Грибков и председатель комитета по бюджету, налогам, банка и финансам Олег Скобелкин.

Автор
Тим Ковальский

Последние новости

22 мая — день в истории

84 года назад, 22 мая 1940 года, Указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена золотая медаль «Серп и Молот»,

Информация о ценовой ситуации на потребительском рынке Костромской области в апреле 2024 года

По данным Костромастата в апреле по сравнению с мартом 2024 года индекс потребительских цен составил 100,5% (РФ – 100,5%, ЦФО – 100,6%).

В Костромской области прокуратура защитила права ребенка-инвалида

Прокуратура Костромской области провела проверку о лекарственном обеспечении несовершеннолетних.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *