02.03.2023

Костромская МЭРИЯ через суд пыталась лишить сироту права на жилье

Защититься в споре с чиновниками молодому человеку помог Центр защиты прав граждан.

Защититься в споре с чиновниками молодому человеку помог Центр защиты прав граждан.

Вместо помощи – походы по инстанциям. Сирота Константин Дмитров* из Костромы на личном опыте убедился: местные органы опеки и попечительства вместо содействия в обеспечении жильем пытаются доказать отсутствие у него прав на квартиру.

История началась в 2021 году, когда молодой человек обратился в администрацию Костромы для постановки на жилищный учет. Проблемы начались сразу же: чиновники заявили, что на квартиру в областной столице можно и не рассчитывать. Максимум – квадратные метры в одном из районов области. Не согласившись с таким ультиматумом, Константин Дмитров обратился в костромской Центр защиты прав граждан. Специалисты помогли ему доказать в суде свою правоту.

– Чиновников обязали выдать жилье в Костроме – там, где я живу. Но вместо того, чтобы сделать это, администрация решила потаскать меня по инстанциям. Они подали апелляционную жалобу, не согласившись с тем, что я оказался прав, а они – нет. Основной аргумент – наличие регистрации в другом городе, – говорит молодой человек.

На помощь сироте вновь пришли специалисты Центра защиты прав граждан. Молодому человеку помогли подготовить возражения и подготовиться к судебному заседанию.

– Единственным критерием, по которому следует определять место предоставления жилого помещения детям-сиротам, федеральным законодателем названо их место жительства. А согласно ст. 20 ГК РФ местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Для Константина – это Кострома, – пояснила руководитель костромского Центра защиты прав граждан Анна Комиссарова. – Апелляционный суд с нами согласился, подтвердив, что в ходе разбирательства первая инстанция правильно определила обстоятельства, имеющие значение для дела. Квартира, в которой парень зарегистрирован по месту жительства, принадлежит чужому человеку, даже не родственнику. Вся жизнь Константина связана с Костромой, где ему и должны выдать жилье. Решение суда первой инстанции оставили без изменений.

По решению суда администрация обязана предоставить молодому человеку жилье вне очереди. Если этого не произойдет, то специалисты помогут Дмитрову обратиться в службу судебных приставов.

* Имя изменено.

Источник: Справедливо.Центр

https://spravedlivo.center/articles/kostromskaya-meri..

Последние новости

Качество обработки — под строгий контроль

Губернатор Костромской области Сергей Ситников поручил обеспечить строгий контроль за качеством противоклещевой обработки территорий.

Костромские ветераны СВО смогут пройти углубленную диспансеризацию

Программу реализуют областной Департамент здравоохранения, госпиталь ветеранов и филиал фонда «Защитники Отечества».

Прогноз погоды на неделю: в Костроме не ожидается резкого потепления

Фото: fotokto.ru Солнце и дожди будут сменять друг друга, стало известно Logos44.ru.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *