Костромичи почтили память о детях блокады Ленинграда
18.01.2023

Костромичи почтили память о детях блокады Ленинграда

Оборона Ленинграда навсегда вписана в историю России как невероятно трагическое и в то же время героическое событие.

18 января — 80 лет со дня прорыва блокады Ленинграда

Оборона Ленинграда навсегда вписана в историю России как невероятно трагическое и в то же время героическое событие. Осада северной столицы продолжалась с 8 сентября 1941 года и длилась 872 дня. За время гитлеровской осады в городе погибло, по разным оценкам, от 400 тысяч до миллиона человек. Лишь 3% умерли от бомбежек и артобстрелов. 97% жителей умерли от голода.

На момент начала блокады в Ленинграде было более 2 миллионов жителей, в том числе 400 тысяч детей. По «Дороге жизни» удалось вывезти около миллиона человек. Большинство жертв блокады похоронены на Пискаревском кладбище, но могилы бывших ленинградцев есть во многих городах Советского Союза. Есть такие захоронения и в Костроме, принявшей несколько эшелонов эвакуированных детей.

Зимой 1942 года в Кострому было эвакуировано более 10 тысяч ленинградских детей. Их привозили в прицепных вагонах товарных поездов и расселяли в госпиталях и общежитиях крупных фабрик. Жители Костромы собирали деньги, тёплые вещи и продукты для маленьких ленинградцев. Многие дети были до того обессилены и истощены, что их организм не мог справиться с болезнью. Около 300 юных ленинградцев были похоронены на бывшем Лазаревском кладбище Костромы.

В январе 2009 года в память о них костромичи установили мемориальный камень, а в день 67-летия снятия блокады открыли монумент. К нему сегодня, в день 80-летия со дня прорыва блокады Ленинграда возложили цветы костромичи. Среди них были члены депутатского объединения партии «Единая Россия» в Думе города Костромы, а также молодогвардейцы.

«Эта дата навсегда вписана в историю, и наша обязанность – помнить о ней. Это день скорби. О том, что пришлось пережить людям в то страшное время, должны знать и наши дети. Во время проведения таких акций, как, например, «Блокадный хлеб», а также уроков мужества, где рассказывают о том, то пришлось перенести детям блокадного Ленинграда, отношение современных детей к хлебу и к жизни меняется», - прокомментировал заместитель главы города Костромы, руководитель депутатского объединения партии «Единая Россия» Сергей Сергейчик .


 

 

 

 

 

Последние новости

В Костромском районе легковушка столкнулась с большегрузом

Дорожная авария произошла в субботу вечером в поселке Зарубино.

В новую школу с добрыми напутствиями

Губернатор Костромской области Сергей Ситников и депутат Государственной Думы Российской Федерации Алексей Ситников совершили рабочую поездку на северо-восток региона.

Будущие педагоги проверят свои знания

Участники педагогического класса Дома детского творчества, учащиеся Антроповской и Палкинской средних школ, готовятся принять участие в бакалаврской олимпиаде по педагогике «Опора Костромского края»,

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *