Из Постановления мартовского Пленума ЦК КПРФ

Главная проблема России состоит в крайне неэффективной, исторически обречённой социально-экономической модели.

Главная проблема России состоит в крайне неэффективной, исторически обречённой социально-экономической модели. Капитализм реставрирован здесь в самом хищническом варианте. Налицо развал экономики и социальной сферы, нищета народных масс, произвол власти и бешеная коррупция. В России закрываются по 400 предприятий в год. Разоряется малый и средний бизнес. Растёт число безработных, фактически превышая 30 миллионов человек.

От разрушительного курса страдают рабочие и крестьяне, ветераны и молодёжь. Половина вчерашних студентов не может трудоустроиться по специальности. Каждый четвёртый не находит работы вообще. У молодых нарастает чувство отчуждённости от собственной страны.

Минимальный размер оплаты труда в России в десять раз ниже, чем во Франции. Только за январь 2019 года задолженность по зарплате выросла на 12%. Доходы населения продолжают падать. Цены на продукты и лекарства выросли за прошлый год до 30%. Налоги, тарифы и прочие платежи также растут. Введён налог на самозанятых. Повышение на 2% НДС поднимет цены ещё на 6 — 10%. Дорожают услуги ЖКХ. Акцизы на топливо увеличиваются. Выросли налоги с кадастровой стоимости на недвижимость и землю. На плечи граждан перекладывается «мусорная проблема». Пропасть нищеты загоняет миллионы людей в кредитную кабалу. Задолженность перед банками имеют уже почти 60% граждан. Их общий долг достиг 16 триллионов рублей.

Страна вновь вымирает. Рождение второго ребёнка почти сразу делает семью бедной. К середине ХХI века Россия может «ужаться» на 30 миллионов человек. Среди причин высокой смертности — болезни, алкогольные отравления, аварии на дорогах, убийства и самоубийства. Растут показатели туберкулёза, наркомании, алкоголизации населения.

Бедность приобрела характер социального геноцида. Даже официально за чертой бедности находятся свыше 18 миллионов человек. По критериям ООН, в нищете живут до 30% россиян, в бедности — три четверти. Бюджетные расходы на социальную политику крайне недостаточны.

Раскол в обществе нарастает. Национальное богатство решительно распределено в пользу эксплуататоров. Разрыв в доходах между 10% самых богатых и самых бедных составляет 15 — 20 раз. Олигархи богатеют рекордными темпами. Только за прошлый год они отправили за рубеж 76 миллиардов долларов. Проводимый курс враждебен обществу.

Россия теряет остатки социального государства. Массовое недовольство нарастает. В сентябре 2018 года «Единая Россия» потеряла 4 губернаторских поста. Число противников правительства впервые за 14 лет превысило 60%. Отставки кабинета министров требуют 53%. До 32% снизилась и популярность главы государства. Это заметно меняет всю ситуацию в стране.

Система либерального рэкета прогнила насквозь. Правящую верхушку сплачивают круговая порука, коррупция и возможность грабить Россию. Эта шаткая конструкция может не выдержать сильных порывов социального ветра.

В стране вызревают факторы крупных перемен. Власть отвечает откровенным произволом. Ему подверглись наши товарищи В. Бессонов, В. Быков, И. Егоров, В. Кузин, Д. Гурьянов и другие. Административное, судебное, политическое, информационное давление испытывают Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов, кандидат в президенты России П.Н. Грудинин, губернатор Иркутской области С.Г. Левченко.

В России растёт угроза либерального реванша. Запад и его клиенты готовятся повернуть ход событий. Угрозы взлома систем национальной безопасности обострены до предела. Разрушено социальное единство общества. При этом у правительства нет программы преодоления кризиса.

Политика власти вызвала всплеск протестной активности. Особое негодование вызвала пенсионная «реформа». В 2018 году в активных формах защиты своих прав приняло участие более 14 миллионов человек. Это почти на четверть больше предыдущего года. КПРФ продемонстрировала свои мобилизационные возможности, подтвердила статус ведущей политической силы.

Способствуя обнищанию населения, власть сама формирует условия для изменений революционного характера. Дело — за субъективными факторами перемен. Стратегической задачей КПРФ является создание широкого фронта левых и народно-патриотических сил. Партия имеет все предпосылки, чтобы стать ядром этого движения: стройную идеологию, выверенную программу действий, разветвлённую сеть отделений, опыт парламентской и внепарламентской деятельности. Вместе с союзниками КПРФ готова сформировать Правительство народного доверия, провести национализацию ключевых отраслей, ввести планирование хозяйственной жизни, снизить налоги на бедных и повысить на богатых, пресечь утечку капитала, сформировать бюджет развития и осуществить другие меры спасения России.

Компартия предлагает реальную модель преодоления кризиса, сохранения целостности страны и её возрождения. Это подтверждают успехи народных и коллективных предприятий. КПРФ выстроила систему пропаганды их достижений. Телеканал «Красная Линия» изучил и представил зрителям опыт 34 таких предприятий.

Результативно работают наши товарищи во главе крупных территорий. В целом, практика подтверждает эффективность подходов КПРФ к разрешению назревших проблем. От путей и сроков преодоления накопившихся в стране противоречий будут зависеть судьба миллионов трудящихся и перспективы самой России, её безопасность и целостность.

Центральный Комитет и ЦКРК КПРФ постановляют:

1. Президиуму ЦК КПРФ, комитетам партийных отделений, всем коммунистам использовать ключевые выводы доклада Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова в своей партийно-политической работе.

В апреле — июне 2019 года обсудить задачи по выполнению решений VII (мартовского) совместного пленума ЦК и ЦКРК КПРФ на пленумах региональных и местных комитетов партии.

Использовать оценки и выводы доклада Г.А. Зюганова в теоретико-идеологической деятельности партии, в работе над программными документами, при выработке информационной политики, организации партийной учёбы и политического просвещения, формировании обучающих программ и планов Центра политической учёбы ЦК КПРФ (Д.Г. Новиков).

2. Президиуму ЦК КПРФ, фракции Коммунистической партии Российской Федерации в Государственной думе ФС РФ, региональным комитетам партии настойчиво соизмерять свою политическую работу с задачами защиты социальных, экономических и политических прав трудящихся, обеспечения безопасности и целостности России, её социалистического возрождения. Наращивать усилия по претворению в жизнь мер Антикризисной программы партии.

3. Президиуму и Секретариату ЦК КПРФ, региональным и местным комитетам, первичным партийным отделениям целенаправленно расширять массовую поддержку партии. Формировать широкий народный фронт борьбы за справедливость и социализм, целостность и безопасность страны. Повысить ответственность коммунистов за работу в профессиональных союзах. Активно взаимодействовать с социальными движениями и инициативными группами. Укреплять связи с объединениями, защищающими права и интересы различных категорий граждан. Всемерно поддерживать формы общественного контроля за деятельностью органов власти и местного самоуправления.

4. Президиуму и Секретариату ЦК КПРФ, региональным и местным комитетам партии, первичным партийным отделениям наращивать масштабы, возможности и организованность протестного движения.

Общероссийскому штабу протестных действий (В.И. Кашин) обеспечить изучение, обобщение и использование опыта лучших региональных отделений партии по мобилизации масс на борьбу за свои права.

5. Президиуму ЦК КПРФ, региональным и местным комитетам партии, фракциям КПРФ в законодательных (представительных) органах власти деятельно бороться за изменение законодательства в интересах трудящихся. Добиваться увеличения бюджетных ассигнований на цели социальной защиты граждан.

Повышать роль депутатов КПРФ в решении проблем граждан, в их борьбе против нищеты и безработицы, за повышение уровня жизни людей, в защите безопасности и целостности страны.

Депутатам фракции Коммунистической партии Российской Федерации в Государственной думе ФС РФ решительно ставить вопрос о выходе России из ВТО (Н.В. Коломейцев).

Продолжить борьбу за официальное признание Донецкой и Луганской народных республик и оказание их населению гуманитарной помощи.

6. Президиуму ЦК КПРФ, комитетам и первичным отделениям партии продолжить укрепление депутатской вертикали КПРФ.

Центральному штабу КПРФ по выборам (И.И. Мельников) продолжить выработку и реализацию конкретных мер помощи в проведении избирательных кампаний на местах.

Кадровой комиссии при Президиуме ЦК КПРФ (Н.И. Сапожников, Ю.В. Афонин) оказать необходимое содействие региональным комитетам партии при формировании корпуса кандидатов для участия в выборах.

7. Усиливать правозащитную деятельность партии. Активно противостоять политическому давлению и административному преследованию членов и сторонников КПРФ. На протяжении апреля — мая 2019 года провести акции протеста против попыток судебного преследования Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова.

8. Партийным комитетам всех уровней продолжить борьбу с антикоммунизмом, антисоветизмом и русофобией. Обеспечить достойную подготовку к 150-летию со дня рождения В.И. Ленина, 140-летию со дня рождения И.В. Сталина, 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, 220-летию со дня рождения А.С. Пушкина.

Г.А. Зюганов,

Председатель ЦК КПРФ.

Последние новости

Скандалы преследуют Антона Казанцева уже не первый раз

ФОТО: ГТРК Кострома В апреле 2014 года в Кемерово ему был вынесен обвинительный приговор по уголовному делу за попытку незаконного сбыта сильнодействующих веществ, стало известно Logos44.ru.

Погода в Костроме продолжит капризничать

Атмосферные фронты циклона идут один за одним. Фото: Илья Тимофеев младший Вслед за дождливым днем нас ждет день солнечный, а через день - снова ливень с грозой.

Губернатор Сергей Ситников недоволен работой по профориентации костромской молодежи

Закрывать потребности во врачах и учителях просто экскурсиями и беседами не получится.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *