27.04.2024

И снова про баню…

Итак, мы снова возвращаемся в Макарьев. Действительно, этот район становится прямо «горячей точкой» на карте Костромской области.

Итак, мы снова возвращаемся в Макарьев. Действительно, этот район становится прямо «горячей точкой» на карте Костромской области. То жители протестуют против преобразования его в округ, то работники скорой помощи записывают видеообращение по поводу своих заработных плат, то общественная баня… Кстати, именно о ситуации с баней сейчас речь и пойдёт.

Как мы с вами помним, на основании иска прокуратуры города Макарьева, районный суд обязал органы власти обеспечить жителей полноценной общественной баней с необходимым количеством помывочных мест (из расчёта 5 мест на одну тысячу жителей). Исполнить судебное решение администрация должна была до 1 декабря 2023 года, то есть, люди уже сейчас должны полноценно мыться, париться в благоустроенной, комфортной бане.

Однако, друзья, мы с вами видели, что власть предложила в качестве альтернативы — модульную душевую, пластмассовый вагончик. Такие используют для рабочих на вахте, чтобы те могли ополоснуться после трудового дня. И у власти хватило наглости заявить, что это они таким образом исполнили судебное решение! Сами-то, конечно, единороссовские чиновники моются дома, у них есть и душ в доме, и ванна, а во дворе стоит личная банька с сауной. А вот что касается жителей Макарьева, так у них, к сожалению, не у всех есть необходимые удобства. Около 20% (это приблизительно 3000 человек) не имеют подключения к центральному водоснабжению и канализации. Чтобы помыться, они греют воду в тазике. Богатейшая страна, 21 век! Люди моются в тазике и, кстати, в нём же и бельё стирают. А как иначе?

Для многих из нас с вами давно привычное дело — бросить бельё в стиральную машинку, насыпать порошок, нажать кнопку и через час забрать оттуда чистые вещи. А если в доме нет водопровода и канализации, как подключить такую технику? А никак, друзья! Приходится стирать одежду в тазике, или в машинках наподобие «Малютки» или «Феи» — знаете, такой бак с моторчиком на дне, он крутится, бельё таким образом стирается. А полоскать и отжимать надо вручную.

Настоящим спасением в такой ситуации становятся прачечные — крупное белье (например, постельное), которое трудно стирать руками, можно отнести туда. И в Макарьеве прачечная была! В той самой бане, что на сегодняшний день уничтожена силами единороссовских властей, было организовано прачечное отделение. Люди там стирали.

Таким образом, модульный вагончик с душевыми мало того, что не отвечает требованиям законодательства и не может заменять собой полноценную общественную баню. Он также никогда не сможет закрыть потребность людей в услугах прачечной.

В связи с этим Общественной приёмной КПРФ ранее было направлено обращение в прокуратуру Макарьева. Та вышла с иском в суд и все, на этом меры прокурорского реагирования закончились. Видимо даже прокурор опасается пойти против зажравшейся единоросовской власти, направить дело судебным приставам и рассмотреть вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении органов власти за неисполнение судебного решения. И в итоге совсем недавно глава Макарьевского района Юрий Метелкин при встрече с жителями сказал с издевкой, что решение суда выполнено, мойтесь на здоровье. И это слуга народа, который получает зарплату и не маленькую из нашего с вами кармана!

Но мы на этом не остановились и направили жалобу в прокуратуру Костромской области на бездействие прокуратуры Макарьева. Ждем ответа и мер.

Также местными жителями было направлено обращение в адрес депутата Костромской областной Думы, в чей избирательный округ входит Макарьевский район. Это Алексей Исаков. Чтобы он, как депутат, вмешался в ситуацию. А что, раз избрался, то пусть защищает интересы граждан, жителей Макарьева! Хотя, если учесть, что этот депутат является представителем «Единой России», то слабо верится, что он будет как-то помогать людям в данном вопросе. Это не та политическая партия, чтобы в её интересы входили проблемы и заботы простых людей. Вот вам вагончик с душем, мойтесь на здоровье. Можете мыться прямо в одежде, заодно и постираетесь.

И напоследок… буквально вчера стало известно, что с аналогичной проблемой рискуют столкнуться жители Нерехты. Муниципальное предприятие из-за многомиллионных долгов может закрыть общественную баню — из-за неуплаты в ней уже отключили газ. Ничего не напоминает, друзья? Наверное, нерехтчан в будущем ждёт такой же модульный вагончик вместо бани. А единороссы во власти, которых будут уже назначать на должность глав, а не избирать всенародно, скажут — вот вам помывочная. Вода из душа льётся, вот и мойтесь.

Последние новости

22 мая — день в истории

84 года назад, 22 мая 1940 года, Указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена золотая медаль «Серп и Молот»,

Информация о ценовой ситуации на потребительском рынке Костромской области в апреле 2024 года

По данным Костромастата в апреле по сравнению с мартом 2024 года индекс потребительских цен составил 100,5% (РФ – 100,5%, ЦФО – 100,6%).

В Костромской области прокуратура защитила права ребенка-инвалида

Прокуратура Костромской области провела проверку о лекарственном обеспечении несовершеннолетних.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *