Черный день: у большинства россиян нет никаких сбережений

Больше половины россиян (59%) не имеют сбережений, показал опрос научно-технологического центра «Перспектива».

Больше половины россиян (59%) не имеют сбережений, показал опрос научно-технологического центра «Перспектива». В прошлом году доля накоплений  россиян оказалась самой низкой с 1998 года

По итогам прошлого года россияне направили на сбережения минимальный объем средств за 20 лет. По данным Росстата, доля денежных доходов, направленных на сбережения, составила 3,7%. Большая часть доходов россиян уходит на текущее потребление и обязательные платежи, доля которых по итогам прошлого года выросла до максимума в истории России. Нехватку накоплений граждане возмещают залезанием в долги: у 30,8% россиян нет сбережений, но есть кредиты.

«59% населения не имеют вообще никаких сбережений», — приводит РБК данные опроса. Главная причина отсутствия сбережений у большинства российских семей — низкий уровень доходов.
Почти треть (27%) из этого числа, чтобы начать сберегать, нуждаются в доходе от 45 тысяч до 55 тысяч рублей на члена семьи. Чуть меньше — 21% — начнут копить деньги только при доходе 55 тысяч рублей. Доход в 35-45 тысяч рублей считают достаточным 17%.

Из тех, кто откладывают средства, 32% делают это нерегулярно, например, после продажи имущества или получения наследства. 58% постоянно копят с зарплаты, а 9% — с премии.

Последние новости

Костромичи почувствуют себя, как в Крыму - в бархатный сезон

Температура воздуха и воды сравняется - и составит 22-24 градуса. Фото: pxhere.com.

В Арбитражном суде Костромской области подведены итоги работы за 1 полугодие 2024 года

17 июля 2024 года в Арбитражном суде Костромской области состоялось общее собрание судей и работников аппарата по итогам работы за 1 полугодие 2024 года.

«Моя страница в истории Костромского края»

Под таким названием в библиотеке имени В.В. Розанова города Костромы состоялась беседа председателя городской комиссии № 1 Василия Долгого с ребятами, посещающими пришкольный лагерь.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *