Особенный отдых для особенных детей: в Костромской области продолжает работу лагерь для ребят с аутизмом

Его организовал фонд «Открыть мир». Он специализируется на работе с детьми и взрослыми, которым поставлен диагноз «Ауитзм».

Его организовал фонд «Открыть мир». Он специализируется на работе с детьми и взрослыми, которым поставлен диагноз «Ауитзм». По статистике, с этим заболеванием рождается каждый 68-й ребенок. Как помочь детям, которые воспринимают мир совсем иначе, чем остальные, узнала корреспондент ГТРК «КОСТРОМА».

Этот лагерь особенный: здесь нет отрядов и вожатых, которые работают одновременно со множеством детей. В этом лагере каждый ребенок – это отряд, и к каждому ребенку прикреплен свой вожатый. В этой смене отдыхают 32 ребенка из Самары, Москвы, Костромы и Костромской области. В лагере им пытаются показать мир, которого они еще не видели.

Анна Добрецова, президент благотворительного фонда помощи взрослым и детям с аутизмом «Открыть мир»: «Главный результат – это то, что дети смогли находиться среди сверстников, смогли получить такой же отдых, как и обычные дети. Они были успешны в тех активностях, которые мы предлагали, каждый в своем индивидуальном режиме – но задача была, чтобы они были все вместе».

Отдых в лагере – это 5 дней с разной программой. Дети занимаются спортом, играют в активные игры, рисуют, поют и даже изучают археологию. С ребятами работают волонтеры – не только из России, но даже из других стран. Марта – из Анголы, в России она учится на педиатра в Саратовском мединституте. С особенными детьми так близко общается впервые.

Марта, волонтер-консультант: «Первый день для меня был очень эмоциональный, и когда я детей увидела в первый раз, мне так жалко стало… Я еще переживала, как я могу с ними, как буду общаться. Это было для меня очень актуально».

Эти дети воспринимают мир с опаской: даже небольшое скопление людей для них – большой стресс. Отказ от общения, замкнутость и боязнь всего нового – этим особенные дети отличаются от остальных. Однако интерес к нашей съемочной группе пересиливает страх, и дети с удовольствием смотрят в камеру и интересуются нами. Каждый ребенок в лагере ведет дневник, который помогает самостоятельно распределить день. Некоторые дети носят наушники для защиты слуха: ведь люди с аутизмом, как правило, с повышенной слуховой чувствительностью. Но, несмотря на все проблемы, ребята нормально общаются – а это, по мнению специалистов, и есть та самая «волшебная таблетка».

Павел Горелов, волонтер-консультант: «Мне кажется, ее и искать не надо, все лежит на поверхности. Необходимо, в первую очередь, больше внимания, необходимо обращать внимание на условия, которыми окружены эти дети, потому что только любовь и забота могут им помочь».

В этом году проект получил президентский грант в размере 3 миллионов рублей. А сам Фонд работает уже больше 10 лет. За это время в больш у ю жизнь отправились несколько десятков его воспитанников.

 

 

Последние новости

Костромские судостроители внедряют бережливые технологии

Повысить эффективность производства судомеханическому заводу помогает нацпроект «Производительность труда», узнал СМИ44.

Арктическое вторжение в Костромскую область началось

Идет устойчивый заток ледяного воздуха в регион. Температура за сутки упадет на 8-10 градусов, а завтра к ночи ожидаются минусовые температуры - по области до –4°-6°С.

Губернатор Сергей Ситников поблагодарил специалистов Костромского роддома за их труд

Завтра в России отмечается День неонатолога. В преддверии профессионального праздника с врачами встретился глава региона.

На вебинаре расскажут про уплату НДС на упрощенной системе налогообложения

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию. Управление ФНС России по Костромской области 11 апреля проведет вебинар для налогоплательщиков на тему: «Уплата НДС при УСН и сроки сдачи отчетности».

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Димитровграде, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *