Общественная палата: коды безопасности - это спасение жизней нашего населения
Федеральный законопроект о введении QR-кодов в общественных местах – в центре внимания членов Общественной палаты Костромской области.
Важно, говорят эксперты, услышать мнение всех сторон, получить обратную связь и предложения, которые позволят сделать документ максимально эффективным, ведь цель вносимых изменений – остановить распространение коронавирусной инфекции и сохранить жизни людей.
Законопроект предполагает, что граждане смогут посещать места проведения массовых мероприятий, культурные учреждения, кафе и магазины с предъявлением кода безопасности (QR-кода) о прививке, справки о перенесённом коронавирусе или медотвода от вакцинации.
Юрий Цикунов, председатель общественной палаты Костромской области: Мы должны реагировать на происходящее как общественность, как люди, которым доверено представлять общественность в больших интересах. Сегодня стоит серьезный вопрос – как нам жить по закону, чтобы в кратчайшие сроки снизить риски, или это будет продолжаться вечно. Строгие меры сегодня – это спасение жизней нашего населения. Прививаться надо. Дисциплину соблюдать надо. Все документы, которые подтверждают то, что я привит, надо иметь. И вот тогда всё пойдёт на спад. Мое мнение, что эти статьи закона внесут ужесточение мер, но они сделают так, чтобы число возможных точек соприкосновений заражения резко уменьшилось.
Такую позицию подтверждают и врачи, которые второй год просто «горят» в «красных зонах», спасая жизни земляков. По их мнению, меры должны быть еще жестче, только так можно разорвать ковидную цепь.
Дмитрий Суриков, главный врач второй окружной больницы: Ситуация длится достаточное время и изменений кардинальных пока не наступило. Происходят волны, подъемы заболеваемости, потом спад. И только тогда, когда мы привьемся – тотально и стопроцентно, тогда можно говорить о стабилизации ситуации, иначе постоянно будут происходить мутации вируса. Почва для мутаций – это те люди, которые не привились и продолжают болеть. Иначе это никогда не остановится. Ученые работают, и ряд препаратов должны уже появиться в ближайшее время. Можно будет уже эффективно лечиться, но это не снимает вопросы профилактики. Мы ей обязаны заниматься сейчас. Тот, кто выступает против прививок, наносит стратегический ущерб и государству, и нашему обществу.
Положительные результаты введения в Костромской области кодов безопасности подтверждают цифры статистики: рост заболеваемости коронавирусом остановился, коечный фонд не забит до предела, как это было еще месяц назад. Медики с осторожностью, но уже говорят о начале стабилизации ситуации. Предлагаемые изменения позволят на законодательном уровне закрепить показавшие эффективность меры. И самое главное - обезопасить людей, которые не сделали прививку, оградить их от общения с большим количеством людей.
Олег Промптов, член общественной палаты Костромской области: С формальной точки зрения законопроект конкретизирует, чтобы не было никаких правовых казусов у людей, которые не обладают специальными юридическими знаниями, чтобы было все четко прописано. Именно для этого вносится этот закон. Мы провели правовую экспертизу. Я убеждён, что здесь речь не идёт о том, что кому-то что-то где-то неудобно. Здесь речь идёт про человеческие жизни. И по-другому этот вопрос не решить никак.
При одном воздержавшимся все участники обсуждения высказались «за» принятие поправок. А также внесли свои предложения, которые позволят сделать документ максимально «работающим» и понятным для граждан. Свои рекомендации костромские общественники направят в Общественную палату России.
Фото СМИ44
Последние новости

Костромские судостроители внедряют бережливые технологии
Повысить эффективность производства судомеханическому заводу помогает нацпроект «Производительность труда», узнал СМИ44.
Арктическое вторжение в Костромскую область началось
Идет устойчивый заток ледяного воздуха в регион. Температура за сутки упадет на 8-10 градусов, а завтра к ночи ожидаются минусовые температуры - по области до –4°-6°С.
Губернатор Сергей Ситников поблагодарил специалистов Костромского роддома за их труд
Завтра в России отмечается День неонатолога. В преддверии профессионального праздника с врачами встретился глава региона.
На вебинаре расскажут про уплату НДС на упрощенной системе налогообложения
Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию. Управление ФНС России по Костромской области 11 апреля проведет вебинар для налогоплательщиков на тему: «Уплата НДС при УСН и сроки сдачи отчетности».