19.06.2019

Кострома в выходные превратилась в «сырную столицу» России

На «Фестивале сыра» в областном центре свои деликатесы представили более 40 производителей из многих регионов нашей страны.

На «Фестивале сыра» в областном центре свои деликатесы представили более 40 производителей из многих регионов нашей страны. Дегустацию провел и корреспондент «Вестей».

Сыры мягкие и твердые, с дырочками и без, с плесенью и ягодами. Здесь и традиционные Костромской, Пошехонский. И изысканные пармезан, бри, дорблю. И уж совсем диковинки – сырное мороженое. Или вот – сырный шашлык. Этот специальный сорт сыра тверские мастера вывели недавно и сейчас презентуют в Костроме.

  Светлана Дудолкина, посетитель фестиваля:   «Шикарная организация! Просто не передать. Мне всё понравилось. Это такое разнообразие вкусов! Просто магия вкусов!»

Отдельное место на фестивале занимают сыры кавказские. И, пожалуй, самый впечатляющий ассортимент представляют Апраксинские сыры. Где еще встретишь сырные хинкали или сырные рулеты с курагой, изюмом, орехами? ООО «Багица», выпускающая эти грузинские деликатесы, существует уже 15 лет. В ассортименте 35 видов сыра. Это рассольные сорта. Изготавливаются они исключительно из цельного молока от костромских поставщиков, без применения химии. На производстве ручной труд – всё во благо качества. Отсюда небольшие партии – 200-300 кг в сутки.

  Гигла Циколия, директор ООО «Багица»:  «Мы стараемся по своим старым традиционным рецептам делать. И всё вручную. Не потому, что нам не интересно автоматику поставить, просто с автоматикой у нас бы не получилось того, чего мы добиваемся. Продукция штучная, под заказ, у нас товар не залёживается. Заказали вечером, а на следующий день у нас уже пустой холодильник».

Сырная ярмарка расположилась в сквере возле памятника Ивану Сусанину. Здесь всегда много туристов. А в этот раз, опьянённые ароматами сыров, они буквально «примагничивались» к палаткам с сырами. Гости города признавались: найти в мегаполисах качественные сыры по приемлемой цене – проблема. Потому наш фестиваль многие туристы восприняли как возможность запастись впрок качественными деликатесами.

Ольга Перевалова, турист (г.Москвы):   «Я диетолог профессиональный, работаю в Москве. Сыр, среди продуктов которые относятся к категории здорового питания, очень важен. Это уникальный продукт! Во-первых, он афродизиак. В нем есть триптофан - это кислота, которая относится к категории гармонов счастья. Поэтому любой человек должен каждое утро съедать небольшой кусочек сыра».  

Сырное многообразие сопровождалось концертами, эстафетами и викторинами. Музей сыра развлекал гостей праздника беспроигрышной лотереей. Вытянув из желтого цилиндра бумажку, можно было выиграть эксклюзивный магнитик, билет в музей сыра или... сам сыр. К слову, всего за полтора года Музей сыра стал полноценной достопримечательностью Костромы. Здесь постоянно дополняются экскурсионные программы, появляются новые экспонаты. Музей не перестаёт удивлять и радовать своих посетителей. В этот раз, например, всех гостей встречали живой музыкой – концертом группы из Волгореченска «Земляки». Они исполнили хиты русского рока и эстрады.

Сергей Ступаков, директор Музея сыра:   «На данный момент нас посетило около 90 тысяч человек. Мы приближаемся к 100-тысячному гостю. И это буквально за полтора года. Самое главное, что много гостей, много улыбок и отзывов. Много хорошего настроения, которое мы дарим».  

Одним из ярких событий фестиваля стали, конечно же, сырные покатушки. Участникам нужно было закатить сырную головку в мышиную нору. И желательно сделать это быстрее соперника. Однако не у всех участников сыр катался как в масле. Иногда сырные головки падали на полпути. Но и в этом случае никто не расстраивался. Каждый участник получил подарочный набор из сыра, меда и сувенира. А победителям «покатушек» вручили головки сыра от костромских производителей.

Алан и Даниил Озеров, участники «сырных покатушек»:   «Мы участвуем уже третий год в этом. Когда мы первый раз сюда пришли, мы думаем надо выиграть сыр. Так и получилось. Мы выиграли большую головку сыра+ мне в сыре больше нравится его вкус. Изюминка в нем какая-то есть».  

Участие в гастрофестивале приняли 40 производителей. Это сыровары из Москвы, Твери, Ярославля, Владимира и других городов. Организатором сырного праздника, в том числе, выступила Ассоциация сыроделов Костромской области. Сегодня она объединяет 12 производителей. Среди них Вохомские, Мантуровские, Воскресенские сыроделы и другие. Все вместе они выпускают около 4000 тонн сыра в год. И объемы ежегодно растут на 10-15%. За последнее время наши сыровары вложили в модернизацию своих производств свыше 400 миллионов рублей. Качество костромской продукции подтверждают золотые и серебряные медали престижных международных выставок.

Валерий Катышев, председатель Ассоциации сыроделов Костромской области:   «Мы, может быть, еще не до конца научились варить сыр, как это делают в Италии, Франции, Испании. Но я скажу так: многие сыры – и костромские, и российские в целом – становятся на уровне лучших товаропроизводителей мира».  

В рамках фестиваля состоялся «круглый стол» с участием губернатора Сергея Ситникова, где сыроделы и власти обсудили перспективы развития отрасли. По итогам встречи глава региона дал поручение разработать дополнительные меры поддержки. В частности, снизить для сельхозпроизводителей порог выхода на инвестсовет. Сегодня льготы могут получать инвесторы с проектами на сумму не менее 50 миллионов рублей. Кроме того, решено зарегистрировать бренд «Кострома – сырная». И в ближайшее время он появится на упаковках наших сыров. Это защитит костромских сыроделов от подделок.

 

 

Последние новости

В Костромской области прогнозируются заморозки

Понижение температуры воздуха до -6 градусов ожидается в  ночные и утренние часы 3 мая.

Сегодня 2 мая – последний день для декларирования доходов полученных гражданами в 2023 году

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию. Отчитаться о доходах, полученных в 2023 год обязаны граждане, получившие доход: от продажи имущества,

Представитель Управления принял участие в торжественном мероприятии, посвященном Дню местного самоуправления

26 марта 2024 года в МК "Пале" состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню местного самоуправления,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *