Через реки, топи и болота, прорубая дороги: лесничие рассказали подробности тушения пожара в Макарьевском районе

Почти неделю продолжалась борьба с огнем в Макарьевском районе Костромской области.

Почти неделю продолжалась борьба с огнем в Макарьевском районе Костромской области. Возгорание произошло в труднодоступном массиве, куда не ступает нога человека. Лесничие, сотрудники пожарно-химической станции и арендаторы героически пробивали дорогу к месту пожара, а затем днем и ночью, при 30-градусной жаре его ликвидировали.

Возгорание в лесу Макарьевского района было зафиксировано 26 июня. Место пожара – за рекой Унжей, местность болотистая, труднодоступная. До ближайшего населенного пункта – 20 км. Лесничие признаются, сюда давно не ступала нога человека. Нет ни дорог, ни тропинок.

Вероятная причина пожара – сухие грозы. Как раз в это время в Костромской области установилась аномально жаркая погода с температурой выше 30 градусов и без осадков. К месту возгорания незамедлительно была выдвинута техника и люди от местного лесничества, пожарно-химической станции, арендаторов лесных участков. Первая преграда – река Унжа. Через ее русло тяжелые машины перетягивал бульдозер.



Дальше – по болотам и топям. В некоторых местах, вспоминают лесничие, могла пройти только гусеничная техника. Но без колесных автоцистерн было не обойтись, поэтому некоторые участки для движения машин пришлось застилать древесиной. Последние сотни метров пути бригады буквально пробивали через непролазный лесной массив.

Сложный рельеф, 30-градусная жара, горящий лес – условия для человека труднейшие. Задействованные в тушении 30 человек постоянно сменяли друг друга. Распространение огня удалось остановить спустя двое суток после обнаружения.

85 га полыхающей степи. Почти неделя напряженной работы. Сегодня была завершена проливка места пожара. Он полностью ликвидирован. Рабочие возвращаются домой. Вновь через болота, топи, реки. Сейчас их коллеги продолжают тушить другой пожар. Тоже в Макарьевском районе и тоже за рекой Унжей.

Лесничие напоминают, что в Костромской области действует особый противопожарный режим – посещение лесов запрещено. И призывают людей внимательнее относиться к соблюдению правил безопасности, особенно вблизи лесных массивов. Если вы заметили возгорание, незамедлительно информируйте об этом по телефону 112.


Фото:

Последние новости

Леонид Слуцкий обратится к правоохранителям с просьбой усилить летом контроль за мигрантами

Председатель ЛДПР Леонид Слуцкий намерен обратиться в правоохранительные органы с просьбой обеспечить усиленный контроль за мигрантами летом.

Буйская птицефабрика включилась в нацпроект «Производительность труда»

Это позволит предприятию внедрить бережливые технологии и повысить эффективность производства.

Прогноз погоды на выходные: костромичей ждет еще один дождливый уикенд 

Фото: livejournal.com Температура воздуха не поднимется выше +18 градусов, стало известно Logos44.ru.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *