Здемировские встречи

«И славы не нужно, и мнения в мире людей, а мила мне одна лишь улыбка детей».

«И славы не нужно, и мнения в мире людей, а мила мне одна лишь улыбка детей».

Ефим Честняков

У Ефима Васильевича не было своих детей, всю свою любовь он отдал детям односельчан, ученикам в школах, где пришлось учительствовать.

Всё, что так любил Ефим — улыбки детей, игры, живопись, народная культура, традиции, театр, всё это стало частью праздника, который прошёл в селе Здемирово под названием «Здемировские встречи». Этому фестивалю исполнилось пять лет, как на любой Юбилей, в Здемирово приехали гости. Участниками Встреч стали воспитанники и преподаватели Красносельской художественной школы, музыкальной школы, театрального коллектива «Арлекин», Культурно-просветительского центра имени Ефима Честнякова г. Костромы, музыканты, ученики общеобразовательных школ района, специалисты отдела образования, отдела культуры, туризма, спорта и молодежи. Приветствовала гостей Елена Лебедева, заместитель главы администрации Красносельского района.

«Учитель – свет несущий». Такое доброе и философское название было дано празднику, вдохновителем и организатором которого стал Юрий Львович Орнатский. Человек, увлечённый театром, творчеством Ефима Честнякова без труда нашёл единомышленников среди педагогов. Совместно получилось «зажечь» и ребят, ведь то что несут Учителя детям не многим отличается от идей, воплощённых в реальность Ефимом Васильевичем. Свет, добро, сказка очень нужны нашим ребятам, они делают детство незабываемым.

Название праздника «Учитель – свет несущий» напоминает нам и о том, что близятся профессиональные праздники педагогов – работников дошкольного образования и день учителя. Очень приятно, что современные учителя не забывают те традиции, которыми всегда была сильна наша школа – деревенская и городская, русская, советская, российская. Главное – развитие творчества, самобытности, активного и позитивного начала в учениках, поиск светлого, рождение улыбок на лицах детей. А это не великое искусство ли?

«Вся жизнь моя затрачена на искусства, — записал художник в одной из своих многочисленных тетрадей. — Я считал это важным для страны и работал до изнеможения. И чтобы работать так деликатно, как искусство, надо жить, кипеть светлым, светлым ключом…».

Этот добрый свет пронизывает всю жизнь и творчество Ефима Василье­вича Честнякова.

Полностью материал читайте в газете «Красное Приволжье» от 27 сентября.

Последние новости

Костромские судостроители внедряют бережливые технологии

Повысить эффективность производства судомеханическому заводу помогает нацпроект «Производительность труда», узнал СМИ44.

Арктическое вторжение в Костромскую область началось

Идет устойчивый заток ледяного воздуха в регион. Температура за сутки упадет на 8-10 градусов, а завтра к ночи ожидаются минусовые температуры - по области до –4°-6°С.

Губернатор Сергей Ситников поблагодарил специалистов Костромского роддома за их труд

Завтра в России отмечается День неонатолога. В преддверии профессионального праздника с врачами встретился глава региона.

Герои‑невидимки: 10 мест, где вы сталкиваетесь со стойками СОН ежедневно

Железобетонные стойки СОН окружают нас повсюду — даже если мы не знаем, что это они

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Рязани, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *