За операциями в Костромском онкоцентре следят врачи со всей Центральной России
11.11.2022

За операциями в Костромском онкоцентре следят врачи со всей Центральной России

Здесь проходит всероссийская конференция по лечению раковых опухолей. На ней лучшие онкологи страны проводят показательные операции самых сложных случаев, а специалисты из других регионов наблюдают за их работой по видеосвязи.

Здесь проходит всероссийская конференция по лечению раковых опухолей. На ней лучшие онкологи страны проводят показательные операции самых сложных случаев, а специалисты из других регионов наблюдают за их работой по видеосвязи. Внедрять в свою практику полученный опыт планируют и костромские специалисты. Подробности – в материале ГТРК «Кострома».

Показательные операции в Костромском онкоцентре идут второй день. Их проводит десант специалистов Научного центра радиологии Минздрава России. Доктора наук – хирурги с многолетней практикой.

Сегодня врачи взяли четыре сложнейших случая. Операции идут параллельно. Здесь удаляют часть легкого, пораженного метастазами. Параллельно нужно выполнить ювелирную работу по восстановлению бронхов. Здесь же – пациент с опухолью в желудке, её удаляют через проколы. Ещё одна операция – на поджелудочной железе. Врачам прямо во время процедуры предстоит решить – сохранять или удалять орган.


Андрей Рябов, доктор медицинских наук, заместитель генерального директора по хирургии НМИЦ Радиологии Минздрава России: « Приехала большая группа специалистов из разных областей онкологии. Наши коллеги выполняют широкий круг операций и в онкоурологии, и в заболеваниях печени. Большой круг заболеваний будет охвачен ».

Пациент Владимир Смирнов ещё только готовится к операции. Он уже перенёс две больших полостных операции. Но болезнь вернулась. И поразила сразу несколько частей жизненно-важного органа. Проводить традиционную операцию уже рискованно. Московские врачи предложили альтернативу.


Владимир Смирнов, пациент: « Был на химиотерапии, вызвали в среду и сказали, что мы готовы сделать, и я согласился. Сейчас смотрел футбол – нормальное настроение, настроился уже. Так надо ».

Для этой операции в Кострому столичные врачи привезли специальное оборудование.


Леонид Петров, руководитель абдоминальным отделением НМИЦ Радиологии : « Операция заключается во введении световодов внутрь опухоли, и она выжигается лазерным излучением – довольно редкая операция. Фактически это такая «полуамбулаторная» процедура, выполняется под местной анестезией ».

Все манипуляции хирургов снимает видеокамера. По Интернету к трансляции подключаются доктора профильных клиник в ЦФО . Они отмечают: онкологическая помощь в Костроме сделала огромный рывок вперед.


Юрий Самсонов, заведующий отделом координации медицинской помощи регионам России НМИЦ Радиологии Минздрава России: « Все самые новые технологии, которые есть сегодня в медицине, здесь внедрены. Соответственно, работа хирургического профиля также должна быть на должном уровне, повышаться по качеству ».

За пять лет костромские хирурги освоили множество малоинвазивных операций – в том числе, на кишечнике, почках, простате. На базе Онкодиспансера создан центр печёночной хирургии. Здесь проводят уникальные для всего мира операции точечной химиотерапии этого органа. Методики, которые сегодня были показаны, костромичи планируют взять на вооружение. Закупить необходимое оборудование. И внедрять новый опыт в повседневную практику.

Последние новости

С 1 января 2023 года начнет работать единый Социальный фонд России

После их слияния россияне по-прежнему смогут получать все услуги по принципу «единого окна», обращаясь лично в клиентские службы.

7 декабря: коронавирусом в Костромской области заразились 14 человек

Случаи зарегистрированы в следующих муниципальных образованиях:

Костромичей просят хотя бы несколько дней ответственно относиться к своему здоровью

Специалисты рекомендуют много спать, правильно питаться и пройти диспансеризацию.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *