Юные казаки из-под Костромы лихо машут шашкой и играют в лазертаг
В Караваевской средней школе уже второй год существуют казачьи классы. В них занимаются дети 12-13 лет.
В лазертаг юные казаки играют регулярно. Игра учит обращаться с оружием (пусть и не настоящим) – в процессе боя. Действовать в команде и понимать друг друга с полуслова. В казачьих классах он главный преподаватель. За два года, что дети в них учатся, говорит педагог ОБЖ Андрей Блинов, они изменились на глазах.
Андрей Блинов: преподаватель ОБЖ: «Какими они были, какими они стали – это два разных класса. В настоящее время я могу с ним куда угодно. Они самостоятельны, самоорганизованы. Выполняют все задач, которые передним поставлены».
С настоящим оружием, автоматом Калашникова и мальчики, и девочки, тоже умеют обращаться. И управляться с шашкой. В тренировках, правда, используется деревянное оружие.
Иван Галыгин, ученик казачьего класса: «Казаки это люди, которые всегда защищали Русь. И кто очень любит свою Родину. Я лично тоже считаю себя патриотом».
Девочки из казачьего класса учатся владеть ещё и иголкой – и не только пуговицу пришить, но вышить полотенце или даже скатерть. Все вместе дети занимаются музыкой – поют казачьи песни. А еще ездят верхом на лошадях из караваевской конюшни.
Александра Жукова, ученица казачьего класса: «Выбрала профессию, которая будет связана с конями благодаря казачьему классу».
Корр.: «А что за профессия?»
Александра Жукова: «Я хочу пойти в конную полицию».
Военная карьера и карьера полицейских – вот основной выбор учеников казачьих классов. 12 лет назад над учебным заведением взяли шефство ветераны казачьего войска. Однако все это время занятия носили характер факультативов. И вот два года назад здесь сначала создали первый полноценный казачий класс. А в прошлом к нему добавился ещё один. Также в 2022-м благодаря программе казачьих классов школа выиграла грант фонда «Будущее сейчас». На средства купили оборудование для внеурочных занятий и сделали ремонт.
Ольга Степанова, заместитель директора по воспитательной работе: «Грантовый конкурс ещё позволил нам проводить военно-спортивные патриотические сборы областного уровня. Последние сборы у нас были в ноябре. Это было событие и для наших казачат и для тех групп, которые приехали».
После областных сборов опыт караваевской школы стали активно изучать и в других районах области. Кроме казачьих классов в караваевской школе есть также классы юнармейцев и юных спасателей.Последние новости

Костромские судостроители внедряют бережливые технологии
Повысить эффективность производства судомеханическому заводу помогает нацпроект «Производительность труда», узнал СМИ44.
Арктическое вторжение в Костромскую область началось
Идет устойчивый заток ледяного воздуха в регион. Температура за сутки упадет на 8-10 градусов, а завтра к ночи ожидаются минусовые температуры - по области до –4°-6°С.
Губернатор Сергей Ситников поблагодарил специалистов Костромского роддома за их труд
Завтра в России отмечается День неонатолога. В преддверии профессионального праздника с врачами встретился глава региона.
На вебинаре расскажут про уплату НДС на упрощенной системе налогообложения
Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию. Управление ФНС России по Костромской области 11 апреля проведет вебинар для налогоплательщиков на тему: «Уплата НДС при УСН и сроки сдачи отчетности».