В Костромской области высшее образование ориентируют на практическую деятельность
И перспективно, и увлекательно. Вузовское образование переносит акценты с теории на практику.
И перспективно, и увлекательно. Вузовское образование переносит акценты с теории на практику. В приоритете – проектная и производственная практика студентов. С какой целью корректируют учебные программы? И как это происходит в Костромском государственном университете?
Модель интеллектуального светофора для пешеходов единственный в своем роде прибор-анализатор износостойкости промышленных станков. Собственноручно спаять чип для контроллера, вырастить деталь на 3D-принтере, отладить первые сборные модели и приборы. Студенческое конструкторское бюро в КГУ появилось чуть больше года назад. Что означает такая практика для будущих инженеров-механиков, электронщиков, биохимиков – переоценить трудно. Погружаясь в решение практических задач, бакалавры института автоматизированных систем и технологий, например, не только выполняют курсовые проекты, но и учатся работать в гибридных командах, как это сейчас принято на всех серьезных промышленных предприятиях.
Руслан Андриянов, студент III курса Института автоматизированных систем и технологий Костромского государственного университета: «Здесь разносторонняя работа. Если хочешь стать программистом – идешь по направлению в IT, разрабатываешь свои программы, работаешь, например, с искусственным интеллектом или базами данных. Если интереснее свои изобретения – можешь развиваться больше в механику, электромеханику, электротехнику. Вопросов много и решения здесь ищутся».
Сейчас в СКБ «к прыжку в будущее» готовятся бакалавры и магистры сразу нескольких институтов. Именно так называется большой федеральный проект с многомиллионным грантовым фондом.
Елена Саликова, директор студенческого конструкторского бюро, доцент кафедры автоматики и микропроцессорной техники КГУ, к.т.н.: «В этом проекте участвуют 15 ВУЗов России, в том числе наш университет. У нас сформированы команды наставников-тьюторов. И начаты 14 студенческих проектов – это как раз смешанные гибридные команды. Некоторые я перечислю: это модель цифрового производства: это «умная» корзина по раздельному сбору мусора, также робот-экскурсовод».
Ставку на увеличение практических занятий делают все технические направления КГУ. Таков запрос отечественной экономики. Для лесоинженеров в этом году открыт еще один, уже пятый профиль подготовки. Он ориентирован на нужды костромских предприятий ЛПК. Планируемый набор – 30 студентов-очников, 25 мест – бюджетные.
Андрей Титунин, доцент, заведующий кафедрой лесозаготовительных и лесоперерабатывающих производств Костромского государственного университета, д.т.н.: «Для тех, кто поступает в 2019 году, мы открыли новую образовательную программу «Автоматизированные технологии в лесопромышленном комплексе». Она комплексная, потому что в рамках этой программы мы будем готовить специалистов и для органов лесного хозяйства защиты, охраны, воспроизводства лесов, и на деревообрабатывающие предприятия, в проектные организации и в органы управления – в администрации, департамент – везде сейчас востребованы программы, средства, которые позволяют улучшить работу, автоматизировать многие операции. Мы разработали эту программу по согласованию с нашими основными работадателями: крупными предприятиями и департаментом».
В этом году в КГУ большое число бюджетных мест будет отдано для бакалавриата и специалитета инженерных направлений подготовки.
Последние новости

Костромские судостроители внедряют бережливые технологии
Повысить эффективность производства судомеханическому заводу помогает нацпроект «Производительность труда», узнал СМИ44.
Арктическое вторжение в Костромскую область началось
Идет устойчивый заток ледяного воздуха в регион. Температура за сутки упадет на 8-10 градусов, а завтра к ночи ожидаются минусовые температуры - по области до –4°-6°С.
Губернатор Сергей Ситников поблагодарил специалистов Костромского роддома за их труд
Завтра в России отмечается День неонатолога. В преддверии профессионального праздника с врачами встретился глава региона.
На вебинаре расскажут про уплату НДС на упрощенной системе налогообложения
Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию. Управление ФНС России по Костромской области 11 апреля проведет вебинар для налогоплательщиков на тему: «Уплата НДС при УСН и сроки сдачи отчетности».