В Костромском госуниверситете разработали уникальный материал для кровоостанавливающих жгутов
19.01.2023

В Костромском госуниверситете разработали уникальный материал для кровоостанавливающих жгутов

Студенты с помощью 3D технологий разработали форму и новый композитный материал для производства сверхпрочных кровоостанавливающих турникетов – это жгуты со специальным замком.

Студенты с помощью 3D технологий разработали форму и новый композитный материал для производства сверхпрочных кровоостанавливающих турникетов – это жгуты со специальным замком. Они необходимы и «Скорой помощи», и военным. Запрос на разработку в Кострому поступил от волгоградских волонтёров, которые поставляют для бойцов СВО медикаменты и обмундирование.     

«Ломается здесь. Если мы попробуем сломать вот этот образец, то он уже не ломается - после добавления материалов».


Эта пластмассовая палочка с прорезью под названием «вороток» и есть самая важная часть кровоостанавливающего жгута турникета. С её помощью затягивается капроновый ремень. И именно она чаще всего ломается. Если запасного турникета нет, то в условиях боя это может привести к гибели раненого. Теперь проблема решена, устройство надежно и не подведет, говорят в центре промышленных технологий Костромского государственного университета.


Сергей Шорохов, директор Института дизайна и технологии КГУ: «По сути, мы создали уже сегодня готовый к внедрению образец. Точнее, уже сотни таких образцов отправлены в зону СВО. И надеемся на то, что если из тех сотен образцов, которые мы создали и которые еще создадим, будет спасена хотя бы одна жизнь, уже, значит, работа того стоила».

Черный рисунок, похожий на волны, на полимерном турникете создан базальтовой нитью. Она и является одним из главных залогов прочности. Но решение, что именно её нужно использовать при отливке, было найдено не сразу. Вариантов армирования было много, говорят студенты.


Алексей Рогов, студент-магистр КГУ: «Волокно – тот же кевлар – он достаточно прочный, из него делают бронежилеты. Мы его тоже пробовали. Рассчитывали на него, но, как показал эксперимент, он оказался хуже, чем тот же базальт. Поэтому выбор остановили, естественно, на базальте, как на более прочном и надежном материале».

Разработать надежный турникет костромичей попросили волонтёры из Волгограда. Они тесно общаются с бойцами СВО.


Вот начальная форма турникета. А вот такую, усиленную ребрами жесткости, рассчитали и испытали студенты Костромского университета. Опытные образцы, которые сначала печатали на 3D-принтерах, отсылали костромским десантникам, а те испытывали их в полевых условиях.


Денис Цветков, директор Центра промышленных технологий КГУ: «Говорили - можно ли сделать базу у турникета побольше? Можно ли, чтоб часть, где защемляется вороток, сделать, чтоб он удобней вставлялся, расширить её? Все эти вещи были учтены и в дальнейшем применены».

На московском всероссийском студенческом форуме «Твой ход» разработку студентов Костромского университета высоко оценили представители Министерства обороны. Следующий шаг – промышленное производство, надеются в Костромском университете.

Последние новости

В Костромском районе легковушка столкнулась с большегрузом

Дорожная авария произошла в субботу вечером в поселке Зарубино.

В новую школу с добрыми напутствиями

Губернатор Костромской области Сергей Ситников и депутат Государственной Думы Российской Федерации Алексей Ситников совершили рабочую поездку на северо-восток региона.

Будущие педагоги проверят свои знания

Участники педагогического класса Дома детского творчества, учащиеся Антроповской и Палкинской средних школ, готовятся принять участие в бакалаврской олимпиаде по педагогике «Опора Костромского края»,

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *