В Костроме стартовала Специальная Олимпиада России
На неё съехались около 150 спортсменов с ограниченными возможностями здоровья из 13 регионов.
На неё съехались около 150 спортсменов с ограниченными возможностями здоровья из 13 регионов. Участники - от 8 лет и старше - соревнуются в спортивной гимнастике, велоспорте и гребле на байдарках.
На стадионе в Караваеве - параспортсмены из Костромской, Владимирской, Новосибирской, Нижегородской областей соревнуются в велоспринте. Н старт спортсмены выходят заряженные, сосредоточенные и вдохновленные.
Судья соревнований: «Так, девочки, пять кругов едем!»
Спортсменки: «Да!»
Спортсмены разделены по категориям: сильный соревнуется с сильным, слабый - со слабым. По ним не скажешь, что возможности здоровья ограничены. Велосипед и правила - без всяких поблажек.
Алексей Ухов, тренер сборной Владимирской области: «Это для них довольно приличная нагрузка. Всю родню могут вспомнить до восьмого колена, пока едут. Такое есть у них - да, бывает».
Спартакиада включает и индивидуальную гонку. На шоссейном велосипеде спортсменам нужно проехать по загородной дороге 10 километров. Раньше такие старты проводили в центре города. Николаю Фурманову из Вохмы без зрителей и идеальной дороги трасса даётся непросто. Но, говорит он, спорт - это часть жизни, открывающая второе дыхание.
Николай Фурманов, победитель Всероссийской летней спартакиады инвалидов: «Уверенность! Как-то, знаете, так выражусь сейчас - это как манна. Вливается прямо в меня, когда я еду».
На гребной базе в Первомайском - участники заездов на байдарках. Гребцы из Перми отмечают - спортивные объекты Костромы приняли их очень гостеприимно. Всё удобно и комфортно - в том числе в рамках «безбарьерной среды».
Фая Тимахова и её сын Никита, участник Всероссийской летней спартакиады инвалидов: «Конечно, база преобразилась. Уровень такой достойный стал. Да, лучше всех!»
В этом году движению Специальной Олимпиады - 20 лет. Организаторы говорят - это пример доступности спорта, шанс для всех выступать на международном уровне и в дальнейшем отобраться на Параолимпиаду. И в Костроме, считают организаторы, такие претенденты есть. Наши параспортсмены ежегодно завоёвывают первые места на всероссийских и международных соревнованиях. Но главное - это возможность для спортсменов доказать самим себе: у них - неограниченные возможности.
Павел Зайфиди, председатель регионального отделения Специальной Олимпиады России: «В 15 странах Европы наши ребята были. Ну, это жизнь для них! Страна и наша область создаёт такие условия, чтобы ребята не были замкнутыми в пространстве».
Соревнования продлятся вплоть до субботы. Тогда состоится общее награждение победителей и церемония закрытия.
Последние новости

Костромские судостроители внедряют бережливые технологии
Повысить эффективность производства судомеханическому заводу помогает нацпроект «Производительность труда», узнал СМИ44.
Арктическое вторжение в Костромскую область началось
Идет устойчивый заток ледяного воздуха в регион. Температура за сутки упадет на 8-10 градусов, а завтра к ночи ожидаются минусовые температуры - по области до –4°-6°С.
Губернатор Сергей Ситников поблагодарил специалистов Костромского роддома за их труд
Завтра в России отмечается День неонатолога. В преддверии профессионального праздника с врачами встретился глава региона.
На вебинаре расскажут про уплату НДС на упрощенной системе налогообложения
Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию. Управление ФНС России по Костромской области 11 апреля проведет вебинар для налогоплательщиков на тему: «Уплата НДС при УСН и сроки сдачи отчетности».