29.03.2024

В Костроме стартовал Всероссийский форум руководителей школьных театров

Сюда приехали представители всех 89 регионов страны. Для них организована насыщенная программа - мастер-классы, лекции, интересные встречи и экскурсии.

Сюда приехали представители всех 89 регионов страны. Для них организована насыщенная программа - мастер-классы, лекции, интересные встречи и экскурсии. Первый день работы Форума вместе с участниками провела и съёмочная группа ГТРК «Кострома».

Всероссийский форум руководителей школьных театров начался под звуки оркестра военной Академии. Участники кружились в вальсе и погружались в атмосферу искусства. Более 300 единомышленников встретились, чтобы обменяться опытом.


Наталья Пономарёва, руководитель школьного театра, Мурманская область: «Мы - условный театр, потому что не созданы, наверное, в школе условия, чтобы работать полноценно театральной студии. Но я считаю, что, если человек вдохновлённый, и если нашёл таких же детей, всё возможно. Мы, к примеру, сцену построили прямо в коридоре. Сшили костюмы, ну всё как у всех. Но это очень интересно. И дети выдали такой замечательный результат работы, который вдохновляет и позволяет понимать, что, если ты хочешь театром заниматься, ты найдёшь возможности».

На пленарном заседании Форума участников приветствовали представители Администрации Президента, Министерств просвещения и культуры, Администрации Костромской области и театрального института имени Щукина. Лучшим педагогам из разных регионов вручили Благодарственные письма Минпросвещения. Среди награждённых - учителя Нерехтской и Боговаровской школ, которые увлекают детей театром уже более 25 лет. Всего в нашем регионе 215 школьных студий. В России их более 39 тысяч. Некоторым педагогам приходится творить в очень непростых условиях.



Елена Мальцева, руководитель школьного театра, Луганская Народная Республика: «Были времена, когда нельзя было в актовом зале заниматься, прятались. Но ничего, уже в Луганске спокойнее, уже не летает, и это уже радует. Всегда интерес детей к театральному искусству был и он растёт. Мы любим работать и с пьесами, которые поднимают настроение, - шутка, притча, пишем свои авторские пьесы».

Впереди у делегатов два дня насыщенной программы: презентации, работа дискуссионных площадок, творческих лабораторий и встречи с профессиональными режиссёрами.


Наргиза Вилкова, руководитель школьного театра, Мантуровский район Костромской области: «На Форуме мы узнаем много нового. Вот я записалась на три новых для меня мастер-класса интересных, хочу с новой практикой познакомиться, найти много новых знакомых, продолжать сотрудничать и развиваться в этом направлении».

Предложения по итогам Всероссийского форума войдут в новый проект «Школьные театры» президентского нацпроекта «Образование».

Последние новости

Постановлением губернатора Сергея Ситникова в Костромской области с 5 апреля установлен пожароопасный период

В регионе запрещено разведение костров в лесу, сжигание мусора, травы, листвы и иных отходов, использование мангалов и иных приспособлений для тепловой обработки пищи с помощью открытого огня.

Жителям Костромской области напоминают об опасности пала сухой травы

Самовольные палы приводят к крупным пожарам и гибели людей. В связи с климатическими условиями пожароопасный сезон в Костромской области начался на две недели раньше срока — 5 апреля.

Добро пожаловать в мир знаний: в Костромском университете состоялся День открытых дверей

В актовом зале главного корпуса Костромского вуза свыше 400 гостей, и это хорошая возможность поближе познакомиться с учебной программой университета, узнать о нововведениях и, конечно,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *