Уроки ткацкого мастерства

Ручное ткачество — одно из самых древних и распространённых ремёсел практически во всей стране, в том числе, и на вохомской земле.

Ручное ткачество — одно из самых древних и распространённых ремёсел практически во всей стране, в том числе, и на вохомской земле. Традиции, навыки и умения и в настоящее время передаются подрастающему поколению в двух образовательных учреждениях Вохмы: в детской школе искусств на отделении декоративно-прикладного творчества и традиционных ремёсел и в школе-интернате посредством развития системы дополнительного образования.

На рубеже XX века связь с ремеслом была практически утеряна. В Вохомском районе оставался десяток женщин, владевших этим мастерством. Благодаря их помощи удалось сохранить знания ткацкого искусства.

— В целях возрождения народных ремёсел в 1993 году был открыт Дом ремёсел. Через два года после открытия я начала работу по изучению практических навыков ткацкого дела. С теорией была знакома с детства: мои мама и бабушка были хорошими ткачихами, — рассказывает преподаватель отделения декоративно-прикладного творчества и народных ремёсел Антонина Мелетиевна Попова.
Для занятий приобрели горизонтальный ткацкий стан, нити для основы и уток. Льняная пряжа сейчас не производится, поэтому льняные нити заменили на хлопчатобумажные, а традиционный уток сменили тряпочки и нити мулине.                                                                                                                                                                                                                — Жительница Вохмы Лидия Серафимовна Попова научила меня сновать и заправлять стан. Первым изделием был тканый половичок, — делится преподаватель.
Вместе с Антониной Мелети евной основы ткачества осваивают дети. С 2006 года женщина преподаёт уроки ткачества в Вохомской детской школе искусств. Кроме этого, она обучает лоскутному делу, в основу которого положена работа с тканью, и художественной вышивке.
— Открытие при школе отделения декоративно-прикладного творчества и народных ремёсел позволяет выстроить механизм преемственности культурного наследия от поколения к поколению, — рассказывает Антонина Мелетиевна.

На данный момент уроки преподавателя посещают 12 девочек. На последнем году обучения они познают основы ткацкого ремесла. Учениками создаются красивые подлинно народные изделия.
— Меня всегда интересовала работа на ручном стане, наблюдала на уроках за тем, как на нём работает преподаватель и ребята старше меня. Теперь я и сама овладела этим интересным ремесленным искусством. Поначалу не всё удавалось, но сейчас половики и другие изделия получаются хорошего качества, — делится ученица Дарина Ивкова.
О развитии передачи ремесла можно судить по множеству наград учеников на всероссийских, региональных и муниципальных конкурсах. Изделия пользуются спросом у гостей посёлка, приезжающих из разных городов.

— Народное творчество, ремёсла — это родник, питающий культуру народа. Если высохнет этот источник, то народ лишится своих корней. Необходимость поддержания народного промысла играет огромную роль в сохранении культурной самобытности нации. Наша школа вносит пусть небольшой, но важный вклад в решение этой задачи, — утверждает Антонина Мелетиевна.

В Вохомской школе-интернате кабинет ткачества был создан в 2003 году в рамках реализации программы «Духовно-нравственного воспитания на народных традициях». Эта программа была защищена на областном уровне. Вот уже на протяжении десяти лет школьники спешат на уроки ткацкого дела.
Кабинет оформлен в виде старинной комнаты, в которой хранятся не только ручные станки для ткачества, но и одежда, мебель, предметы обихода людей, живших в Вохомском крае столетиями ранее. Весь необходимый инвентарь для наполнения кабинета собирался по деревням, многие вещи были предоставлены жителями района в безвозмездное пользование.
— Первое занятие у детей — это всегда экскурсия по кабинету. Школьники узнают об истории и особенностях развития ткацкого ремесла в нашем крае. Здесь ребята могут прикоснуться к предметам истории, — объясняет преподаватель Софья Владимировна Макарова.
В день визита корреспондента школьники также спешили на занятие. Ребята заняли учебные места, и можно было увидеть все этапы изготовления ткацких изделий. Уроки ткачества дети начинают посещать с первого класса и продолжают учиться этому делу на протяжении всего обучения в школе, с каждым годом совершенствуя своё мастерство.
Первый этап — это подготовка ткани, которая впоследствии будет использоваться для изготовления тканых половиков.
— Это скально, дети на нём накручивают чевечки. Они формируются из полосок старой ткани, — акцентирует моё внимание Софья Владимировна. — Прежде чем сесть за ткацкий станок, ребята работают на рамке. На ней изготавливаются предметы для украшения дома, например гобелены.
Сёстры Алина и Света Елизаровы ловко работают на рамках, подбирая соответствующие цвета для будущего рисунка.
— Нам очень нравится, смотрите, какая яркая картинка получается, — делятся девочки.
В рамках проекта «Доброшкола» были получены новые станочки небольшого размера, на которых детям проще осваивать азы ручного ткачества.
Ребята постарше трудятся на настольных станках, они подобны тем, на которых работали наши предки. Однако в разы меньше.
— Работая на них, школьники познают специфику ткачества на большом станке. Ткацкий труд — сложное занятие, от детей требуется особая внимательность и старательность, — отмечает преподаватель школы.
В кабинете регулярно проводятся мастер-классы для приезжающих в школу гостей. Школа не раз становилась участницей федеральных и региональных мероприятий, в рамках которых демонстрировались открытые уроки по передаче ткацкого мастерства подрастающему поколению.

Последние новости

Костромские судостроители внедряют бережливые технологии

Повысить эффективность производства судомеханическому заводу помогает нацпроект «Производительность труда», узнал СМИ44.

Арктическое вторжение в Костромскую область началось

Идет устойчивый заток ледяного воздуха в регион. Температура за сутки упадет на 8-10 градусов, а завтра к ночи ожидаются минусовые температуры - по области до –4°-6°С.

Губернатор Сергей Ситников поблагодарил специалистов Костромского роддома за их труд

Завтра в России отмечается День неонатолога. В преддверии профессионального праздника с врачами встретился глава региона.

На вебинаре расскажут про уплату НДС на упрощенной системе налогообложения

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию. Управление ФНС России по Костромской области 11 апреля проведет вебинар для налогоплательщиков на тему: «Уплата НДС при УСН и сроки сдачи отчетности».

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Избербаше, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *