28.01.2024

Унженские школьники слушали знаменитую «Ленинградскую симфонию» Дмитрия Дмитриевича Шостаковича

В 5 классе Унженской школы Макарьевского района Костромской области в рамках недели памяти прошёл интегрированный урок истории и музыки о творчестве Дмитрия Дмитриевича Шостаковича и создании седьмой симфонии,

В 5 классе Унженской школы Макарьевского района Костромской области в рамках недели памяти прошёл интегрированный урок истории и музыки о творчестве Дмитрия Дмитриевича Шостаковича и создании седьмой симфонии, позднее названной «Ленинградской», об этом на своей страничке в социальных сетях в ВКонтакте сообщает госпаблик МКОУ Унженская СОШ .

Вместе с Татьяной Михайловной Смирновой ребята познакомились с тем, как боролся советский народ с врагом в блокадном Ленинграде, как эта борьба показана композитором через музыку в симфонии №7.

Ученики узнали, что дирижер Карл Ильич Элиасберг приложил немалые усилия, чтобы собрать оркестр для исполнения музыки в осажденной городе.

Артиллеристы провели огневую операцию «Шквал», уничтожив фашистские укрепления. Это было сделано для того, чтобы во время исполнения симфонии небо Ленинграда было спокойным.

Все восемьдесят минут, пока в зале Ленинградской филармонии звучала музыка, не объявляли воздушной тревоги.

Ученики послушали «Эпизод нашествия» — тему врага, почувствовали настроение музыки. Видеоряд о фашистском наступлении усилил эмоциональное восприятие материала.

На уроке было достаточно фактов о мужестве и взаимопомощи наших соотечественников в военное лихолетье, в том числе о том, как музыка приблизила и день освобождения Ленинграда, и день Победы.

Последние новости

Программа Победы

Программа Николая Харитонова — это Программа Победы КПРФ и союза народно-патриотических сил.

Депутат Костромской областной Думы, Председатель Совета регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ в Костромской области Николай Цвиль рассказал,

Регион будет избавляться от нерасторопных подрядчиков

Источник фото: Фото редакции В Костромской области решили жестче контролировать подрядчиков, которые занимаются ремонтом социальных учреждений.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *