29.01.2024

Участие в торжественном митинге, посвященного Дню снятия блокады Ленинграда

27 января, в День воинской славы костромичи собрались у памятника «Детям блокадного Ленинграда».

27 января, в День воинской славы костромичи собрались у памятника «Детям блокадного Ленинграда». В годы Великой Отечественной войны наша область приняла более 10 тысяч маленьких жителей, вывезенных из осажденного города по «Дороге жизни». Многие из них навсегда остались на Костромской земле.

27 января 1944 года в результате проведения Ленинградско-Новгородской стратегической наступательной операции были разгромлены немецко-фашистские войска под Ленинградом и окончательно снята 872-дневная блокада города (с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года).

Этот день стал одним из самых счастливых в жизни сотен тысяч ленинградцев и, одновременно, одним из самых скорбных. За всё время блокады в городе, окружённом немецкими войсками, погибло более миллиона человек, в том числе мучительной голодной смертью 600 тысяч!

Памятник в Березовой роще появился больше 10 лет назад в память о маленьких жителях Ленинграда, перевезённых в нашу область. Всего из осажденного города на территорию региона было эвакуировано более 100 детских учреждений — это более 10 тысяч детей и подростков.

В торжественном митинге приняли участие жители блокадного Ленинграда, труженики тыла, представители власти, представители общественных организаций, молодежных движений, школьники, поисковики, курсанты военной академии РХБЗ, участники всероссийского героико-патриотического проекта «Вахта Героев Отечества», костромичи.

В их числе были студенты Костромского энергетического техникума имени Ф.В. Чижова, которые ведут работу в общественных и молодежных движениях. Студенты электротехнического отделения приняли участие в митинге от «Школы безопасности», от теплотехнического отделения - бойцы поискового отряда КЭТ «Память».

Городской поисковый отряду «Харон», в который входят поисковики КЭТ работал волонтерами, оказывая внимание и поддержку детям блокадного Ленинграда. Каждый из них был закреплен за бойцом. Они сопровождали их во время всего мероприятия и после окончания проводили до назначенного места.

По окончанию митинга к подножию монумента были возложены цветы, а затем прошла акция «Блокадный хлеб». Пришедшим на митинг раздали кусочки хлеба, весом в 125 граммов. Именно столько получали дети, служащие и иждивенцы в самые суровые дни блокады. Суточный поек черного хлеба навсегда стал символом блокадных лишений.
Помним! Храним память! Гордимся!

Последние новости

В рамках проведения  Дня науки на теплотехническом отделении  состоялся мастер-класс для группы 1-4

4 марта в рамках проведения Дня науки на теплотехническом отделении Гурьева Ольга Владимировна провела мастер-класс для группы 1-4.

Власти Костромы не разрешили провести акцию в день отмены крепостного права

В администрации города сослались на режим повышенной готовности, стало известно Logos44.ru.

Организация похорон подорожала в Костромской области на 16%

Тем не менее, погребение обходится костромичам в два раза дешевле средней цены по ЦФО Дария ЗАЛЕССКАЯ Фото: Фролов Михаил,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *