Своих не бросаем: Макарьевская молодежь делает блиндажные свечи воинам-землякам
В один из праздничных новогодних дней учащиеся и классный руководитель 9 «б» класса средней школы №2 города Макарьева Костромской области побывали в центре творчества на интересном и познавательном мероприятии в районно
В один из праздничных новогодних дней учащиеся и классный руководитель 9 «б» класса средней школы №2 города Макарьева Костромской области побывали в центре творчества на интересном и познавательном мероприятии в районном штабе #МЫВМЕСТЕ.
Встреча прошла очень тепло и душевно. Перед старшеклассниками выступила педагог-организатор Ирина Голятина, которая рассказала о том, что в Первую мировую войну русскими солдатами были изобретены блиндажные свечи, которые спасли немало бойцов в окопах.
В наше время блиндажные или, как их еще называют, окопные свечи, могут пригодиться в полевых условиях российским воинам, участникам специальной военной операции.
Блиндажная свеча — это специальная свеча длительного горения. Она горит среди снега и сырости, не затухает при сильном ветре, служит для освещения и обогрева, подходит для приготовления пищи. На изготовление таких свечей не нужно много денег.
Делаются они из вторсырья: используются пустые жестяные банки, картон и свечные огарки. Но у военных не всегда под рукой могут оказаться картон и парафин. Поэтому чудо-горелки можно изготовить самим и передать эти кусочки тепла и света прямо на передовую для бойцов вместе с отправкой очередных подарков с родной земли.
Творческий мастер-класс по изготовлению блиндажных или окопных свечей для девушек провела заместитель директора Центра творчества Ольга Васильевна Сорокина. Практически в домашних условиях, при соблюдении техники безопасности, девятиклассницы своими руками с удовольствием учились делать блиндажные свечи.
Как оказалось технология изготовления проста и справиться с ней может даже начинающий мастер. В считанные минуты юные рукодельницы сворачивали картон в спиральки, затем закладывали полученные улитки в банки. А педагоги, предварительно растопив парафин и воск на водяной бане, заливали свечи. При этом каждый участник мастер-класса старался вложить в изделие частичку своего душевного тепла, добра и света.
— Застывшая блиндажная свеча горит четыре часа, на ней можно кипятить воду и разогревать консервы. А для изготовления необходимы обычные консервные банки, например, из-под зеленого горошка, кукурузы и т. д., а также картон, парафин, воск и добрые сердца. Мы стараемся помочь нашим воинам в силу своих возможностей. Ведь они стоят на защите нашей страны и её граждан, то есть всех нас. Пусть наши бойцы будут уверены, что мы с ними вместе, что мы ими гордимся, что мы их не бросаем! Огромное спасибо педагогам Центра творчества за увлекательное и полезное мероприятие, — прокомментировали школьницы.
— Пользуясь возможностью мы просим макарьевцев приносить жестяные банки после консервов с ключом или с ровно обрезанным краем (из под горошка, кукурузы, сгущенки и т.п.) чисто вымытые, без этикеток к нам в штаб по адресу: г. Макарьев, пл. Революции, д.7, Центр творчества. Время работы с 9.00 до 17.00 суббота, воскресенье — выходной. Также приветствуются свечи, воск, парафин (остатки от недогоревших свечек). В сельских поселения можно передать через глав поселений. Если нет возможности принести, мы можем сами забрать. Всем добра!, — обратилась к жителям района Ольга Васильевна Сорокина, заместитель директора Центра творчества
Напоминаем, для принятия оперативных мер по оказанию помощи семьям мобилизованных в Макарьевском районе Костромской области организована работа горячей линии по телефону: 8 49 445 55 333 #своихнебросаем #zамир #ЗаПрезидентаПоследние новости

Костромские судостроители внедряют бережливые технологии
Повысить эффективность производства судомеханическому заводу помогает нацпроект «Производительность труда», узнал СМИ44.
Арктическое вторжение в Костромскую область началось
Идет устойчивый заток ледяного воздуха в регион. Температура за сутки упадет на 8-10 градусов, а завтра к ночи ожидаются минусовые температуры - по области до –4°-6°С.
Губернатор Сергей Ситников поблагодарил специалистов Костромского роддома за их труд
Завтра в России отмечается День неонатолога. В преддверии профессионального праздника с врачами встретился глава региона.
На вебинаре расскажут про уплату НДС на упрощенной системе налогообложения
Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию. Управление ФНС России по Костромской области 11 апреля проведет вебинар для налогоплательщиков на тему: «Уплата НДС при УСН и сроки сдачи отчетности».