Школьники в костромском райцентре запустили производство блиндажных свечей
16.01.2023

Школьники в костромском райцентре запустили производство блиндажных свечей

В макарьевском Центре творчества ребята вместе с педагогами собирают для своих земляков-участников СВО теплые вещи, сладкие посылки и вот теперь решили делать свечи.

В макарьевском Центре творчества ребята вместе с педагогами собирают для своих земляков-участников СВО теплые вещи, сладкие посылки и вот теперь решили делать свечи. Готово уже более 150 банок, каждая из которых горит 5-7 часов.

«Маленький свечной заводик», что развернулся в макарьевском Центре творчества, начал работу в разгар каникул. Школьники забросили гаджеты и целыми днями нарезают, сворачивают и приклеивают. С началом новой четверти прибегают и после уроков. Важность своей работы здесь осознаёт каждый.


Александра Антошкина, ученица школы №2 г. Макарьева: «У нас появилась такая возможность – помочь нашим землякам из зоны СВО. И мы как бы передаём им частичку тепла. И это греет душу, что мы можем как-то помочь».

Технология производства проста: полоски картона скручивают в «улитку» и укладывают в консервную банку. Здесь – зона ответственности младших «сотрудников». Взрослые в это время на водяной бане растапливают воск, смешанный с парафином. Минут через 40 он готов закипеть – и тогда самое время заливать в заготовки. Материалы для свечей, рассказывает педагог Ольга Сорокина, собирают всем миром.


Ольга Сорокина, заместитель директора Центра патриотического воспитания, творчества детей и молодежи Макарьевского района: «Я во всех своих соцсетях написала, что нам необходимы банки после кукурузы, горошка, консервов – оливки, маслины, детского питания – не очень большие. Воск мы берём – часть приобретаем, парафин, и нам дают настоятели наших храмов огарки свечей. Картон берём в магазинах – обычные коробки».

Изделия уже прошли первые испытания. Зимой, на открытом воздухе, самая маленькая свеча – в банке из-под рыбных консервов – горит 4,5 часа. Средняя – от фасоли или горошка – дает свет и тепло около 7 часов. На самых больших банках – от детского питания – можно и чайник кипятить.

«И воду согреть, и разогреть кашу в банке. Пламя очень высокое, горит интенсивно. Как разгорелось, больше не гаснет».

Первая партия – 150 блиндажных свечей – уже готова к отправке. Как только найдётся подходящий транспорт, сотрудники Центра отвезут его в Кострому для дальнейшей передачи в зону СВО. А ребята приступают к следующей партии. И обращаются к землякам с просьбой – ненужные консервные банки принести в Центр творчества по адресу: Макарьев, площадь Революции, 7.

Последние новости

В Костромском районе легковушка столкнулась с большегрузом

Дорожная авария произошла в субботу вечером в поселке Зарубино.

В новую школу с добрыми напутствиями

Губернатор Костромской области Сергей Ситников и депутат Государственной Думы Российской Федерации Алексей Ситников совершили рабочую поездку на северо-восток региона.

Будущие педагоги проверят свои знания

Участники педагогического класса Дома детского творчества, учащиеся Антроповской и Палкинской средних школ, готовятся принять участие в бакалаврской олимпиаде по педагогике «Опора Костромского края»,

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *