Сергей Ситников: для нас важно, чтобы дети были хорошими учениками, спортсменами, общественниками и патриотами
На августовской педконференции губернатор определил основные векторы развития воспитательной работы.
В этом году Президент Владимир Путин подписал закон о создании российского движения детей и молодежи. Организация объединит школьников и студентов всей страны и позволит решать важнейшие задачи воспитания гражданина и патриота. Что особенно важно в сегодняшней геополитической ситуации, подчеркнул губернатор Костромской области Сергей Ситников.
«В условиях противостояния, когда наши противники реально ведут речь об обнулении России, только коллективными мерами, только коллективными действиями мы сможем противостоять этому деструктивному воздействию. Учителя, которые находятся в зале, очень четко и абсолютно понимают, что только коллективный разум и коллективное действие начинают давать эффективную модель по противостоянию противнику. Только в коллективе можно воспитать настоящего гражданина, настоящего патриота», — обратился к педагогам губернатор Сергей Ситников.
У Костромской области есть серьезные наработки в воспитании лидеров – лагеря активов «Соколенок» и «Комсорг», методическая база госуниверситета.
«Мы с вами понимаем, что у нас есть методологическая база, есть кадры. Опираясь на те элементы, которые у нас сегодня есть, нам надо очень серьёзно заняться общественной детской организацией, потому что коллективистские формы воспитания реализуются только через детские организации, детские коллективы. Вот здесь от нас с вами потребуется действительно высокий педагогический талант. Наши педагоги сформулировали три принципа важных для деятельности детской общественной организации: самоуправление, самоорганизация, самореализация. Если мы их будем исполнять – у нас все получится. Нам очень важно, чтобы эти принципы работали на каждого ребёнка. Это очень тонкая работа», — подчеркнул Сергей Ситников.
Также губернатор обратил внимание на систему стимулов для школьников. К примеру, чтобы ученики сами решали, кто и за какие заслуги будет поднимать флаг у учебного заведения. Это должны быть не только отличники учебы.
«Для нас принципиально важно, чтобы не было учебно-оценочного доминирования в принятии решений. Все дети разные. У одних хорошо получается с учебой, у других не очень. Но при этом они занимаются общественной работой, помогают пожилым гражданам. Важно, чтобы школа не превращалась в территорию рейтингов. Рейтинги ломают коллектив. Для нас важно, чтобы дети были хорошими учениками, спортсменами, общественниками. Просто добрыми детьми. Давайте добиваться этого и тогда всё у нас получится», — отметил Сергей Ситников.
Глава региона поблагодарил педагогов за труд. Работникам системы образования Сергей Ситников вручил почетные грамоты, благодарственные письма администрации и благодарности губернатора.
Татьяна Николаевна Чистякова,жительница п.Кадый,выпускница историко-педагогического факультета 1966 года выпуска,ветеран педагогического труда: «Открытие в 1962 году отделения по подготовке пионерских вожатых, преобразованного в 1966 году в факультет по подготовке учителей истории,обществоведения и методистов пионерской работы. принесли широкую известность Костромскому государственному педагогическому институту имени Н.А. Некрасова на всем пространстве тогдашнего Советского Союза. В начальный период становления факультета велась большая работа по совершенствованию учебных планов, разработке учебно-методического обеспечения учебного процесса. Окрепла роль студенческого самоуправления в жизни коллектива и новые традиции, но в силу обстоятельств в переломный период новейшей российской истории факультет был преобразован , специальность «воспитательная работа» оказалась не нужной., опыт работы и полноценной подготовки квалифицированных кадров оказался не востребованным. Но времена меняются, жизнь вновь предъявила требования к воспитанию подрастающего поколения в коллективе, объединенном общими интересами, целями, общей социально-значимой деятельностью и желанием работать друг с другом, у которого есть официальный руководитель. Встала задача возродить истпедовские традиции подготовки современных квалифицированных педагогов. Я, как выпускница факультета, полностью поддерживаю факт возрождения истпедовских традиций в Костромском государственном университете и грамотной современной подготовки педагогических кадров. Ширится детское движение, и в разные годы всегда нужны были люди, умеющие работать с детьми».
Последние новости

Костромские судостроители внедряют бережливые технологии
Повысить эффективность производства судомеханическому заводу помогает нацпроект «Производительность труда», узнал СМИ44.
Арктическое вторжение в Костромскую область началось
Идет устойчивый заток ледяного воздуха в регион. Температура за сутки упадет на 8-10 градусов, а завтра к ночи ожидаются минусовые температуры - по области до –4°-6°С.
Губернатор Сергей Ситников поблагодарил специалистов Костромского роддома за их труд
Завтра в России отмечается День неонатолога. В преддверии профессионального праздника с врачами встретился глава региона.
На вебинаре расскажут про уплату НДС на упрощенной системе налогообложения
Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию. Управление ФНС России по Костромской области 11 апреля проведет вебинар для налогоплательщиков на тему: «Уплата НДС при УСН и сроки сдачи отчетности».