Пусть мама узнает!
С начала учебного года 2022-2023 школы Межевского муниципального округа полностью перешли на ведение журналов успеваемости в электронной форме.
С начала учебного года 2022-2023 школы Межевского муниципального округа полностью перешли на ведение журналов успеваемости в электронной форме.
Чем это обусловлено, каковы преимущества этого шага на пути к созданию глобального дневника, анонсированного правительством Российской Федерации, а также с какими трудностями приходится сталкиваться, мы выяснили у лиц, которые управляют сферой образования, непосредственно проводят работу по ведению электронных журналов успеваемости и, конечно, у родителей учащихся общеобразовательных организаций.
Елена Смирнова ,
специалист
отдела образования
администрации
Межевского муниципального
округа:
— Электронные журналы ведутся у нас с 2016 года. Но в письме Министерства просвещения Российской Федерации от 01 октября 2021 года № СК-403/08 «О ведении журналов успеваемости и выставлении отметок» даны разъяснения, что одновременное ведение (дублирование) журнала успеваемости в электронном и бумажном виде не допускается. Ведение электронных журналов входит в перечень услуг, которые предоставляются в электронной форме, поэтому в этом году наши школы приняли решение о переходе на ведение журналов успеваемости в электронной форме. При этом дети, по-прежнему, будут вести дневники в бумажном варианте.
Электронный журнал представляет удобство тем, что его можно открыть в любое время и посмотреть успеваемость учащихся.
Финансирование осуществляется из муниципального бюджета.
Светлана Белова ,
директор
МКОУ Никольская СОШ:
— В нашей школе электронные журналы успеваемости ведутся более 5 лет. Когда вели журналы и в бумажном, и электронном варианте, внимание, конечно, более уделялось бумажному. Это плановый переход, решение принято нами на педагогическом совете. Конечно, это большое облегчение работы для педагогов — вести журнал успеваемости только в одной форме. Для этого переход и произвели, чтобы снизить рабочую нагрузку и исключить двойную отчётность.
Всего у нас 44 ученика, двое из них учатся в п.Советский, 5 — из п. Центральный. Интернет там работает. Но если родители не могут зайти в электронный дневник, то они всегда могут рассчитывать на то, что оценки выставят в бумажные дневники. Мы проводили опрос среди родителей, всем выданы логины и пароли от электронных дневников (они формируются одновременно с электронными журналами успеваемости).
Проблема с оформлением тем уроков у нас не стоит, это не зависит от количества классов, в которых учитель ведёт уроки. Мы изначально вели электронный журнал на 100%, поэтому проблем с календарно-тематическим планированием у нас не имеется. Календарно-тематическое планирование каждый учитель осуществляет сам. У нас в школе также есть администратор, который отвечает за ведение электронных журналов и отслеживает их заполнение, вводит данные о движении работников школы и учениках прибывших и убывших.
У нас не возникает, обычно, проблем с занесением данных в электронные журналы успеваемости. Это происходит быстро, многие учителя это делают прямо со своих смартфонов. Преподаватели у нас все обучены работе с ними. Wi-fi работает по всей школе.
Мы решили перейти окончательно на электронный вариант, поскольку это очень удобно и значительно облегчает работу учителей. Эта система удобна тем, что с помощью неё формируется ряд отчётов, которые, при её успешной работе, не требуется считать вручную. Например, можно запросить стандартные отчеты по ряду направлений в электронном журнале, такие как средний балл, качество знаний, степень обученности, посещаемость, сведения о выбывших. Электронный журнал обеспечивает связь со всеми школами России, мы всегда знаем, куда убыл ученик или откуда прибыл. Работа завуча значительно облегчена.
Проблема может возникнуть из-за неуплаты за работу сети Интернет, но пока что за годы нашей практики ведения электронных журналов такого не случалось.
Наталья Шатикова ,
заместитель директора
МБОУ Межевская СОШ
им. Д.П. Крутикова:
— В соответствии с нормативными актами учителя обязаны заполнять журналы успеваемости либо в электронной, либо в бумажной форме. Мы выбрали электронный вариант. Дневник формируется автоматически одновременно с электронным журналом успеваемости. От ведения бумажных дневников мы не отказались, так как считаем, что обычные бумажные дневники необходимы ученикам.
Вообще, ведение электронных журналов апробировано нами в период пандемии, так что нельзя сказать, что это нововведение.
Электронный журнал — возможность общаться родителю и ученику с преподавателем определённого предмета, можно задавать вопросы онлайн. Если ученик не отдал дневник на подпись учителю, родитель увидит его оценки в электронном журнале. Электронный журнал, помимо оперативности предоставления информации, даёт возможность сразу увидеть среднюю оценку успеваемости учащегося.
Но надо помнить, что оценки по контрольной работе выставляются иначе: они выставляются в электронный журнал не в день проведения контрольной работы, а в тот день, когда ученикам выданы на руки проверенные учителем работы, но оценка выставляется числом проведения контрольной.
Ученики очень любят заходить в школе в свои электронные дневники.
Минусы, конечно, тоже имеются: зачастую учителя вынуждены выставить отметки не во время проведения урока, а позднее, поскольку Интернет работает пока не во всех кабинетах. Это техническая сторона вопроса. Все учителя имеют компьютеры, но не все компьютеры в настоящий момент имеют доступ к высокоскоростному Интернету. Мы работаем над этим, настраиваем wi-fi для новых компьютеров.
Почему при входе в электронный дневник по ряду предметов не видна тема урока, за который выставлена оценка?
Это также техническая сторона, она связана с загрузкой данных тем. Не у всех преподавателей всё получается быстро. Например, кто ведёт всего 2 класса, тот быстро выгрузит темы, а у кого больше нагрузка, тому, соответственно, на это нужно больше времени. По этим вопросам проводятся совещания, мы стараемся отладить работу с электронными журналами.
Как я уже отмечала, мы на педагогическом совете приняли решение о сохранении бумажных дневников. В случае необходимости родители могут посмотреть успеваемость в них, если по какой-либо причине отсутствует выход в Интернет. Сейчас Интернет работает почти во всех населённых пунктах района. Всего за пределами нашего населённого пункта проживает 13 учащихся нашей школы из 262.
А как успели родители оценить работу электронных журналов за истекшие дни учебного года?
Елена Смирнова:
«Лично мне нравится переход на электронные дневники. Лишь бы вовремя выставлялись оценки, чтобы своевременно быть в курсе оценок ребёнка».
Наталья Шмелёва:
«Я скачала приложение. Считаю, что удобно и детям, и родителям — оценки проставлены, знаем — за что. Расписание уроков видим, указана тема урока, домашнее задание».
Анна Красовская:
«Электронный дневник — современный инструмент для того, чтобы «держать руку на пульсе». Как маме, мне очень удобно пользоваться электронным дневником. Если электронный дневник вовремя заполняется, оперативно, в режиме онлайн, я получаю информацию об оценках и домашних заданиях, расписании и различных мероприятиях, могу контролировать учебный процесс ребёнка».
Алла Шорохова:
«Если электронный журнал заполняется полностью и своевременно — это отличный сервис. Но если данное условие не соблюдается, то все возвращается на круги своя — по-прежнему берем в руки телефон и занимаемся обзвоном, чтобы выяснить, например, домашнее задание».
Последние новости

Костромские судостроители внедряют бережливые технологии
Повысить эффективность производства судомеханическому заводу помогает нацпроект «Производительность труда», узнал СМИ44.
Арктическое вторжение в Костромскую область началось
Идет устойчивый заток ледяного воздуха в регион. Температура за сутки упадет на 8-10 градусов, а завтра к ночи ожидаются минусовые температуры - по области до –4°-6°С.
Губернатор Сергей Ситников поблагодарил специалистов Костромского роддома за их труд
Завтра в России отмечается День неонатолога. В преддверии профессионального праздника с врачами встретился глава региона.
На вебинаре расскажут про уплату НДС на упрощенной системе налогообложения
Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию. Управление ФНС России по Костромской области 11 апреля проведет вебинар для налогоплательщиков на тему: «Уплата НДС при УСН и сроки сдачи отчетности».