Научные фантазии костромских детей возьмут на вооружение в РЖД
Свои проекты для железной дороги будущего разработали школьники. Такая возможность появилась у ребят во время «инженерных каникул», которые они провели этим летом в Кванториуме.
Свои проекты для железной дороги будущего разработали школьники. Такая возможность появилась у ребят во время «инженерных каникул», которые они провели этим летом в Кванториуме. Подробности – в сюжете ГТРК «Кострома».
Первое, второе и компот подавать через интернет. Такое решение для железнодорожного общепита предлагают внедрить ребята из IT-квантума. Они разработали проект «Умная столовая» . В её штате – лишь один повар. Всё остальное – формирование, сборка, доставка и оплата заказа – происходит автоматически, через андроид-приложение. От повара заказ отправляется по конвейеру до ячейки с номером заказа. Оттуда еду забирает пассажир. К такой идее разработчиков привёл личный опыт.
Роман Чижов, разработчик: «Я довольно часто ездил по разным городам на поездах. И иногда прямо хочется выйти и поесть. Очереди в столовые бывают большие. Вот я и решил решить эту проблему. Это упростит жизнь тем, кто ездит на поездах».
Изобретатели из Биоквантума позаботились о путешествующих животных и создали проект зообокса . Это отдельный вагон, разделенный на отсеки, где могут ездить не только собаки и кошки, но даже змеи и насекомые. Причем, без сопровождения владельца. Ухаживать за необычными пассажирами будут специалисты. А присматривать – хозяева питомцев, через онлайн-систему видеонаблюдения.
Виктория Романова, разработчица: «В процессе создания наших зообоксов мы искали аналоги. Но на длительные поездки, которые мы изучали, таких перевозок не существует».
«Летучего инспектора» , который ведет наблюдение за безопасностью на железнодорожных путях с неба, изобрели школьники из аэроквантума. До этого времени такие дроны существовали лишь в импортном варианте. Теперь – есть свои, отечественные.
Константин Фертов, разработчик: «Мы с помощью программного обеспечения разработали макет. Вырезали на станке для лазерной резки необходимые детали, собрали. И испытали».
Все проекты ребята разработали в рамках федерального конкурса, направленного на поддержку талантливой молодежи. Креативные идеи сейчас очень нужны стране, говорят организаторы.
Евгений Тощаков, руководитель Кванториума: «У нас задача поставлена – изобрести новых инженеров. Вот мы и подготавливаем детей к инженерной деятельности, чтобы не использовать сторонние заграничные технологии. Потенциал наших детей и инженерии огромен».
Финал соревнований на федеральном уровне пройдёт осенью. Затем лучшие детские проекты доработают взрослые инженеры. И разработки будут внедрены на российских железных дорогах.
Последние новости

Костромские судостроители внедряют бережливые технологии
Повысить эффективность производства судомеханическому заводу помогает нацпроект «Производительность труда», узнал СМИ44.
Арктическое вторжение в Костромскую область началось
Идет устойчивый заток ледяного воздуха в регион. Температура за сутки упадет на 8-10 градусов, а завтра к ночи ожидаются минусовые температуры - по области до –4°-6°С.
Губернатор Сергей Ситников поблагодарил специалистов Костромского роддома за их труд
Завтра в России отмечается День неонатолога. В преддверии профессионального праздника с врачами встретился глава региона.
Отель «Европа» в Хабаровске — комфорт, тишина и гастрономия в центре города
Комфортный отель в центре Хабаровска рядом с вокзалом и аэропортом с рестораном, СПА и конференц-залом