Надежда Антипина:  Мы – люди особого периода жизни страны
11.11.2022

Надежда Антипина: Мы – люди особого периода жизни страны

«Серебряный» волонтер, лидер программы «Женское здоровье – Кострома», член городской ветеранской организации, тренер-инструктор по северной ходьбе, разработчик и участник нескольких проектов,

«Серебряный» волонтер, лидер программы «Женское здоровье – Кострома», член городской ветеранской организации, тренер-инструктор по северной ходьбе, разработчик и участник нескольких проектов, направленных на развитие этого вида спорта в нашем городе, – это все костромичка Надежда Антипина. Она уверена, что в жизни необходимо заниматься тем, что доставляло бы удовольствие, как тебе, так и близким людям.

Активность и инициативность, помноженные на мудрость и опыт

– Как давно вы в сфере волонтерства? Какой волонтерский опыт у вас был?

– Волонтерством занимаюсь давно, но если говорить о времени, когда зарегистрировалась на сайте dobro.ru, то в начале октября этого года меня поздравили с тем, что я уже три года вместе со всеми добровольцами России. За это время стала участником двадцати добровольческих мероприятий. Довелось участвовать и в областных, и всероссийских форумах добровольцев. В 2021 году в составе делегации Костромской области я побывала на Международном форуме гражданского участия #МЫВМЕСТЕ в Москве, в октябре 2022-го – на VI Всероссийском форуме «серебряных» добровольцев (волонтеров) в Ростове-на-Дону.

Волонтерство – это еще и постоянное пополнение знаний. В 2022 году удалось принять участие во Всероссийском вебинаре по взаимодействию с платформой добро.рф для волонтеров и представителей муниципальных образований федеральной программы «Молоды душой».

Если говорить о тех делах, в которых я принимала участие как доброволец, то это мероприятия от небольших, но важных событий, таких, как детские конкурсы рисунков на асфальте, до Всероссийских спортивных соревнований, например, полумарафон «Здорово, Кострома», областной конкурс «Кострома лыжная 2021-2022», больших тематических фестивалей.

Вместе с другими «серебряными» волонтерами участвую в акциях, направленных на сбор посылок, сбор или изготовление теплых вещей, носков, свитеров для земляков, находящихся в зоне специальной военной операции. Это акции «Все для Победы», «Тепло для солдата». Либо для тех, кто нуждается в особом внимании, – проживающих на теперь уже наших российских территориях, детей, пожилых людей. Например, акция «Бабушкина забота» – сбор и изготовление теплых вещей для детей Донбасса.

– Как вы поняли, что хотите этим заниматься и это приносит вам удовольствие?

– Мы – люди особого периода жизни страны. У нас так было принято поддерживать друг друга, помогать. Благодаря волонтерству у меня появилось много знакомых и друзей. Мне нравится участвовать в тех мероприятиях, которые проходят громко, или, может быть, не столь известны в нашем регионе, но значимы лично для меня, тех, кто рядом.

Моя задача – помочь женщинам не «закрыться от этого мира»

– Насколько мы знаем, вы возглавляете программу «Женское здоровье-Кострома», направленную на работу с женщинами, столкнувшимися с диагнозом рак молочной железы. Насколько эта проблема актуальна и чего удалось достичь?

– Я не скажу, что здесь могут быть какие-то особые достижения, здесь нужно говорить, наверное, о другом. Да, действительно, уже больше четырех лет я являюсь лидером этой программы. Программа существовала и ранее, но на других началах: полностью спонсировалась одним из антираковых фондов Москвы. В настоящее время программа объединяет более 70 женщин, большинство из которых находятся в стадии ремиссии и живут полноценной жизнью, либо в стадии прохождения лечения. Программа поддерживается фондом «Александра». Его поддержка состоит в том, чтобы женщины научились грамотно помогать другим онкопациентам, присоединяясь к большому сообществу людей, практикующих равную помощь и равное консультирование. Обучение на курсах бесплатное. Я воспользовалась возможностью обучения уже дважды и в настоящее время также прохожу обучение на курсах «Равный близкий»: помощь людям, которые не имеют диагноза, но их родственник имеет.

В Костроме создано четыре группы взаимопомощи. Мы работаем над тем, чтобы, поддерживая друг друга, помочь пройти наиболее сложные периоды. Но нельзя не отметить, что мы чувствуем участие врачей в наших делах. Это и возможность передать подарки женщинам, находящимся на лечении, приглашение нас в качестве волонтеров на дни открытых дверей. Во время таких акций наши равные консультанты рассказывают людям, если есть такая необходимость, кто и как может их поддержать. Говорим о профилактике, о необходимости проведения профилактических осмотров своевременно, потому что на ранних стадиях именно рак молочной железы (РМЖ) хорошо лечится. Своим примером женщины показывают, что жить с диагнозом можно не снижая качества жизни.

Очень важна психологическая составляющая программы: совместное посещение концертных программ, выставок. Иногда для женщин это единственная возможность «выйти в свет», почувствовать вновь вкус к жизни. В городе нас многие знают, сегодня так много хочется сказать добрых слов в адрес всех, оказывающих поддержку. Низкий поклон всем, кто нас поддерживает. Спасибо, Кострома!

Менять жизнь никогда не поздно

– Вы «серебряный» волонтер и организатор занятий по скандинавской ходьбе, тяжело ли все успевать?

– Я всю жизнь занималась спортом, но наступил такой момент, когда нужно было подобрать для себя иные нагрузки. Я выбрала северную ходьбу и начала изучать и разбираться в ней самостоятельно. Потом поняла, что это все-таки не хобби, а спорт, и нужно иметь серьезную подготовку. Прошла обучение в школе Анастасии Полетаевой и получила квалификацию «инструктор по скандинавской ходьбе». Отмечу, что этот вид спорта помогает избежать многих осложнений, которые наступают после травмирующих операций в случае диагноза РМЖ. Поэтому последовало дополнительное обучение по организации занятий с женщинами.

Именно наши девчонки были первыми, кто выходил с палками в парк Центральный, на набережную. Полагаю, что благодаря и им тоже, этот вид спорта прижился на нашей костромской земле. Стараюсь ежегодно проходить обучение, попадать на все семинары, касающиеся этого вида спорта, в лучшие школы.

Земляки нас поддерживают. Несколько раз мы выигрывали и гранты. В 2019 году – с городской ветеранской организацией получили небольшую субсидию от города, что позволило закупить инвентарь и выдать ветеранам палки для северной ходьбы бесплатно.

Однако мастер-классы и обучение проводятся не только для пожилых. В области второй год реализуется проект «Северная ходьба – новый образ жизни» Ирины Слуцкой, направленный на работающих и студентов. Я участвую в нем как тренер и судья соревнований. В этом году в них участвовали Ярославская, Ивановская и Костромская области. Костромичи были представлены двумя командами, одна из которых заняла третье место. Я думаю, что в следующем году, имея уже опыт, такие мероприятия будут проведены на не менее достойном уровне и количество участников возрастет.

В 2022 году в Костроме реализован проект «Ходи веселей, Кострома», ставший победителем Всероссийского конкурса проектов местных отделений партии «Единая Россия». Закупили 220 пар палок, провели 16 мастер-классов, на которых в целом прошли обучение около 1000 желающих. На одной из тренировок побывали сразу 50 человек. Партнерами проекта выступили Костромская областная федерация спортивного туризма, членом которой я являюсь, и МАУ города Костромы «Дирекция парков». Именно они помогли провести фестиваль по северной ходьбе 29 октября 2022 года в парке Берендеевка. Более 120 спортсменов от 37 до 87 лет сражались за медали в эстафетных стартах и приняли участие в масс-старте.

В рамках гранта проект завершен, но мне уже трудно оставить людей, которым мы дали в руки спортивный снаряд, научили технике северной ходьбы, оставить без того, чтобы на какой-то более-менее регулярной основе проводить эти занятия. Поэтому, полагаю, в ноябре возобновим тренировки.

– На что влияют занятия по ходьбе и зачем, кому они необходимы?

– Если говорить о северной ходьбе, как о виде спорта, то она дает все те ощущения большого спорта, как и любой другой! Это вид аэробной активности, с определенной методикой проведения занятий и техникой ходьбы с использованием специально разработанных палок. Преимуществами является щадящий вид активности. Известное выражение «в любом месте, в любое время, в любом возрасте» как нельзя лучше подходит для характеристики северной ходьбы, которой довольно легко обучиться. Этот вид спорта не предъявляет завышенных требований к экипировке, не требует дорогого оборудования и аренды спортивных помещений. В нем всегда можно достичь серьезных результатов. С апреля 2019 года северная ходьба входит в спортивную дисциплину «спортивный туризм», а в 2022 году разработано положение о спортивных разрядах в данном виде спорта.

Ходьбой я занимаюсь регулярно, как минимум один-два раза в неделю. Также участвую в соревнованиях, иногда выезжаю на такие соревнования в Москву. Поддерживаю связь с тренерами, общаюсь со спортсменами из разных городов. Я стараюсь пригласить своих коллег к нам. Например, в мае у нас была инструктор из Москвы, с которой мы провели совместный мастер-класс для костромичей. Сами тренировки проходят так же, как любая другая тренировка. Все начинается с разминки. Далее мы, равномерно распределяя нагрузку, отрабатываем технику. Иногда тренировка посвящена отработке прохождения виражей, подъемов и спусков. Завершается любая тренировка заминкой.

Когда приходят новички, особенно пожилые, можно дать основы техники, протестировать группу. У меня был случай, когда на тренировку пришел 94-летний мужчина, который давно занимается этим видом спорта. Конечно, в такой ситуации нагрузка шла в форме игровых занятий с палками, легких «проходок», позанимались гимнастикой для глаз и фейсбилдингом. Несколько таких упражнений я всегда даю для новичков в плане эмоционального «слаживания» группы.

– Знаем, что вы выигрывали гранты. Расскажите об этом подробнее. Какие планы на будущее?

– Планы большие, сейчас продолжаем развивать проект Ирины Слуцкой совместно с Федерацией спортивного туризма. Планируем мероприятия сезона 2023 года. Нужно отметить, что Федерация во всем поддерживает тренеров – инструкторов по северной ходьбе, организуя совместные с другими спортсменами мероприятия. Когда ты видишь спортсменов, которые собрались, например, на соревнования по спортивному ориентированию, а рядом с ними на построении стоят спортсмены, которые приехали на соревнования по северной ходьбе, то ко многим приходит осознание, что это не просто любительские занятия – ходьба с палочками в парке для бабушек, а это еще серьезный и доступный вид спорта. Поэтому будем смотреть, с кем из партнеров можно было бы подумать о том, чтобы заявиться еще на какой-то грант, возможно выиграть его. Самое главное, что вся эта работа дает людям возможность заниматься, поскольку мы обеспечили значительное число костромичей палками для северной ходьбы, провели открытые обучающие программы и продолжаем тренировки в парках. Очень хочется, чтобы северную ходьбу наши земляки воспринимали именно как вид спорта. Конечно, как и другие тренеры, планирую продолжить обучение, в том числе по программам судейства.

Майя КОРНИЛОВА

Последние новости

Вечная память Героям…

Михаил занимался боксом в Спортивной школе № 4 города Костромы вмес

Берегите здоровье!

Медицинскими организациями Костромской области, проводящими профилактические мероприятия, сформированы и утверждены графики работы, которые размещены на страницах их официальных сайтов.

Первокурсники факультета ВМиЗ - вместе с приютом «Право на жизнь»

В ноябре приют потерпел пожар. Пострадало имущество и провизия, погибли животные.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *