31.01.2024

Мне интересна Россия. Я сделал свой выбор

Источник фото: https://k1news.ru/interview/yuntsyan-guan-ni-hao-kostroma/ - Расскажите, как вы попали в Кострому?

Источник фото: https://k1news.ru/interview/yuntsyan-guan-ni-hao-kostroma/

- Расскажите, как вы попали в Кострому? -Костромской государственный университет сотрудничает со многими странами мира, включая Китай. В Китае начались многолетние международные проекты с Лоянским институтом науки и технологии (ЛИНТ). Это мой родной город и мой первый ВУЗ. После получения 1 ступени образования в Китае государство дает возможность выбирать любую страну для продолжения обучения. И я приехал в Кострому.

- У тебя есть первое образование, полученное в Китае? - Я 3 года учился в Китае на инженера по совместной образовательной программе ЛИНТ и КГУ по модели «3+1", 4 года назад приехал в Россию. Год я доучивал русский язык (это обязательное условие для любого китайца), окончил бакалавриат и сейчас учусь на 2 курсе магистратуры.

- Получается, что всего тебе пришлось учиться 7 лет, это больше, чем по российским правилам. Когда ты собираешься вернуться в Китай? - Учеба совпала с пандемией. И выехать из России в 2020-2021 годах было очень дорого. Билет подорожал до 120 тысяч рублей. Сейчас цена снизилась до 20 тысяч рублей, это уже вполне доступно и можно лететь домой.

- Как вы пережили пандемию в Костроме? - Университет оказывал большую помощь во время эпидемии коронавируса. Посольство Китая в Москве получило много лекарств и средств защиты.

- Будете работать в Китае после возвращения из России? - В детстве я хотел быть баскетболистом, но сейчас решил стать инженером или переводчиком. Я очень люблю русский язык.Так что, кем буду работать я не определился.

- Русский язык, выученный здесь,поможет тебе зарабатывать в Китае? - Если я захочу связать свою жизнь со сферой туризма, то знание русского будет большой помощью в дальнейшей карьере.

- В твоем родном городе Лоян проживает 6,5 млн человек. Для России это очень большой город. - У нас есть метро и много небоскребов. По российским меркам это огромный город. Это очень старый город. Он такой же как и Кострома. Лоян несколько раз был столицей Китая. тут есть старинные туристические объекты и промышленные здания, построенные еще при Советском Союзе.

- Расскажи о своей семье. Есть ли братья, сестры? - Я единственный ребенок в семье. Папе 45, маме 42. Мне будет 25 лет в июне. Дед учил русский язык в школе при СССР.

- В Костроме много студентов из Китая? - Более 70 человек живут в общежитии. Нас заселили в одну комнату. Это очень удобно для меня. Мы живем, учимся, отмечаете праздники. Китайский Новый год является главным праздником для нас. В этом году его отмечают 1 февраля. Российский Новый год мы тоже не забываем. Китайские украшения доставили нам из Китая. В нашей культуре клеят яркие рисунки на двери, обязательно приготовить традиционное китайское блюдо. Обычно это курица с острым перцем или в кисло-сладком соусе.

- Насекомых вы едите? - Китайцы едят, но мне не нравится. Это ужасно. И я не пью алкоголь, не хочу этого делать. Это моя собственная позиция. Мои друзья смогут себе позволить выпить русскую водку. Но мне это не нравится. С детства увлекся в баскетболом. Мне нравится эта игра. У нас в университете очень хорошая команда, мы достигли высоких результатов.

- Русский язык сложно давался? - Прошу прощения, если что-то я неправильно сказал. Русская грамматика сложная. Начал учить русский с 18 лет. Пока мне очень сложно с падежами. НО, еще говорю на английском. другие языки мне не нужны. Я выбрал русский язык для себя. Часто слушаю русские песни и тренирую знание языка. Предпочитаю "Любэ" и Кино". Виктора Цоя люблю. Смотрю фильмы на русском языке и постоянно общаюсь с друзьями по-русски. Кострома за это время стала моим вторым домом. Часто гуляю по набережной. Просто смотрю на воду. На берегу Волги мы любим готовить шашлык.

- Когда тебя представляли, сказали, что можно называть Русланом. Почему выбрали именно такой русский аналог? - Моя преподавательница в костромском университете рассказала, как назывался большой самолет. Он такой же как и я (смеется). Поэтому я стал Русланом. Но по-китайски все друзья называют меня Юн Цаном. В Китае люди часто говорят, что между русскими и китайцами вечная дружба. Это было всегда с моего детства. Международная ситуация сейчас тяжелая, но у нас хорошие взаимоотношения.

Источник фото: https://k1news.ru/interview/yuntsyan-guan-ni-hao-kostroma/

- Почему молодые китайцы сидят в соцсетях? - В Китае появилась крупнейшая соцсеть WeChat.Это самая популярная соцсеть в мире.В ней миллионы людей. У меня есть любовь в Китае, там мы общаемся. Уже семь лет вместе. Её зовут Ли Хэ. Ли - фамилия, Хэ-имя означает река. Она сказала мне, что денег много для свадьбы не надо, мы просто поженимся.

- Какие качества русского человека вам нравятся? - Русские очень доброжелательные, гостеприимные, трудолюбивые. Русский человек улыбчив, хотя в Китае мне сказали, что все русские хмурые .Я часто вижу смеющихся и добрых людей, которые всегда мне улыбаются. Я ощущаю себя частью русской семьи. Когда вернешься в Китай, продолжу общение со своими друзьями через соцсети, это часть моей жизни. Такое невозможно взять и забыть.

- По какой профессии вы сможете работать в Китае? - Я смогу работать на заводе, производящем станки с ЧПУ. Он находится в моем родном городе Лояне. Заработная плата там, правда, не большая. Если переводить на русские деньги 35000 рублей в моем городе. Этого хватает на жизнь. У нас очень дешевые овощи и фрукты. Так что на еду точно хватит, а с квартирой мне помогут родители Метр квадратный у нас стоит примерно 70 000 рублей. Моя девушка также работает инженером на заводе, поэтому у нас будет две зарплаты.Этого вполне хватит на достойную жизнь.

- Вы думаете о детях? Сколько хочется иметь? - Если я смогу прокормить, то будет трое детей. Ребенок в Китае стоит очень дорого. Чтобы его воспитать нужно много денег. Но, работая вдвоем с супругой мы будем иметь хорошие шансы.

- Мечтаете о своей машине? - Да это так, В планах, конечно, есть покупка, тем более, права я получил еще до приезда в Россию. Смотрю, сейчас китайских машин очень много приехало в Россию. Есть неплохие бренды. мой папа тоже ездит на отечественном авто.

- Какие города вы успели посетить в России? - Я был в Москве, она очень красивая, настоящая столица великой страны. Еще хочу поехать в Сочи. Это курорт, а море мне очень нравится. Я люблю ловить рыбу, думаю попробовать там порыбачить. Здесь, в Костроме, я уже поймал щуку и весьма доволен этим. Был в Петербурге - там очень красиво. Это очень красивый великий город. Волгоград еще хочу увидеть. Мне нравится Россия. Я сделал свой выбор.

- По итогу, тебе травится Кострома? - Тут не как в Пекине. Там очень много людей. В Костроме людей практически нет, по сравнению с Китаем. В Китае люди, как вода текут, их очень много. Миллиарды людей в Китае!

Костромская область Автор
Тим Ковальский Ссылка на источник

Последние новости

Программа Победы

Программа Николая Харитонова — это Программа Победы КПРФ и союза народно-патриотических сил.

Депутат Костромской областной Думы, Председатель Совета регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ в Костромской области Николай Цвиль рассказал,

Регион будет избавляться от нерасторопных подрядчиков

Источник фото: Фото редакции В Костромской области решили жестче контролировать подрядчиков, которые занимаются ремонтом социальных учреждений.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *