Мастерские в костромских учебных заведениях можно спутать с настоящим современным производством
В Костромском колледже отраслевых технологий строительства и лесной промышленности открылась лаборатория «Лес», оснащенная по последнему слову техники.
В Костромском колледже отраслевых технологий строительства и лесной промышленности открылась лаборатория «Лес», оснащенная по последнему слову техники. Современные станки и наборы инструментов предоставил учебному заведению благотворительный фонд «Система» - в рамках социального проекта «Кадры для лесопромышленного комплекса Костромской области».
В столярной мастерской колледжа - ни пылинки, ни соринки. Все опилки собирают мощные пылесосы, подключенные к станкам. Сами станки - торцовочный, ленточный, круглопильный и другие - только что установили. Третьекурсники первыми пробуют их в работе. Новое оборудование, говорят студенты, быстро настраивается, у каждого станка есть выдвижной стол и зажимы в комплекте. Все как на настоящем производстве.
Александр Князев, студент колледжа: «Можно поставить под любой градус. Благодаря лазеру мы видим, где идёт пропил материала. Пыль не летит в глаза, потому что есть пылесос, который всё собирает. Красиво, чисто, современно».
Современные станки, верстаки и разные комплекты инструментов общей стоимостью 18 миллионов рублей предоставил колледжу благотворительный фонд «Система» - в рамках социального проекта «Кадры для лесопромышленного комплекса Костромской области». Он нацелен на привлечение молодежи в деревообрабатывающую промышленность.
Алевтина Ксенофонтова, руководитель проектов по профориентации и стажировке БФ «Система»: «Укрепить кадрово одну из ведущих отраслей экономики области - для того, чтобы процветала и отрасль, и регион не лишался молодых кадров, сохранял их здесь».
Партнер проекта - Галичский фанерный комбинат. На производстве ребята проходят стажировку. А в дальнейшем получают работу.
Ольга Лавренюк, директор по персоналу Галичского фанерного комбината: «В этом году у нас появились первые студенты, которые прошли практику. Семь человек - студенты района и области. Также летом двадцать студентов, заинтересованных в проекте, пришли к нам в компанию и работали у нас».
Практику студенты проходят на таком же современном оборудовании, которое теперь есть в их собственной лаборатории «Лес».
Василий Немцев, заместитель директора Департамента лесного хозяйства Костромской области: «В последнее время мы отмечаем уход от ручного труда к высокопроизводительным станкам и оборудованию. Лесной промышленности требуются квалифицированные кадры. И мы благодарны фонду, что он уделяет внимание подготовке специалистов для наших предприятий».
Такие же современные лаборатории, приближенные к реальным условиям работы на предприятиях, открылись еще в двух профильных учебных заведениях области - в Чухломском лесопромышленном и Галичском аграрно-технологическом техникумах.
Последние новости

Костромские судостроители внедряют бережливые технологии
Повысить эффективность производства судомеханическому заводу помогает нацпроект «Производительность труда», узнал СМИ44.
Арктическое вторжение в Костромскую область началось
Идет устойчивый заток ледяного воздуха в регион. Температура за сутки упадет на 8-10 градусов, а завтра к ночи ожидаются минусовые температуры - по области до –4°-6°С.
Губернатор Сергей Ситников поблагодарил специалистов Костромского роддома за их труд
Завтра в России отмечается День неонатолога. В преддверии профессионального праздника с врачами встретился глава региона.
На вебинаре расскажут про уплату НДС на упрощенной системе налогообложения
Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию. Управление ФНС России по Костромской области 11 апреля проведет вебинар для налогоплательщиков на тему: «Уплата НДС при УСН и сроки сдачи отчетности».