Кострома может стать реставрационным центром древних икон из малых городов России

Такое заявление сегодня сделал Иван Глазунов, сын известного живописца. Ректор Академии живописи приехал в наш город оценить уровень работы своих студентов.

Такое заявление сегодня сделал Иван Глазунов, сын известного живописца. Ректор Академии живописи приехал в наш город оценить уровень работы своих студентов. На практике в Костромском музее-заповеднике они уже успели «открыть» четыре образа. В мастерской реставраторов побывала ГТРК «Кострома».

«Его заново прописывали сверху. Потом он (образ) снова темнел, и его снова прописывали...»

Этот образ Пророка Даниила забирали на реставрацию из запасников Костромского музея-заповедника как произведение 19-го века. А возвращать будут, как памятник 17-го. Под верхними красочными слоями, которые делали предыдущие реставраторы каждый век, чтобы «освежить» икону, молодые реставраторы из Академии Глазунова находят настоящее золото.


Сюзанна Шашалина, студентка Академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова: «Если посмотреть, то в утратах мы можем увидеть золотой фон и даже авторское покрытие. Две с половиной недели мы здесь, и я её вывела полностью из аварийного состояния. Она выглядела как одна большая руина».

Безымянные, без авторства, в чёрной копоти и олифе. По всей России ещё очень много таких икон, которые писатель Владимир Солоухин назвал «чёрными досками». На обороте одной из них - Воскрешение Лазаря - студенты обнаруживают надпись. Она помогает установить, откуда этот уникальный сюжет.


Студентка Академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова: «В общем, Нерехта!»

С Глазуновской академией Костромской музей-заповедник сотрудничает десять лет. За это время студентами из аварийного состояния выведена сотня произведений древнерусской живописи.


Анна Соколова, студентка Академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова: «Это уникально тем, что никогда не знаешь, что ожидать. Тем самым растёт наш опыт профессиональный. Каждая икона для нас – испытание».


Спасители русской культуры - так студентов называет их ректор, Иван Глазунов. Сын известного русского живописца говорит, что наука реставрации обеднеет без проникновения в русскую культуру. Поэтому сейчас академия планирует сделать целевой набор в ВУЗ, чтобы Кострома получила мастеров, которые сделают наш город центром реставрации памятников из малых городов России. Ведь в запасниках ещё сотни икон, а реставраторов по темперной живописи в Костроме - всего два человека.


Иван Глазунов, ректор Академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова: «Культурное наследие и наше духовное искусство - это и есть та самая национальная идея. И сохранить это для будущего - это великое служение. Поэтому, мы для Костромы, мне кажется, должны воспитать реставраторов».

Все четыре выведенные из аварийного состояния иконы будут изучаться и дореставрироваться в Академии Глазунова, а после - вернутся в Кострому. Вместе с ещё 45 ликами, которые сейчас реставрируют в академии. В августе спасенные иконы выставят в Романовском музее Костромы.

Последние новости

Костромские судостроители внедряют бережливые технологии

Повысить эффективность производства судомеханическому заводу помогает нацпроект «Производительность труда», узнал СМИ44.

Арктическое вторжение в Костромскую область началось

Идет устойчивый заток ледяного воздуха в регион. Температура за сутки упадет на 8-10 градусов, а завтра к ночи ожидаются минусовые температуры - по области до –4°-6°С.

Губернатор Сергей Ситников поблагодарил специалистов Костромского роддома за их труд

Завтра в России отмечается День неонатолога. В преддверии профессионального праздника с врачами встретился глава региона.

На вебинаре расскажут про уплату НДС на упрощенной системе налогообложения

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию. Управление ФНС России по Костромской области 11 апреля проведет вебинар для налогоплательщиков на тему: «Уплата НДС при УСН и сроки сдачи отчетности».

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Тихорецке

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *