Хотят сжить со свету: почему костромская учительница уже год борется с несправедливостью, а всем наплевать
Олеся Макарова. Фото: официальная страница Олеси ВК.
Елизавета ВИШНЕВСКАЯ
Олеся Макарова. Фото: официальная страница Олеси ВК.
В этом году в Костромской области, как гром среди ясного неба, прогремел скандал в чухломской школе им. А.А. Яковлева. Молодой педагог Олеся Макарова подала в суд на школу из-за вынужденного увольнения, морального прессинга и тяжелой обстановки в учебном заведении. Такое в Костромской области бывает редко — обычно учителя после любого скандала тихо увольняются. Чухлома — городок маленький, поэтому все жители следили за ходом дела. И, кажется, не верили в положительный исход — как один учитель может противостоять системе? Но Олеся вместе со своим адвокатом смогли. Суд встал на сторону преподавателя, постановил вернуть ей работу и назначил компенсацию морального вреда. Но судебный процесс оказался лишь началом всего кошмара, через который сейчас проходит Олеся Сергеевна. Корреспондент KT Елизавета ВИШНЕВСКАЯ поговорила со смелой девушкой из Чухломы.
“Я рискую, обращаясь к вам. Но выхода больше нет”— Олеся, как школа отреагировала на свой проигрыш в суде?
Сейчас школа оспаривает решение — она подала на апелляцию, заседание назначили на 7 сентября. Директор ждет положительного исхода.
— Как изменилась ваша жизнь после суда?
Я вышла на работу сразу после решения суда — 24 мая. В этот же день мне сообщили о проверке, хотя учиться оставалось всего два дня. Причем в один день должны были посетить два моих урока, чего быть не должно. Эта новость подкосила меня. У меня произошло воспаление нерва, пришлось срочно брать больничный. Врач сказал, что это произошло на нервной почве.
— Вам не дают работать?
Отвечу так — меня должны были восстановить в должности учителя начальных классов. Но мой класс в итоге отдали другому учителю, а на решение суда всем наплевать — классное руководство мне не дают категорически. Я обращалась в администрацию, но ответ один: “Решение исполнено в полном объеме». Хотя с юридической стороны нагрузка на следующий год должна быть такой же, как и была, т.е. мне не могут запретить вести новый класс.
«В образовании Костромской области сложилась страшная система нарушений, угрожающая безопасности детей, административная система по нарушению действующего законодательства»— Почему так происходит?
Я очень рискую, обращаясь к вам, но выхода больше нет. В образовании Костромской области сложилась страшная система нарушений, угрожающая безопасности детей, административная система по нарушению действующего законодательства. Наблюдается сплошная порука: департамент образования защищает отдел образования, отдел образования закрывает глаза на некомпетентность директора школы, который в свою очередь покрывает завуча. В этом году сменилось руководство чухломской школы и отдела образования в целом (речь идет о Чухломе — прим.ред ). На места пришли новые люди, которые все делают «спустя рукава», и в обход имеющимся законам РФ. В марте этого года родители двух четвертых классов написали жалобы. За весь год от родителей было 15 жалоб в разные инстанции о нарушении прав детей со стороны завуча начальной школы.
— Как в школе нарушали права детей?
Например, завуч школы издала “указ” о туалетах, когда дети могут посещать уборную только по одному. В начальной школе, напомню, обучается около 200 детей. (В итоге дети терпели до победного, а некоторые малыши описались прямо на уроке — это озвучила учитель на суде — прим.ред ). Еще завуч в мое отсутствие провела в моем 4 “Г” классе контрольную и дала решить 40 примеров за 2 минуты. Норма — 25 примеров за 5 минут. После плохих результатов она наставила всем двойки. Кроме того, прямо во время уроков проводили ремонт крыши. Слава Богу, что никто не пострадал.
— Получается, именно на эти случаи жаловались родители. Был ли результат от этих жалоб?
Руководство районной администрации, отдел образования и администрация школы, закрыв глаза на нарушения, дабы закрыть рот родителям, решили обвинить классного руководителя, т.е. меня — Макарову Олесю Сергеевну. И тут началась травля меня, родителей и детей нашего класса. Меня довели до написания заявления об уходе. Например, директор школы на педагогическом совете меня обвинила в подстрекательстве родителей, тем самым в глазах коллег моя репутация была нарушена. Были и постоянные придирки. В заявлении я написала причину четко: прошу меня уволить в связи с моральным давлением, которое на меня оказывается. Потом я решила забрать заявление, но мне такой возможности не дали. Для восстановление справедливости я обратилась в суд.
— Помог ли суд решить конфликт?
Директор посчитала поход в суд личным оскорблением — это со слов заведующей отделом образования. Затем директор решила действовать в обход решения суда. Возвращаясь к началу разговора, классное руководство мне не дали, я осталась без нагрузки. Стоит добавить, что это происходит в условиях острого профессионального «голода» в нашей школе. Вакантных мест в школе более 10, но директора это не останавливает.
“Это происходит в условиях острого профессионального «голода» в нашей школе”— А как же жалобы родителей?
Родителям до сих пор ответов на жалобы нет, есть «отписки». Обращались и в администрацию области и департамент образования, и уполномоченному по правам ребенка. Понимаю, что, обращаясь к вам, меня ждут еще большие гонения, но хочется обратить внимание на сложившуюся ситуацию. В нашем городе школа — это «центр» детей, где обучается 700 человек. Многих родителей волнует эта ситуация, но люди боятся говорить об этом открыто, дабы не накликать на себя «внимание» со стороны чиновников.
— Почему после всего, что произошло, вы не уезжаете из Чухломы? В любой школе вас, наверняка, с руками оторвут.
Не вижу смысла бежать от проблем — я считаю, нужно проблемы решать, даже если это долгая и изматывающая борьба с системой. А, во-вторых, мне нравится этот город — у меня здесь семья, дом. В-третьих, я люблю свою работу. К тому же моей вины в этой ситуации нет, ничего противоправного я не делала и никого не настраивала против.Напомним, ранее мы писали о том, что происходило в “школе строгого режима” в Чухломе. Подробности того, как проходил суд, и что отвечала директор школы, можно прочитать здесь.
Итогом интервью станет статистика вакантных мест в школах Костромы . Сейчас учебные заведения ищут больше сотни педагогов. Но вакансии висят годами. А большинство работающих педагогов — люди с 25-летним стажем. Кто будет учить детей через 10 лет, остается большим вопросом. А еще большим вопросом остается отношение выпускников педагогических направлений к работе в школе. Пойдут ли молодые специалисты на малооплачиваемую работу, где, помимо бумажной волокиты, трудных детей и порой злобных родителей на них может ополчиться руководство школы? И будут ли они отстаивать свои права в суде вместо мирного увольнения.
Последние новости

Костромские судостроители внедряют бережливые технологии
Повысить эффективность производства судомеханическому заводу помогает нацпроект «Производительность труда», узнал СМИ44.
Арктическое вторжение в Костромскую область началось
Идет устойчивый заток ледяного воздуха в регион. Температура за сутки упадет на 8-10 градусов, а завтра к ночи ожидаются минусовые температуры - по области до –4°-6°С.
Губернатор Сергей Ситников поблагодарил специалистов Костромского роддома за их труд
Завтра в России отмечается День неонатолога. В преддверии профессионального праздника с врачами встретился глава региона.
На вебинаре расскажут про уплату НДС на упрощенной системе налогообложения
Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию. Управление ФНС России по Костромской области 11 апреля проведет вебинар для налогоплательщиков на тему: «Уплата НДС при УСН и сроки сдачи отчетности».