21.05.2023

Было интересно! В Макарьеве прошла ночь музеев «Откровения русской души»

В рамках всероссийской акции «Ночь музеев» в краеведческом музее Макарьевского района Костромской области состоялся вечер памяти художника и педагога Владимира Павловича Вольского.

В рамках всероссийской акции «Ночь музеев» в краеведческом музее Макарьевского района Костромской области состоялся вечер памяти художника и педагога Владимира Павловича Вольского.

Вечер был посвящён творчеству преподавателя кафедры академической живописи МГХПА им. С. Г. Строганова, члена Московского союза художников России и Международного Художественного фонда Владимира Павловича Вольского, выставка работ которого легла в основу данного интерактивного мероприятия.

Приглашенными гостями в дни «Ночи музеев» стали учащиеся Макарьевской детской художественной школы им. Ю. М. Фролова. Это очередное мероприятие из серии «Традиции учебных заведений», проводимых на основе выставок изобразительного искусства в нашем музее. Они знакомят юных художников с особенностями обучения, предметного содержания разных вузов нашей страны через знакомство с произведениями искусства их выпускников и преподавателей. Это бывают творческие встречи с самими авторами работ или их представителями.

В этом году первая встреча была посвящена памяти интересного, творчески одаренного человека, часть жизни и творчества которого были связаны с Костромской областью.

Последние восемнадцать лет своей жизни Владимир Павлович Вольский – выпускник и преподаватель МГХПА им. С. Г. Строганова проводил свой летний отпуск в деревне Угоры Мантуровского района. Деревня, окружающая её природа и люди давали неисчерпаемый материал для творческого вдохновения. Темами его картин становились иконно русская природа, сцены сельской жизни и быта живущих здесь людей, а также значимых событий глубинки. Он стремился показать природу правдиво, реалистично, без прикрас – поскольку она прекрасна сама по себе, но все-таки не без некоторой стилизации и упрощения.

Художник работал в разнообразных графических и живописных техниках, иногда применяя необычные материалы и, казалось бы, несовместимые технологии. А весь огромный объём впечатлений, накопленный в Угорах, находил отражение в различных жанрах: пейзаже, натюрморте, портрете, сценах бытовой жизни.

Помимо дизайна, живописи и графики его привлекали музыка и литература. Он был неизменным участником литературно-музыкальных вечеров театра-студии «Слово» при Доме русского зарубежья им. А. И. Солженицына, где нередко исполнял романсы собственного сочинения. Его не стало в феврале 2018 года. Но он продолжает жить в своих работах. На них всё то, что художник когда-то увидел, прочувствовал и передал нам, зрителям, рассказывая о костромской деревенской глубинке, оказавшейся очень близкой его тонко чувствующей русской душе художника.

Обо всем этом ребята узнали в ходе проведения мероприятия, а в его завершении выполнили небольшое творческое задание.

 

 

 

Ольга Фещенко , научный сотрудник МКУК «Макарьевский краеведческий музей».

Последние новости

Качество обработки — под строгий контроль

Губернатор Костромской области Сергей Ситников поручил обеспечить строгий контроль за качеством противоклещевой обработки территорий.

Костромские ветераны СВО смогут пройти углубленную диспансеризацию

Программу реализуют областной Департамент здравоохранения, госпиталь ветеранов и филиал фонда «Защитники Отечества».

Прогноз погоды на неделю: в Костроме не ожидается резкого потепления

Фото: fotokto.ru Солнце и дожди будут сменять друг друга, стало известно Logos44.ru.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *