Болеют морем и лекарства не ищут: Детский морской центр в Костроме отметил юбилей

Старейшее учреждение допобразования региона зарекомендовало себя как центр подготовки кадров для отечественного флота.

Старейшее учреждение допобразования региона зарекомендовало себя как центр подготовки кадров для отечественного флота. Более тысячи выпускников посвятили себя морской службе. Десятки тысяч – научились дружить и узнали, что такое – настоящее путешествие. 

Вместо школьного звонка – корабельная рында. При входе – настоящий дневальный, все курсанты – в форме Военно-морского флота. Таковы традиции старейшего учреждения допобразования региона. КЮМу – 60! Сегодня за партами здесь почти 700 ребят от 5 до 18 лет.


«Курсовой угол, он не зависит от меридиана. Потому, что он измеряется между»

Проложить курс корабля, подать сигнал флажным семафором, вступить в рукопашный бой – юнги и курсанты эти науки здесь изучают в течение 6 лет. Не только в классах – в реальных походах. Юнги сплавляются по Волге, старшекурсники – участвуют в кругосветках. За последние 10 лет ходили 4 раза. На фрегате «Паллада» преодолели более 10 тысяч километров. Из Аргентины ревущими 40-ми и неистовыми 50-ми широтами прошли вблизи Антарктиды. В море несли вахту у штурвала, на камбузе, участвовали в парусных авралах. Иван Костин пока за пределы России не выезжал. Но уже побывал во Владивостоке, Архангельске, Крыму. Морем заболел, и лекарства не ищет.


Иван Костин, старший курсант Детского морского центра г. Костромы: «Даже когда ты попадаешь в определённые ситуации, как вот, например, в «Артеке» мы выходили на шхуне в море. Ты чувствуешь, что получаешь от этого огромное удовольствие. Даже просто из-за присутствия на воде. И вот ты смотришь, и не передать это обычными словами эти эмоции!

Выпускников Костромского морского центра с удовольствием принимают в военно-морские вузы страны. Выучка хорошая. За последние 15 лет звание от мичмана до капитана первого ранга получили более 170 костромичей.


Сергей Калашников, педагог дополнительного образования Детского морского центра г. Костромы: «Наша задача – не 100 % всех определить на флот, а дать тот багаж знаний и тот опыт, чтобы у ребят сформировалось, то чувство гордости за нашу историю»

Историю костромского флота – адмиралов Невельских, Чичагова, Сипягина, Нелидова – юнги знают назубок. Создают модели знаменитых кораблей прошлого – и ботик Петра Первого, и финикийский корабль, и легендарную «Аврору». А ещё учатся дружить, отвечать друг за друга, помогать друг другу. В Синем зале Музея истории Костромского края сегодня, на юбилейных торжествах звучат аплодисменты и слова благодарности. В том числе – преподавателям, которые ежегодно выпускают в «свободное плавание» достойных граждан великой страны.


Наталия Меньшикова, директор Детского морского центра г. Костромы: «Самое важное, что каждый из вас на своём месте, каждый из вас делает ту маленькую толику для общего, большого дела, ради которого мы с вами все вместе! Спасибо вам огромное за ваш труд и низкий вам поклон за это».


Последние новости

Скандалы преследуют Антона Казанцева уже не первый раз

ФОТО: ГТРК Кострома В апреле 2014 года в Кемерово ему был вынесен обвинительный приговор по уголовному делу за попытку незаконного сбыта сильнодействующих веществ, стало известно Logos44.ru.

Погода в Костроме продолжит капризничать

Атмосферные фронты циклона идут один за одним. Фото: Илья Тимофеев младший Вслед за дождливым днем нас ждет день солнечный, а через день - снова ливень с грозой.

Губернатор Сергей Ситников недоволен работой по профориентации костромской молодежи

Закрывать потребности во врачах и учителях просто экскурсиями и беседами не получится.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *