Благодаря физику в сельской школе под Костромой появились «качалка» и шахматный кружок
15.11.2022

Благодаря физику в сельской школе под Костромой появились «качалка» и шахматный кружок

На уроках физики в Космынинской школе Нерехтского района всегда «лес рук».

На уроках физики в Космынинской школе Нерехтского района всегда «лес рук». С приходом нового учителя дети полюбили отвечать у доски и не боятся сказать что-то не то. Физик Николай Максимов пришел в школу по программе «Земский учитель» в этом году. Здесь его отлично знают - 5 лет назад он сам закончил Космынинскую школу. С золотой медалью.

Когда заходишь в кабинет физики, даже не сразу понимаешь, что идет урок. Учитель и ученики постоянно о чем-то говорят. По списку здесь никого не вызывают - направление тока или длину механической волны школьники высчитывают вместе с учителем. Отвечать и получить «двойку» никто не боится.


Татьяна Соколова, ученица 11 класса Космынинской школы: «С Николаем Сергеевич спокойно. Мы его не боимся, мы его уважаем. Когда нам что-то непонятно, мы спокойно приходим на урок, спрашиваем: «Николай Сергеевич, мы не понимаем эту тему», или «Мы не знаем, как эту формулу вывести». Он нам все объясняет и говорит: «Если вам ещё что-то непонятно, можете задать дополнительные вопросы».

В учителя Николай Максимов не готовился. Закончив эту же Космынинскую школу, поступил на физический факультет в Ярославский университет. Там, как и в школе, учился на «отлично». Но с малой родиной связи не терял. Когда узнал, что опытный учитель физики уходит на пенсию и школа может остаться без одного из важных предметов, решил вернуться. Со старшеклассниками Николай Сергеевич оказался на одной волне.


Николай Максимов, учитель физики Космынинской школы: «Сейчас все стандарты переделываются, когда на уроке учитель и ученик - это как товарищи, как друзья. Диалог налажен. Уже не учитель в роли главенствующего звена на уроке, а «учитель – ученик» - это уже равноправная связь».

Педагогический талант, говорят в школе, у молодого педагога точно есть. Одними уроками Николай Сергеевич не ограничился. 


В школе он теперь еще ведет кружок шахмат, организовал волонтёрскую деятельность, а по вечерам вместе с 11-классниками ходит в «качалку», которую сам же с ребятами и восстановил. Всего за пару месяцев, заметили учителя, воспитанники Николая Максимова стали дисциплинированнее, и сами вызываются помогать учителям.


Елена Коршунова, директор Космынинской школы: «При налаживании дисциплины на концертах, когда дети 5-7 классов могут себе позволить там пошуметь. Когда встает рядом ученик, а не учитель, и делает замечание, они уже более конкретно реагируют. И учителям становится приятно, что дисциплину держат старшие ученики».

Привлечь в сельские школы новых учителей помогает федеральная программа «Земский учитель». Среди мер поддержки, например, 1 миллион подъемных. Всего в сферу образования региона в этом году пришли 150 педагогов. Значительно «помолодели» кадры и в Космынинской школе - из 18 учителей шестеро здесь в возрасте до 35 лет.

Последние новости

Вечная память Героям…

Михаил занимался боксом в Спортивной школе № 4 города Костромы вмес

Берегите здоровье!

Медицинскими организациями Костромской области, проводящими профилактические мероприятия, сформированы и утверждены графики работы, которые размещены на страницах их официальных сайтов.

Первокурсники факультета ВМиЗ - вместе с приютом «Право на жизнь»

В ноябре приют потерпел пожар. Пострадало имущество и провизия, погибли животные.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *