Анна Лаврешина: Профессионального выгорания не боюсь. Потому что дети рядом

Беседа получилась очень интересной и содержательной. Ведь когда беседуешь с вдохновленным человеком, и сам вдохновляешься.

Беседа получилась очень интересной и содержательной. Ведь когда беседуешь с вдохновленным человеком, и сам вдохновляешься.  А когда беседуешь с вдохновленным учителем, не только вдохновляешься, но еще заряжаешься энергией действия.  Тем более, когда рядом с тобой учитель технологии, который и правда умеет если не все, то очень многое. Анна Лаврешина преподает в Караваевской средней школе Костромского района. В своей родной школе. В 2011-м одиннадцатикласснице Ане завуч, вручая аттестат, сказала: «До встречи, коллега». Спустя пять лет встреча коллег состоялась. Сегодня Анна Павловна – успешный учитель, одна из победительниц конкурсного отбора для учителей региона «Я – Учитель». 

В Год педагога и наставника, в перерыве между уроками, кружками и общественной работой говорим о сбывшейся детской мечте, о проектах, которые помогают ученикам увидеть свое настоящее и будущее счастливым, о радости созидания и о любви. Без нее никуда. А еще никуда без улыбки.

В профессию – с головой. И с улыбкой

- Стандартный вопрос. Но все же. Без каких качеств не обойтись современному учителю?


- Современный учитель должен быть… современным.  В этом учебном году я вновь пришла в школу после перерыва – полтора года была в отпуске по уходу за ребенком. И осознала, что за это время уже немного отстала от молодежи. Даже сленг своих учеников стала понимать не всегда. Наверстываю! О том, что учитель должен идти в ногу со временем и прислушиваться к интересам своих учеников, стала задумываться, еще когда сама была школьницей. Помню, нам, семиклассницам, на уроке технологии предлагали шить лоскутные одеяла. В начале двухтысячных, когда в Костроме стали появляться современные торговые центры, когда нам, девчонкам, очень хотелось быть модными и красивыми. Мои ученицы, например, сейчас шьют коллекцию шорт и шопперов. И им это нравится. Сама занимаюсь творчеством и лоскутную технику люблю, с моими ученицами  совсем недавно шили косметички. И это было актуально и интересно для них …А если еще про качества учителя, то, на мой взгляд, школьный учитель должен быть активным, общительным, идейным. И обязательно улыбающимся. 


- Насчет идейности. Знаем, что идей у вас много. И многие из них воплощаются в проекты.    


- Да, есть даже специальная тетрадь, куда идеи свои записываю. Сначала это была тетрадь из двенадцати листов. Но закончилась быстро. Теперь это большая общая тетрадь! Проект «Ступени к успеху», посвященный новой системе профессиональной ориентации школьников, тоже родился из идеи. Именно этот проект представляла на конкурсе «Я – Учитель». В программе технологии много внимания уделяется профориентации, но невозможно в рамках урока организовать действенные профессиональные пробы. Мы реализуем данное направление на внеурочных занятиях и в объединениях дополнительного образования. Наши ученики частые гости в колледжах, техникумах, вузах и на предприятиях Костромы. Посещаем дни открытых дверей и профессиональные пробы вузов. Это действительно работает. Примеров осознанного выбора профессии за несколько лет накопилось достаточно. Помню, одна моя ученица сказала, что хочет стать стоматологом. И тогда мы собрали команду ребят из других школ, тоже желающих связать свою жизнь с медициной, и поехали в медицинский вуз. В итоге после ознакомительных проб моя выпускница решила, что стоматология – это не для нее. Сейчас учится на пятом курсе педиатрии. И будущая профессия ей нравится.  Другая моя выпускница учится в Институте культуры и искусств Костромского госуниверситета. И про учебу говорит так: «Это просто кайф, я на своем месте, а на учебу иду как на праздник». Уже сейчас понимаю, что она станет прекрасным учителем в дальнейшем.  Хотя определилась тоже не сразу. Окончательно приняла решение после проведенных уроков в школе-профессиональных проб.  Все индивидуально. И все решаемо и реально. 

 

Дети становятся счастливыми

- Вы сами с будущей профессией определились сразу -  раз и навсегда?


- Сразу. И кажется, было это еще лет в пять. Первый такой «звоночек». Вместе с мамой я пошла на родительское собрание класса старшей сестры. И шепнула маме: «Я буду учителем». Она спросила: «Почему?» А я ответила: «Хочу быть как та тетя».  Это я про учителя. И обучаясь в школе, конечно, грезила профессией педагога. В старших классах выбрала педагогический профиль и воспринимала уроки не как ученица, а как педагог: погружалась в методику, уже даже предугадывала ход урока. Некоторые из этих уроков помню до сих пор. У меня были прекрасные педагоги и наставники!

- Учитель технологии – это однозначно про творчество. Пожалуй, поэтому вам не грозит профессиональное выгорание?

- Думаю, что не грозит. Но время покажет. Я действительно работаю с большим интересом. Вот перед восьмым марта, например, приходят ко мне мальчишки и говорят: «Хотим сделать мамам подарки. Сшить на машинке». Благодаря выигранному школой в прошлом году гранту у нас теперь есть очень хорошая современная швейная машина. И все хотят шить! Предлагаю мальчикам сшить птичек: таких мы с девочками шили недавно на кружке. Ближайшие четыре часа прошли в творческой атмосфере взаимодействия целого класса, все друг другу помогали. Общими усилиями справились и все ушли с улыбками и подарками. Сегодня собираюсь уже идти к вам на интервью, забегает в кабинет мой ученик и говорит: «Анна Павловна, выручайте. У бабушки День рождения. Надо сшить подушку в подарок». Я говорю: «Надо – значит, надо. Но у меня только десять минут». На что он мне отвечает: «Как машинку включить?». Вот такой заинтересованный ученик.  Успели. И я точно знаю, что он пошел домой счастливый.  Так что профессионального и эмоционального выгорания я не боюсь. Потому что профессия действительно творческая. И дети рядом. Это важно. 

 

Про куклы, творчество и труд

- Как в вашей профессиональной биографии появились куклы из советского прошлого и как их восприняли дети?

-  Да, для этих кукол мы постарались воссоздать костюмы согласно образцам того времени. И теперь в школьной библиотеке есть целая ретро-экспозиция. А началось все с того, что я принесла из кладовки в родительском доме коробку с моими детскими игрушками. Дочке поиграть. Она выбрала куклу, которая требовала срочного ремонта и нового образа. А потом моя соседка (уже в Костроме) отдала коробку с куклами, которую изначально хотела выбросить. Я кукол спасла. Принесла в школу, надеялась, что и для них найдется творческая идея. На первом же кружке дети кукол разобрали за минуту. И спрашивают: «А что мы с ними делать будем?» Отвечаю: «А давайте подумаем и решим». Всегда даю ученикам слово и принимаем решения вместе. И в этот раз решили делать коллекцию. Получилось увлекательно. 

- Уроки технологии раньше называли уроками труда. Вам какое название больше нравится?

- Больше - современное: урок технологии.  Это не совсем то же самое, что уроки труда в нашем детстве.  На уроках технологии ученики могут в полной мере придумывать, творить и реализовывать проекты. И труду здесь, конечно, тоже есть место. 

- У вас, как у учителя, есть табу? Чего нельзя делать педагогу?

- Нельзя говорить ребенку «нет», «ты не сможешь», «у тебя не получается».    Так можно и доверие подорвать и, главное, отбить желание у маленького человека расти и совершенствоваться. Может быть, не получается у ученицы шить, но зато она готовит прекрасно. Стараюсь подходить к оценке результатов деятельности своих учеников именно так, часто использую дифференцированные задания. Считаю, что это правильно. 



Последние новости

Костромские судостроители внедряют бережливые технологии

Повысить эффективность производства судомеханическому заводу помогает нацпроект «Производительность труда», узнал СМИ44.

Арктическое вторжение в Костромскую область началось

Идет устойчивый заток ледяного воздуха в регион. Температура за сутки упадет на 8-10 градусов, а завтра к ночи ожидаются минусовые температуры - по области до –4°-6°С.

Губернатор Сергей Ситников поблагодарил специалистов Костромского роддома за их труд

Завтра в России отмечается День неонатолога. В преддверии профессионального праздника с врачами встретился глава региона.

На вебинаре расскажут про уплату НДС на упрощенной системе налогообложения

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию. Управление ФНС России по Костромской области 11 апреля проведет вебинар для налогоплательщиков на тему: «Уплата НДС при УСН и сроки сдачи отчетности».

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Клину, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *