10 молодых костромских педагогов получили по полмиллиона рублей за свое новаторство
Сертификаты победителям областного конкурса «Я – учитель» сегодня вручил губернатор Сергей Ситников.
Сертификаты победителям областного конкурса «Я – учитель» сегодня вручил губернатор Сергей Ситников. Конкурс был учреждён в прошлом году по инициативе главы региона и стал ещё одной мерой поддержки учителей.
В зале - лучшие молодые учителя региона. Преподаватели физики, химии, истории, литературы, начальных классов и педагог-дефектолог. Им не больше 35-ти, но каждый - уже состоявшийся учитель.
На областной конкурс участники представили свои проекты. Темы самые разные: от укрепления семейных ценностей до воспитания кадров для промышленных предприятий. Победу в конкурсе и сертификат на 500 тысяч рублей им принесли особое отношение к детям и педагогическое новаторство.
Ксения Разгуляева, учитель биологии и химии школы №1 п. Чистые Боры, победитель конкурса «Я – учитель»: «Заполнение таблиц, теория - это всё надоело детям. Соответственно, им хочется больше практики, больше исследовать. Возможно, они не станут какими-то исследователями или ещё кем-то, но какие-то качества они в себе разовьют. И, возможно, им пригодится и в будущей профессии, и вообще найти себя в жизни».
В числе победителей - учитель физики из Караваевской школы Никита Смирнов. Он создал для ребят инженерный класс, где они изучают физические явления, проектируют, изобретают новые механизмы. Многие ученики Никиты Валерьевича - уже сами победители всероссийских конкурсов. Свою миссию молодой учитель видит в воспитании будущих инженеров, которые будут внедрять инновации в экономику своего региона, и, возможно, всей страны.
Никита Смирнов, учитель физики Караваевской школы, победитель конкурса «Я – учитель»: «Любовь к инженерным профессиям, возможно, будет не у каждого. Но всё-таки сформировать представление, что ребенку именно эта сфера интересна, мне кажется, главная задача. Потому что мы сталкиваемся с тем, что, например, на выходе из 9-го класса дети не знают, куда им пойти. И важная задача, чтобы у них было чёткое представление».
В деловой части встречи глава региона обсудил с лауреатами настоящее и будущее современной школы. Дистанционное обучение, взаимодействие с родителями и преемственность поколений педагогов. Мнения губернатора (по образованию учителя истории, кстати говоря) и молодых преподавателей во многом сошлись. Инновации - например, электронный дневник, интерактивные доски, видеоуроки - нужно сочетать с традиционными методами воспитания. А главное, в чём единодушны и руководство региона, и молодые педагоги - никакое дистанционное обучение не заменит настоящего урока в школе. И никакие технологии не заменят живого учителя.
Последние новости

Костромские судостроители внедряют бережливые технологии
Повысить эффективность производства судомеханическому заводу помогает нацпроект «Производительность труда», узнал СМИ44.
Арктическое вторжение в Костромскую область началось
Идет устойчивый заток ледяного воздуха в регион. Температура за сутки упадет на 8-10 градусов, а завтра к ночи ожидаются минусовые температуры - по области до –4°-6°С.
Губернатор Сергей Ситников поблагодарил специалистов Костромского роддома за их труд
Завтра в России отмечается День неонатолога. В преддверии профессионального праздника с врачами встретился глава региона.
На вебинаре расскажут про уплату НДС на упрощенной системе налогообложения
Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию. Управление ФНС России по Костромской области 11 апреля проведет вебинар для налогоплательщиков на тему: «Уплата НДС при УСН и сроки сдачи отчетности».