Вторая жизнь экспоната
Дорогие друзья, сегодня в нашем музее большое событие – после реставрации к нам возвращается экспонат, поступивший в первый год работы музея из заброшенной деревни северной части Нейского района.
Дорогие друзья, сегодня в нашем музее большое событие – после реставрации к нам возвращается экспонат, поступивший в первый год работы музея из заброшенной деревни северной части Нейского района.
Крестьянская рабочая куртка (местное название «тяжелка») более ста лет служила надежной защитой от холода. Соткана она кустарным способом из шерстяных нитей и подшита с изнаночной стороны пестрядью – льняной тканью из разноцветных нитей. Ее берегли, и даже когда порвалась ткань на рукаве, ее не выбросили, а бережно наложили заплату. С годами она, конечно, обветшала. Низки рукавов и нижнего края куртки порвались, ткань стала редкой, потерялась деревянная пуговица, оторвалась подкладка… Рабочая одежда редко «доходит» до музея – изнашивается окончательно. Это редкий экспонат. Работники музея более 30 лет старались сберечь ее для будущих поколений. Понимая всю важность сохранения музейных предметов, мы обратились к нашим коллегам из Костромского музея-заповедника с просьбой о реставрации. И в этом году генеральный директор Н.В. Павличкова включила нас в план реставрации. Заведующий отделом реставрации музея-заповедника Шувалова Антонина Ивановна бережно приняла нашу тяжелку, и началась кропотливая работа, подбирались материалы, техника и многое другое. Художник-реставратор по тканям Артюхова Наталья шаг за шагом приближала нас к первоначальному виду куртки. Теперь все желающие, приходя на выставку отдела реставрации, подготовленную костромским музеем-заповедником, увидят среди множества восстановленных музейных предметов и наш экспонат. По завершении выставки он вернется на свою родину, в наш муниципальный музей.
Выражаем сердечную благодарность всему коллективу Костромского музея-заповедника, отделу реставрации и особенно Артюховой Наталье, чьи добрые и умелые руки дали экспонату вторую жизнь! Спасибо большое, успехов и интересных экспонатов!
Последние новости

Костромские судостроители внедряют бережливые технологии
Повысить эффективность производства судомеханическому заводу помогает нацпроект «Производительность труда», узнал СМИ44.
Арктическое вторжение в Костромскую область началось
Идет устойчивый заток ледяного воздуха в регион. Температура за сутки упадет на 8-10 градусов, а завтра к ночи ожидаются минусовые температуры - по области до –4°-6°С.
Губернатор Сергей Ситников поблагодарил специалистов Костромского роддома за их труд
Завтра в России отмечается День неонатолога. В преддверии профессионального праздника с врачами встретился глава региона.
Куда пойти с детьми в Уфе: 10 весёлых мест на выходные
Идеи для семейного отдыха в столице Башкортостана — от активных игр до познавательных музеев