В селе Минское в Костромском районе торжественно открыли новый Дом культуры
Учреждение такого рода стало первым в нашей области, построенным «с нуля» за последние 20 лет.
Учреждение такого рода стало первым в нашей области, построенным «с нуля» за последние 20 лет. До новоселья артисты, художники и танцоры ютились по другим помещениям. Приходилось репетировать в столовой и даже на улице. Подробности – в материале «Вестей».
Перед зданием нового культурно-досугового центра – сотни местных жителей. Минчане говорят: этого момента ждали 10 лет – столько прошло с пожара, уничтожившего прежнее, наполовину деревянное здание Дома культуры.
Светлана Носова, жительница с. Минское: «Конечно, плохо без клуба нам было. И Новый год мы встречали здесь, на площади. Елку ставили в серединке. А раньше в клуб ходили».И вот красная ленточка перерезана, в небо взмывают воздушные шары и серпантин. Начинается экскурсия по новому зданию. Отныне здесь есть место для 11 творческих объединений. Среди них – вокальные, танцевальные, театральные коллективы. Шахматный кружок, клуб любителей поэзии. Студии изобразительного искусства и прикладного творчества, мини-библиотека. Раньше взрослым и детям приходилось ютиться по другим помещениям.
Эмилия Ухличева, артистка театральной студии: «Раньше мы занимались в местной школе, в столовой. Там была маленькая сцена. А иногда мы и на улице занимались, когда готовились к концертам». Татьяна Макаренко, солистка русского народного хора с. Минское: «Пели в школе среди станков, в мастерской. Пели в спортивной раздевалке – приютили нас… Настроение хорошее. Пришли в свой дом».Сердце нового культурно-досугового центра – это, конечно, зрительный зал, рассчитанный на 130 мест. Комфортные кресла, современная свето- и звукоаппаратура, экран для показа фильмов – здесь есть всё, чтобы интересно и с пользой провести время.
На строительство культурно-досугового центра в Минском ушло меньше года. Деньги – 19 миллионов – выделил федеральный бюджет по программе «Культура малой Родины». Еще 4,5 миллиона рублей пришли из областного и местного бюджетов. Сейчас в области по федеральной программе идёт реконструкция еще нескольких домов культуры.
Ольга Ерёмина, заместитель губернатора Костромской области: «Мы говорим и о Боговарове, и о Костромском районе. И Пыщугское муниципальное образование. На следующий год входит Нерехтское муниципальное образование. Большой перечень объектов. Надеюсь, что по итогу реализации у нас все сельские дома культуры предстанут обновленными».На лето у руководства Дома культуры – большие планы. Здесь планируют создать разновозрастные отряды – из местных ребят и приезжих. Открыть клубы по интересам. «Ветеран» и «Оптимист». А в будущем – организовывать фестивали и творческие мероприятия областного масштаба.
Последние новости

Костромские судостроители внедряют бережливые технологии
Повысить эффективность производства судомеханическому заводу помогает нацпроект «Производительность труда», узнал СМИ44.
Арктическое вторжение в Костромскую область началось
Идет устойчивый заток ледяного воздуха в регион. Температура за сутки упадет на 8-10 градусов, а завтра к ночи ожидаются минусовые температуры - по области до –4°-6°С.
Губернатор Сергей Ситников поблагодарил специалистов Костромского роддома за их труд
Завтра в России отмечается День неонатолога. В преддверии профессионального праздника с врачами встретился глава региона.
На вебинаре расскажут про уплату НДС на упрощенной системе налогообложения
Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию. Управление ФНС России по Костромской области 11 апреля проведет вебинар для налогоплательщиков на тему: «Уплата НДС при УСН и сроки сдачи отчетности».