13.01.2023

В Нерехтском краеведческом музее открывается обновлённая экспозиция «Стена Славы»

С 17 января нерехтчане и гости города вновь могут прийти к обновлённой «Стене Славы».

С 17 января нерехтчане и гости города вновь могут прийти к обновлённой «Стене Славы». Раньше она находилась в Никольском храме-музее, теперь — в музейном здании «Ансамбль Брюхановской больницы» (ул. Восход, 3).

Представлены «фронтовые треугольники», порядка 500 фотографий участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла, 7 томов Книги памяти — это перечень имён нерехтчан, погибших и без вести пропавших в годы войны. Ещё два издания — сборник «Письма с фронта» с подлинными текстами солдат и сборник «Нерехта. Город далекий тыловой», в который вошли воспоминания тружеников тыла.

Идея появления «Стены Славы» зародилась с момента открытия Никольского храма-музея после реставрации, затем экспозиция стала ежегодно оформляться ко Дню Победы. В 2010 году, к 65-летию Великой Победы, «Стена Славы» становится постоянной экспозицией.

Во вступительной статье к изданию «Нерехта. Город далекий тыловой» заведующая Нерехтским краеведческим музеем Ольга Майорова отмечает: «Быстро летит время. С каждым годом всё меньше и меньше остается живых участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла, кто на фронтах, в селах и деревнях приближал нашу Победу. С уходом того поколения невозможно будет восстановить полную картину тех грозных лет. Поэтому сегодня очень важно собрать свидетельства, документы и фото того времени. Огромный материал удалось сохранить благодаря участию краеведческого объединения Нерехты, неравнодушных жителей, учащихся школ, ветеранов войны, работников Нерехтского краеведческого музея и военкомата. В 1980-1990 годах велась активная работа по созданию Книги Памяти к 50-летию Победы. Силами музея и общественности были изданы сборники «Письма с фронта» и «Нерехта. Город далекий тыловой», которые представлены на экспозиции…».

Работа по сбору документов и материалов ведётся по сегодняшний день.

Фотогалерея

Последние новости

Условия назначения страховой пенсии по старости для костромичей в 2024 году

В этом году на страховую пенсию по старости смогут выйти женщины 1966 года рождения и мужчины 1961 года рождения (с учетом переходного периода повышения пенсионного возраста).

Костромские студенты стажируются на ведущих предприятиях региона

Ребята совершенствуют свои навыки на фанерном комбинате в Галиче, узнал СМИ44.

В Костромской области вводятся дополнительные мероприятия по профилактике гриппа птиц

Губернатор Сергей Ситников подписал соответствующее распоряжение.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *